Тематическое коллекционирование - филателия или нет? - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 21.01.2007, 23:43:18   #11

Цитата: Сообщение от Faunist
Не понятна игра словами и терминами, наверное для внесения путаницы: "мотивная коллекция", "тематическая"
А по сути - есть тематическая коллекция, для которой был какой-то мотив, таже самая тема, сюжет, при разработке которого она и получается.

Я не очень понимаю, при чем тут "игра словами"? Вам не нравится название "мотивная коллекция"? Но по сути для большей части те коллекции, которые все привыкли называть "тематическими", и есть "мотивные".
Слово "мотив" происходит от французского "motif" или от немецкого motiv, что означает "побудительная причина" или "повод". Поэтому, собрание, например, "бабочек" на марках разных стран, сложенных "сериями" в одном альбоме, это не что иное, как "мотивная коллекция", поскольку "побудительной причиной" или "поводом" для сосредоточивания всех этих марок в одном альбоме явилось то, что на них изображены бабочки. И всё.
В настоящую "тематическую коллекцию" это собрание превратится, как минимум, тогда, когда все эти бабочки будут разложены, например, по семействам, а в них по видам, или по ареалам обитания бабочек, или еще по-какому либо принципу, придуманному автором коллекции. При этом, естественно, "серии" неизбежно будут разобщены, да и для представления в такой коллекции каждого вида бабочек достаточно всего лишь одной марки, выпущенной желательно в той стране, где этот вид бабочек обитает.
Это и будет "тематическая коллекция" на тему "Бабочки", которая в совокупности с краткими пояснительными текстами даст достаточно полное представление о мире этих удивительных, ни на кого не похожих насекомых...

Почему практически на всех филателистических выставках большинство "тематических" экспонатов так скучны и безлики? Да потому, что все они "на скорую руку" оформляются из "мотивных" незадолго до выставки. Авторы с самого начала коллекционирования настроены на собрание как можно большего количества "филматериала", пребывая в полной уверенности в том, что, "если понадобится, то они уж любой экспонат на выбранную тему из этого материала подготовят". Но не выходит это, на поверку, поскольку довольно просто "собрать коллекцию марок по каталогу", но совсем не просто проиллюстрировать этими марками свой собственный рассказ на выбранную "тему"...

Наверх
Старый 22.01.2007, 14:28:41   #12

Faunist/Не понятна игра словами и терминами, наверное для внесения путаницы: "мотивная коллекция", "тематическая"
А по сути - есть тематическая коллекция, для которой был какой-то мотив, таже самая тема, сюжет, при разработке которого она и получается./

Абсолютно правильно подмечено. Все это придумано в совке, чтобы морочить людям голову на страницах печатных журналов некими журналистами от филателии.

Наверх
Старый 22.01.2007, 16:10:39   #13

Цитата: Сообщение от AG
Faunist/Не понятна игра словами и терминами, наверное для внесения путаницы: "мотивная коллекция", "тематическая"
А по сути - есть тематическая коллекция, для которой был какой-то мотив, таже самая тема, сюжет, при разработке которого она и получается./

Абсолютно правильно подмечено. Все это придумано в совке, чтобы морочить людям голову на страницах печатных журналов некими журналистами от филателии.

AG!
А можно ли Вас попросить, поконкретнее объяснить:
Что "это" придумано в совке?
Как "это" морочит людям голову?

И вообще, если Вы абсолютно согласны с той цитатой из поста Faunista, которую привели, то объясните, в чем заключается "разработка сюжета", в результате чего "она" (я так думаю, что Faunist имел ввиду "тематическую коллекцию") и получается"?

В качестве наглядного примера того, что под "разработкой сюжета" или "разработкой мотива" понимаю я, приведу две ссылки на Web-ресурс под названием "Арктика. Антарктика. Филателия".

