Именно это я уже и попробовал. Взял у жены жидкость для снятия лака ( без ацетона) и для начала попробовал на Ломоносове. Главное не тереть сильно при снятии. Результат вполне удовлетворительный т. е. различия с точно такой же новой монетой видны только при очень значительном увеличении. Потом попробую протереть пастой для пруфа ( сейчас у меня ее нет) и сравню еще раз. Во всяком случае никаких видимых ухудшений пока нет. Правда не знаю со всеми ли монетами так получится.
Была у меня на работе паста, для натирания хромированных поверхностей. Привез с завода смесителей из Итали. Хромированную поверхность смесителей не портила. Но я даже ей бы не рискнул, можно матовые поверхности ненароком заполировать.
На хроме не було не одной микроцарапины. Этой пастой на заводенатирают смесители. А покупатели пошли теперь просто ужас. Сметрят на поверхность смесителей под микроскопом. Мы ей микроцарапины на смесителях и выводили. Но еце раз повторю.
"Но я даже ей бы не рискнул, можно матовые поверхности ненароком заполировать."
Да и вообще помоему пруф лучше не чем не чистить и не трогать. Капсула и на вечное хранение.
Сегодня выяснил , что идея сохранять медно- никилевые монеты заливая их лаком принадлежет А.А. Щелокову.В своей книжке "Монеты СССР" он именно так и рекомендует их хранить! Так что мой приятель все делал " как советовали знающие люди!"