Иконы - оценка. - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 28.09.2009, 00:28:39   #11

Для изготовления досок основы предпочитали мелкослойную древесину — липу, южный тополь, иву. Использовали также дуб, бук, кипарис, орех, иногда березу. Применение различной древесины для изготовления досок связано как с произрастанием тех или иных пород в различных климатических зонах, так и с местными традициями. Наиболее употребляемой породой при изготовлении досок в русской иконописи была липа, а в северных районах России довольно часто хвойные породы — сосна, ель, лиственница, кедр. http://www.art-con.ru/node/250
Дуб не рекомендуется т.к.из-за своей структуры быстро впитывает и так же отдаёт влагу-"дышит".Поэтому плохая связь с грунтом.

Наверх
Старый 28.09.2009, 00:41:32   #12

Цитата: Сообщение от JAN-33 Посмотреть сообщение
Совсем непригоден дуб из-за своей особой структуры, способной трескаться под левкасом. http://www.obraz.org.ua/iconpaiting_technic.htm
Хотя иногда использовали

Крайне редко.На Афоне иногда писали на дощечках из т.н. "мамврийского дуба"(на самом деле использовали конечно другие,обычные дубы).

Наверх
Старый 28.09.2009, 11:08:04   #13

В обычной жизни я пользуюсь принципом, подчерпнутым из выражений Козьмы Пруткова: "...не верь глазам своим..."
Ну то есть я стараюсь верить именно тому, что вижу.
Сколько не посещал выставок или салонов, магазинов, Вернисажа того же....икон на дубе не встречал. Ну то есть совершенно...
Чаще даже иконы на камне или какую-либо еще подобную экзотику.
Не думаю, что подобные предметы вымели коллекционеры.
Просто как уже было сказано выше - для икон данный материал является не самым лучшим. И потому его использовали скорее всего ну в самом крайнем случае, когда уже ничего другого под рукой не было...

Наверх
Старый 28.09.2009, 12:13:28   #14

Вот афонская Троица на дощечке из "мамврийского дуба",р.17Х14см.
Миниатюры
Троица1..jpg   Троица2..jpg  

Наверх
Старый 28.09.2009, 18:41:06   #15

Влад, а Вам не кажется письмо Всевидящего ока надпоминает Невьянск Краснушка дешевая, а белоликость присутствует Наверно у этого деревенского иконописца дома такой же сюжет, но невьянский висел

Наверх
Старый 28.09.2009, 19:28:35   #16

Цитата: Сообщение от Sanas Посмотреть сообщение
Всевидящего ока надпоминает Невьянск

Семистрельная и Всем Скорбящим Радость на порядок ближе к Невьянску, чем Всевидящее Око Господне....
Начинем с того, что Невьянск - это не аналог владимирских Холуя или даже Мстеры и там тиражных вещей нет вообще. Это старообрядческие мастера, которые делали иконы только и ислючительно на заказ.
Данная же икона - продукт явно скорописный и " в стопку".
Данная икона не может быть даже и из подражающих Невьянску близлежащих сел-заводов, типа Красноуфимска. И даже белоликость не спасает.
Ни форма доски, ни тыльные шпонки, ни остальная колористика не относит к этому району Урала.

Меня, конечно, может поправить "уарлец" Аркадий. Но в данном случае я могу самонадеянно настаивать, что " ТУТ Невьянска нет..."...

Наверх
Старый 28.09.2009, 19:32:53   #17

Влад, Вы меня не поняли. Понятно, что даже пятилетний внук невьянского иконописца написал-бы лучше. Я про то, что деревенскому иконописцу ее писавшему явно невьянск импонировал.

Наверх
Старый 28.09.2009, 19:33:58   #18

Он (иконописец) просто где-то по Уралу бродил

Наверх
Старый 28.09.2009, 19:38:41   #19

Цитата: Сообщение от Sanas Посмотреть сообщение
явно невьянск импонировал

Опять же не согласен.
Краснушки писали всего тремя-четырьмя охрами. Вот и тут. Для личнОго подошла та, что посветлей. А белоликость свойственная и Мстере и как в данном случае, Холую. Высокого уровня иконы с этого села такие же белоликие.
Скорее Невьянск подражал белоликости владимирских сел...Просто развил эту белоликость до доминанты....

Наверх
Старый 28.09.2009, 19:44:51   #20

Истоки происхождения феномена невьянской иконописи не установлены. Более ранние иконы какой-либо школы прародители ее отсутствуют Не знаю, но какая-то неуловимая черта невьянки мне видется Повторюсь, понятно, что это обычная краснушка

Наверх
Ответ

Метки
икон, оценка