Вот здесь представлено то, что в моем понимании называется "Мотивная коллекция марок на тему "Арктика и Антарктика": http://www.ivki.ru/kapustin/stamps/ps1.htm .

А вот здесь как раз представлена авторская разработка этой же самой "Темы": http://www.ivki.ru/kapustin/collection/colr.htm .

Есть отличия? По-моему, отличия существенные, а потому эти две коллекции на одну и ту же тему, на мой взгляд, должны по-разному классифицироваться. Разве это может заморочить людям голову?

Наверх
Старый 22.01.2007, 17:24:10   #14

Да, просто подход к коллекции загнан в разные формулировки, получается - если коллекция "тематическая", то это исключительно с точки зрения регламента оформления экспонатов на выставках, а если - "мотивная" - то как синоним ругательства - "разложил" марки по сериям, по странам и по годам, ах какой ужас, это противоречит приказу/указу/ и регламенту.

Если у коллекции есть "тема", то она и есть "тематическая", не зависимо от расположения в ней марок, а "регламентная коллекция" (предлагаю ввести новый термин ) в угоду хоть комиссии, или по собственному желанию, наиболее просто формируется из хронологической, проще отыскать нужную серию или марку, и из одной и той же "мотивной, хронологической" (о блин, как извращаться приходится) можно сформировать "тему" по выбору или по ситуации, к примеру, уж если бабочек зацепили: можно сделать и "Бабочек России", и "Бабочки - Парусники мира", и "Роль бабочки капустницы в сельском хозяйстве средней полосы Евразийского континента"

В принципе любая коллекция "тематическая" , и у любой коллекции есть мотив, или побудительная причиная её собирать, так что название "мотивная" просто лишнее в терминологии, даи звучит как-то нарочито притянуто, как буд-то специально для продолжительных разговоров: "на тему .... тематической коллекции, с точки зрения тематики, с побудительной причиной мотива этой темы"

Наверх
Старый 22.01.2007, 18:30:06   #15

Да, просто подход к коллекции загнан в разные формулировки, получается - если коллекция "тематическая", то это исключительно с точки зрения регламента оформления экспонатов на выставках, а если - "мотивная" - то как синоним ругательства - "разложил" марки по сериям, по странам и по годам, ах какой ужас, это противоречит приказу/указу/ и регламенту...

А разве я утверждаю, что "мотивная коллекция" - это "ужас" и "синоним ругательства"? Я лишь говорю о том, что то, что Вы называете "тематической коллекцией", с точки зрения подхода к ее составлению - это то же самое, что и "хронологическая коллекция" в классическом понимании этого термина.
А то, что Вы называете "регламентной коллекцией" принципиально отличается от первых двух именно подходом к ее составлению. Нужно ли их различать на уровне "терминологии"? На мой взгляд нужно, раз уж они оба имеют место быть.
И если уж на то пошло, то "регламентными" как раз являются "хронологическая" и то, что Вы называете "тематической", а я "мотивной" коллекции. Эти "коллекции" регламентируются каталогами, по которым они составляются. В пределе оба вида этих коллекций у всех коллекционеров получаются абсолютно одинаковыми "как под копирку".
А вот второй подход дает для коллекционера волю его собственной фантазии и возможность формировать коллекцию, как я уже писал, по своему собственному сценарию. В чем Вы усмотрели здесь "регламентацию"?

Ну хорошо, я соглашусь с Вами и с Кораном в том, что "любая коллекция "тематическая" , и у любой коллекции есть мотив". Но это никоим образом не избавляет нас от необходимости проведения последующего разграничения подходов к коллекционированию филматериала на уровне терминологии...

Может быть, выйти из положения так?

Констатируем, что все существующие в мире филателистические коллекции по своей сути являются "тематическими", и исторически сложились два подхода к их формированию:

1. "Классический" - это такой, который сформировался на заре зарождения "филателии". Суть его в собирании марок "по странам" и "по времени выпуска их в обращение". По прошествии лет в силу большого количества вышедших марок, приверженцы этого подхода разделили свои коллекции на отдельные направления:
- коллекции марок, отдельных стран мира;
- коллекции марок разных стран, связанные общностью сюжетов или элементов нанесенных на них иллюстраций.

