Вечный как мир спор господа :D , что в нумизматике , что в фалеристике, считать колоски не считать колоски,считать лучи не считать, и оба мнения имеют право на существование :D
Суда истории ждать долго, можем не дождаться :D. А пока РЫНОК уже сказал своё слово, есть спрос на подборку разновидностей "ветерана" значит тема стоит того . чобы ею занимались.
Собирать ветеранов гораздо интереснее по разновидностям документов (города, области, республики), а вот собирутся все разновидности Ветернов, 20 лет Победы, 30 лет Победы... А дальше что??? Где движение вперед? К чему стремится???? Вот то-то!!! И я про это же!!!! А нумизматы тут не при чем...
Копеечки-погодовки тоже можно всю жизнь собирать. Только зачем????
Как раз прогрес ,то здесь на лицо :D , помните как в детстве 10-ть фантиков, 1-марка, 5 гашёных марок одна негашёная, 10-марок -монета,10-монет- Б/З и т.д. Смею Вас уверить, не одна крупная коллекция именно так и начиналась :D
И вряд-ли хоть один алигарх , скупив сразу все полководческие степеня стал серьёзным коллекционером :D :D :D
если человек коллекционирует советские награды - то пусть подходит комплексно. я не говорю что надо собирать только дешевые юбилейки, я говорю о том, что о них нельзя забывать! а о документах темболее!
а вопрос "к чему стремиться" ставит любой коллекционер, достигший определенного уровня.
вот скупите все раритеты - и начнете от скуки собирать ветеранов труда :)
каждый выбирает свою кривую дорожку для коллекционирования, и не нужно ровнять всех под одну гребенку.
Любая коллекция ,связанная с историей должна представлять определенную эпоху ,или хотя бы логическую часть этой эпохи. Я считаю , что без юбилейки любая ,самая крутая коллекция советских наград ,является не полной.