История клубных гашений. - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 03.05.2007, 19:15:31 Автор темы   #11

Цитата:
А почему Вы из этой цитаты делаете безапеляционный вывод: "Причём 13 штемпелей было изготовлено, и ими производились гашения в различных городах СССР, прямо в день первого полёта в космос."? Дата на штемпеле вовсе не означает, что он сделан в этот день. А почему не 10.05.61г.?

Уважаемый Shahta, я подозреваю, действительно, часть штемпелей было сделано и позже 12.04.1961, но самое главное, вероятно ещё живы филателисты, которые своими глазами видели конверты с клубными гашениями именно 12.04.61, покупали их и с ними бежали на главпочтамт в своём городе, чтобы дополнительно проставить ещё и календарный штемпель. Может кто-то из свидетелей этих событий ещё выскажется.
Цитата:
Не, это не так. Космический полет это такая вещь, в подготовке которого участвует огромное количество людей по всей стране, во многих-многих городах.

Уважаемый Pash, в то время между СССР и США шла буквально гонка, кто вперёд отправит человека в космос, государство, было заинтересовано сохранить приоритет, поэтому все, кто был причастен к подготовке полёта Ю. А. Гагарина, давали подписку о не разглашении государственной тайны и строго это соблюдали. КГБ и военная разведка в то время работали очень чётко.
Цитата:
На мой взгляд, клубные оттиски (подражания почтовым) - это тема к филателии вообще никакого отношения не имеет (пусть даже и как сопроводительные, рекламные и т.д.)... Считаю данные оттиски на ГЗПО в ущерб филателии, т.к. для несведущих в филателии
(особенно юных) даже замечательно выполненные, цветастые оттиски не увеличивают филателистическую ценность коллекционного материала, скорее портят её…..

Уважаемый Sergey_K, время всё расставляет на свои места, ценность филматериала с клубными гашениями (особенно старыми) на аукционах продаётся дороже, чем без них - это факт. За рубежом очень интересуются такими гашениями. Хотя я согласен с Вами, возможно они в чисто филателистическом плане портят филматериал, не соответствуют стандартам экпоната, но... коллекционерам нравится такой филматериал и его с удовольствием покупают. Недавно читал материал о выставке, посвящённой "Космической почте" - каких только штампов (совершенно далёких от почты) на них не ставят, однако от этих разнообразных оттисков ценность конвертов космической почты только растёт.
Цитата:
Абсолютно верно. И уж точно эти оттиски никоим образом не повышают стоимость филматериала. Уверен, что никакой "детективной" истории с "космическими" оттисками не было и быть не могло, так как точную дату гашения конвертов частными самопальными штемпелями документально подтвердить невозможно в принципе. (Личные дневники авторов самопальщины, которые они вели, естественно тайно, опасаясь преследования МинСвязи и КГБ, в расчёт не принимаются) Думаю, что все эти "штемпеля"сделаны "задним" числом. Даже если некоторые из этих поделок клубные умельцы вырезали, высунув язык, за три часа на хоккейной шайбе сразу после сообщения ТАСС., то "детективнее" от этого они, как-то не становятся..

Уважаемый Shahta, не нужно всё упрощать, были филателисты, которые держали в руках конверты, гашёные клубными штемпелями в руках именно 12.04.61. Те кто вырезал такие штемпеля очень рисковали. Ведь руководство страны и КГБ не знало, что вырезают гравёры на шайбах: может быть профиль Гагарина, а может быть Сталина или .... Муссолини? Всё могло быть, и каралась такая деятельность очень строго. В сущности, людей которые сознательно рисковали своей свободой, можно даже считать героями своего времени без всяких кавычек.
Я бы не хотел спорить, уточняя детали, пусть выскажутся очевидцы, свидетели тех событий.

Наверх
Старый 03.05.2007, 23:44:14   #12

Sergey_K , Shahta, совершенно убедили...

Наверх
Старый 04.05.2007, 00:05:03   #13

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
...время всё расставляет на свои места, ценность филматериала с клубными гашениями (особенно старыми) на аукционах продаётся дороже, чем без них - это факт.

Отсюда следует, что если Вы захотите найти простой конверт, прошедший почту 12.04.1961 - у Вас может возникнуть проблема! Т.к. большинство найденых филателистами таких отправлений в 61,62,63 и других годах давно уж обшлепаны "клубными гашениями от 12.04.61г." :) Впрочем, это только предположение.
Но оно также объясняет, почему "умельцы резать шайбы" не боялись КГБ. А не предъявлялись эти гашения официальному учреждению (почте)! Они появились потом! На уже прошедших почту отправлениях!
И исказили реальную историю... в угоду рынку.
Возможно, именно это имел ввиду Sergey_K, когда писал:
"Очень часто такими штемпелями здорово портят цельную вещь"

Наверх
Старый 04.05.2007, 00:08:31   #14

А пример такого штемпеля, может кто-нибудь показать?

