Филателистические документы - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 12.03.2007, 15:10:25   #11

Цитата: Сообщение от Serg-06
Мне кажется, что в данном случае речь идет не о предметах, представляющих коллекционный интерес, а об уже оформленном коллекционном листе, на котором имеется предмет (марка), представляющий коллекционный интерес, и соответствующая информация...
Т.е. скорее речь о примере для подражания: как надо оформлять коллекцию марок... Если у коллекционера нет времени оформлять коллекцию - он хранит ее в обычных кляссерах ( :( ), или приобретает профессионально оформленый "лист в коллекцию"...
Плюс: великолепное оформление...
Минус: как правило, совершенно рядовой коллекционный материал...

1. филателистические листы безусловно представляют коллекционный интерес, если бы такового не было, то их бы и не выпускали;
2. это не совсем пример, оформленного коллекционного листа, и не совсем пример для подражания, как надо профессионально оформлять лист в коллекцию.
Главный и существенный минус - это безнадежно испорченные марки, которые насмерть приклеены к листу, и дальнейшая их судьба - это вечно существовать вместе с таким листом
Пример профессионально оформленного листа для коллекции - это почти аналогичные листы для выпусков WWF!
В комплект одной серии входят три листа в холдерах:
на первом располагается текстовая информация о выпуске, с фото сюжетов марок, и + сами марки, но, в приклееных клеммташах
второй - лист с 4-мя КПД,
третий - лист с 4-мя Кмакса-ми.
Сами марки сохранены в идеальном состоянии, а информация о спец-гашении, есть на КПД и Кмаксах.

Кроме того, на филателистических листах марки погашены СГ первого дня, а значит, если это пример для подражания, то коллекционер до выхода марок, должен подготовить такой лист с текстом, предусмотреть место под будущую марку, т.е. знать её размер еще до покупки, придти на почтамт, и погасить спец-штепмелем, простой календарный не подойдет, потому что это непочтовая вещь, т.е. не предназначенная для почтовой пересылки.
Филателистические листы и выпускаются к выходу почтовой марки в обращение, а не когда, кто-то вдруг вспомнил, что вот выходила такая серия или марка ...

На таких листах, как раз, нерядовой материал, выпуски посвященные совершенно определенному событию, поэтому и текст есть, для стандартных выпусков - описания вообще не требуется.

Наверх
Старый 12.03.2007, 19:14:05   #12

Цитата: Сообщение от Faunist
...Кроме того, на филателистических листах марки погашены СГ первого дня, а значит, если это пример для подражания, то коллекционер до выхода марок, должен подготовить такой лист с текстом, предусмотреть место под будущую марку, т.е. знать её размер еще до покупки, придти на почтамт, и погасить спец-штепмелем, простой календарный не подойдет, потому что это непочтовая вещь, т.е. не предназначенная для почтовой пересылки...

Почему нет? На сайте ИТЦ дана инфа о выходе в свет блока, посвященного Тарковским. Каталожная информация есть, в т.ч. и размеры блока...
Готовьтесь! Пишите очерк об Арсении и Андрее Тарковском, готовьте место для блока... распечатайте в ... экз.
А 4 апреля идите на почтамт, покупайте блоки, гасите на подготовленых листах, .... и потом продавайте! Кто бы был против!
Вопрос только один. Является ли это САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ КОЛЛЕКЦИОННЫМ МАТЕРИАЛОМ? Достойным самостоятельной строки в каталогах... Даже если это сделаете не Вы, а почта...
И нету других забот... :)

Наверх
Старый 12.03.2007, 19:23:01   #13

И, кстати, никто не мешает точно так же расписать и сюжет стандартных марок. Разве что спец гашения первого дня не будет предусмотрено, а гасить календарным марки не на конвертах почтовые служащие вполне справедливо откажутся...

Наверх
Старый 12.03.2007, 23:30:47   #14

Цитата:
Готовьтесь! Пишите очерк об Арсении и Андрее Тарковском, готовьте место для блока... распечатайте в ... экз.

Нибуду, я их терпеть не могу, в купе с Малевичем.

Мне эти вещи нравятся за информативность, и полностью соответсвуют моему подходу к тематической филателии, не нравятся испорченные марки.

Наверх
Старый 12.03.2007, 23:57:09   #15

Мне эти вещи нравятся за информативность, и полностью соответсвуют моему подходу к тематической филателии, не нравятся испорченные марки.

Портить марки совсем не обязательно!
На примере листа, показанного cosmonaut. ( Квбл США, совм. с Россией выпуск):
- на желтый квадрат клеится прозрачный клеммташ,
- в клеммташ вкладывается квбл.
Именно так вложены (не вклеены!) марки в украинские книги "Годовой выпуск марок".
Вы же сами написали то же о выпусках WWF...

Наверх
Старый 13.03.2007, 00:16:05   #16

Портить марки совсем не обязательно!
На примере листа, показанного cosmonaut. ( Квбл США, совм. с Россией выпуск):
- на желтый квадрат клеится прозрачный клеммташ,
- в клеммташ вкладывается квбл.
Именно так вложены (не вклеены!) марки в украинские книги "Годовой выпуск марок".
Вы же сами написали то же о выпусках WWF...

Ну, да ... только в начале темы-то, совсем о других листах написано

Наверх
Старый 13.03.2007, 00:31:38   #17

А есть принципиальная разница?
Простите, не улавливаю тонкостей

Наверх
Старый 13.03.2007, 00:58:51   #18

А есть принципиальная разница?
Простите, не улавливаю тонкостей

Безусловно.
Приведенный пример листов WWF - это и есть нормальное оформление тематической коллекции на альбомных листах, для хронологической такое возможно только в принципе.
Основное отличие - это обеспечение сохранности марок, как таковых.

Наверх
Старый 13.03.2007, 10:08:26   #19

Faunist, считаете ли Вы, что такие документы (с "не испорченными" гашением и не прилепленными к листам марками или же, наоборот, такого типа, как французские) можно использовать при оформлении выставочной экспозиции?

Мне кажется (хотя я совершенно не специалист в этом вопросе), гашение марки, приклеенной к листу (в случае с французскими документами, используется специальная высококачественная бумага со специальными знаками, которую вряд ли можно купить отдельно), как раз говорит о том, что филат. документ сделан почтой, а вот клеммташ с маркой, наклеенный на обычный лист с информацией, об этом не говорит.
Не уверен, что филат. документ можно сравнивать с альбомным листом...

Наверх
Старый 13.03.2007, 11:54:48   #20

Цитата: Сообщение от Philologus
Мне кажется (хотя я совершенно не специалист в этом вопросе), гашение марки, приклеенной к листу (в случае с французскими документами, используется специальная высококачественная бумага со специальными знаками, которую вряд ли можно купить отдельно), как раз говорит о том, что филат. документ сделан почтой, а вот клеммташ с маркой, наклеенный на обычный лист с информацией, об этом не говорит.
Не уверен, что филат. документ можно сравнивать с альбомным листом...

Приклеенная к листу и погашенная марка - очень странная вешь.
Для чего марка приклеивалась к листу? Для чего гасилась? Значит ли это, что лист был отправлен по почте? Если да, то по какому адресу? Как удалось ему пройти почту и выбраться оттуда в таком идеальном состоянии?
Это я все к тому, что такой лист - неестественен по своей природе.
Оптимальный вариант с моей точки зрения - лист с информацией, марка - в клеммташе, оттиск спецштемпеля на листе (ничего не гасящий!) - просто в качестве образца.

Наверх
Ответ