2. "Индивидуальный" (или "Авторский"). Суть его в составлении филателистической коллекции по индивидуально разработанному самим коллекционером "сценарию" или "принципам" представления материала в коллекции, позволяющим наиболее полно проиллюстрировать раскрытие выбранной им темы.

Наверх
Старый 23.01.2007, 02:27:35   #16

Цитата:
2. "Индивидуальный" (или "Авторский"). Суть его в составлении филателистической коллекции по индивидуально разработанному самим коллекционером "сценарию" или "принципам" представления материала в коллекции, позволяющим наиболее полно проиллюстрировать раскрытие выбранной им темы.

Очень тяжелая и регламентная фраза ... аж мурашки воспоминаний школьной скамьи пробежали.
Так и слышится: "А сейчас мы будем писать сочинение на тему "...", в начале должен быть написан план ... а кто не раскроет тему, тот получит "два" ..."

Наверх
Старый 23.01.2007, 18:40:07   #17

Цитата:

Очень тяжелая и регламентная фраза ... аж мурашки воспоминаний школьной скамьи пробежали.
Так и слышится: "А сейчас мы будем писать сочинение на тему "...", в начале должен быть написан план ... а кто не раскроет тему, тот получит "два" ..."

Уважаемый Faunist!
Вы почему-то обиделись за филателистов, считающих себя "тематиками", когда я назвал их коллекции "мотивными", посчитав, что я их этим оскорбляю до глубины души, хотя у меня и намека не было на это. А сейчас сами зачем-то перешли на "повышенные тона". Поэтому, слегка перефразируя Ваше же высказывание, отсылаю его Вам обратно:

... если подход к составлению коллекции "авторский", то это "как синоним ругательства" - "разложил" марки по своему собственному усмотрению и в соответствие со своим собственным видением "темы", "ах какой ужас, это противоречит ... регламенту", предписанному каталогами, которыми пользуются практически все филателисты.

"Делай, как все делают, и будет тебе счастье! Нам, "тематикам", в каталогах уже написали умные люди, какие марки и в каком порядке собирать и "класть в коллекцию". А разработанный тобой твой собственный план нам "до фонаря". Еще со школьных времен мы не умели и не умеем "планы писать". Так что не выпендривайся и не выпячивай своё "Я". Нас этим не проймешь!!!", - именно так, уж извините, я воспринял Ваше последнее сообщение...

Наверх
Старый 23.01.2007, 20:34:22   #18

Цитата:
Уважаемый Faunist!
Вы почему-то обиделись за филателистов, считающих себя "тематиками", когда я назвал их коллекции "мотивными", посчитав, что я их этим оскорбляю до глубины души, хотя у меня и намека не было на это.

А я и не обиделся ... мне просто смешно, а всем знакомым "тематикам" абсолютно наплевать на все регламенты, в соответствии с которыми, коллекция должна считаться "тематической" или "мотивной", потому что любой "тематик" подбирает марки по теме, а не по регламенту, и располагает их так, как ему нравится, а не как того требует регламент для выставочного экспоната. Подавляющее большинство моих знакомых располагаю марки хронологически, и по странам, а не по регламенту ... прописанному для написания скучных школьных сочинений ... которые оценивают дяди и тети, в соответствии с написанными правилами, на которые коллекционерам, вообще-то начхать. В отличие от описания и расположения марок в каталогах, потому что спорить с таким изложением просто глупо, оно вполне нормально и естетственно, как еще можно расположить хронологию выпусков, кроме как по странам и внутри, по датам их выхода в обращение.