Наверх
Старый 04.05.2007, 10:04:25   #15

Цитата: Сообщение от ЕвгенийС
Уважаемый Pash, в то время между СССР и США шла буквально гонка, кто вперёд отправит человека в космос, государство, было заинтересовано сохранить приоритет, поэтому все, кто был причастен к подготовке полёта Ю. А. Гагарина, давали подписку о не разглашении государственной тайны и строго это соблюдали. КГБ и военная разведка в то время работали очень чётко.

Поймите простую вещь: гонка действительно шла, и шла именно потому, что ОБЕ СТОРОНЫ РАСПОЛАГАЛИ ИНФОРМАЦИЕЙ о действиях и планах друг друга. Согласитесь, несколько наивно полагать, что в США все знали - а у нас нет.
Про подписку - только мне про это не говорите. Я сам работал - выше список видели? Там на второй позиции ОКБ-2 (ныне КБХМ им. Исаева) - вот как раз там. Я все знаю и про подписки (сам давал), и про то, как закрытая информация свято хранится, и какие потом по городу слухи ходят.
По собственному опыту: "Восток" я, конечно, не застал, но когда начинались работы по "Бурану", название проекта все знали изначально. Обратите внимание: и в том и в другом случае названия специально выбраны такие, что никому ни о чем не скажут. Их нет нужды секретить.

Наверх
Старый 04.05.2007, 16:00:29   #16

Faunist

Ряд клубных непочтовых штемпелей Иркутского отделения СФР представлены в этой статье :
http://stamps.lgg.ru/rus2/site/irkphil.html

Во всяком случае, каких-либо гонений на изготовителей клубных штемпелей в Иркутской области история не зафиксоровала. Всё было открыто, гласно, кто хотел, производил гашениия чего хотел....

Наверх
Старый 04.05.2007, 16:26:18   #17

Цитата: Сообщение от Sergey_K
Faunist

Ряд клубных непочтовых штемпелей Иркутского отделения СФР представлены в этой статье :
http://stamps.lgg.ru/rus2/site/irkphil.html

Там написано много, а того, о чем я спросил, нет
Т.е. того штемпеля о котором сейчас идет разговор.

Наверх
Старый 04.05.2007, 17:48:24   #18

Faunist
а того, о чем я спросил, нет

Иркутский ГКК Гагаринских непочтовых штемпелей не выпускал, но по Космосу были... В статье есть на картинки ссылки, вот в этом абзаце :

"...В начальный период деятельности клуб, в основном, обеспечивал своих членов почтовыми марками. Было и еще одно направление в его работе, характерное в те годы для всей страны - выпуск непочтовых штемпелей космической тематики. Один из них посвятили полету Г. С. Титова, другой - годовщине первого группового полета в космос П. Поповича и А .Николаева. Интересно, что существует два типа ( http://stamps.lgg.ru/imgs/shtamps/30.jpg ;
http://stamps.lgg.ru/imgs/shtamps/31.jpg - второго штемпеля..."

Гагаринские клубные штемпеля, например вот :
Миниатюры
_______________-________-__________.jpg   _________________-_________-___________.jpg  

Наверх
Старый 05.05.2007, 01:00:33   #19

Цитата: Сообщение от Sergey_K
На мой взгляд, клубные оттиски (подражания почтовым) - это тема к филателии вообще никакого отношения не имеет

На самом деле, всё правильно - клубные оттиски не имет прямого отношения к филателии, а имеют только косвенное отношение. Правильнее говорить, что клубные оттиски относятся к ТЕМАТИЧЕСКОМУ, НЕ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКОМУ коллекционированию. Если человек собирает памятные коллекционные материалы по теме "Космос", то в его коллекции могут быть просто всякие коллекционные предметы имеющие отношение к космонавтике - медали, ордена, предметы быта космонавтов, клубные оттиски, открытки, плакаты, книги... Вот только прадокс заключается в том, что "клубные гашения", не являясь филателистическим материалом, не только не идут в ущерб филателии, а наоборот - повышают интерес к филателии. И в будущем клубные штемпеля будут высоко котироваться на рынке тематического коллекционирования, и никто не будет задаваться вопросом - филателистический это материал или нет, потому что он будет очень редким и востребованным материалом в том числе, и среди филателистов. Тем более что уже сейчас эти клубные штемпеля каталогизированы, и имеют, порой, весьма высокую стоимость на околофилатателистическом рынке.

Наверх
Старый 06.05.2007, 07:10:15   #20

Цитата: Сообщение от spacy
никто не будет задаваться вопросом -

Захожу на почту, а там красивый такой стенд. В числе прочего (марки, конверты, открытки) продаются "карточки" с изями футболистов, типа штатовских бейсбольных Называются коллекционными. Покупайте, будут редкими. :D

Наверх
Ответ