Следование, регламенту соблюдения темы, я несколько раз наблюдал ... зрелище - жутковатое - был один знакомый, который собирал тему "Совы", так вот, приходит он в магазин, покупает панорамный лист с фауной региона (из 9-12 марок), прямо тут же вырывает из него марку с совой, а все остальное выбрасывает ... вот он образец истинного "регламентного тематика", а не "мотивного собирателя-коллекционера"
Другой пример, "100% сюжет": подбираются марки только различного сюжета по теме, т.е. не нужны: ни перевыпуски с зубцовками, бумагами, в.з., пробами, люксами, марашками-опечатками и ошибками и пр., пр.

Не, оно конечно, как должна выглядеть "абсолютная, тематическая, соответствующая прописанному регламенту, коллекция", я знаю, но вот это, кажется, коллекционирование по правилам, а не для души, т.е. и на службе/работе - все должно быть по закону, .... так и дома, своё увлечение, чтобы оно другими считалось правильным ... тоже должно быть по написанным правилам? ... а то ... как и написал выше: "не раскрыл тему - садись два!".

... ну и так, хохмы ради: в моей обширной теме "Фауна на марках мира", не раскрыта только одна единственная, мелкая, подтема "половая жизнь животных", а все остальное есть ...

Наверх
Старый 24.01.2007, 00:22:38   #19

С большим интересом прочёл эту дискуссию. Интересно, а к какой категории коллекционеров отношусь я? :)

В раннем детстве собирал "Спорт", потом выделил из него "Олимпиады" -- а также "Футбол", "Хоккей" и "Шахматы" (мои любимые виды спорта).

Причём я прекрасно понимал, что собрать все олимпийские марки мира мне никогда не удастся. Значит, цель должна быть иной. Какой именно?

В отрочестве предполагал делать коллекцию -- "Советские спортсмены на Олимпийских играх". План коллекции виделся такой -- по одному листу на каждые Игры, где СССР участвовал, и ещё по одному листу на каждый вид спорта. Сопроводительная надпись -- "на такой-то Олимпиаде наши спортсмены набрали столько-то золотых, столько-то серебряных и столько-то бронзовых медалей", или же "советские футболисты столько-то раз побеждали, а столько-то раз довольствовались бронзой". Филматериала почти хватало, вот только в поте лица трудиться над оформлением было лень.

А сейчас я наконец-то возродил былое хобби. Делать коллекцию для выставки по-прежнему лень. :D Но и просто собирать по принципу "чем больше олимпийских марок, тем лучше" как-то не тянет.

Придумал другую цель -- собрать такую коллекцию, в которой будут "представлены" все виды спорта на всех Олимпиадах. Составил списки всех Олимпиад, распечатал, разрезал на карточки: на каждой -- такая-то Олимпиада и все виды спорта, в которых на ней состязались спортсмены. Вот и буду на карточках отмечать, чего не хватает. Ясное дело, с довоенными Играми пока дело плохо -- ну что ж поделать, для начала хоть соберу послевоенные... :)

И кто ж я после этого -- "тематик" или "мотивник"?
Миниатюры
18078e6de6eb.jpg  

Наверх
Старый 24.01.2007, 00:26:41   #20

Да, и ещё. В прошлой дискуссии (продолжением которой является эта) поднимался такой интересный вопрос -- как именно следует располагать тематическую коллекцию в кляссерах? Мол, кто располагает марки "по странам" -- тот мотивник, а тематик располагает "по-своему".

У меня же принцип такой -- я их располагаю по Олимпиадам (сперва летние в хронологическом порядке, потом -- зимние). А вот внутри каждой Олимпиады -- по странам.

Правда, бывают серии, в которых одна марка посвящена одной Олимпиаде, другая -- другой, третья -- третьей... (обычно это марки, на которых изображены конкретные олимпийские чемпионы).

Разрывать серии неохота, так что для них у меня есть специальный раздел -- "От Олимпиады к Олимпиаде".

Где-то так.

Наверх
Ответ