СФР:: Чего мы от него хотим ? - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Общий форум по филателии
Расширенный поиск

Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы

Ответ

Опции темы
Старый 02.07.2007, 20:47:37   #11

Цитата: Сообщение от nva
Уважаемые коллеги!

Получил немного конкретики. Разберем более подробно.
Издательская деятельность: Что же на Ваш взгляд актуально
1. Каталоги – в России сейчас издается немало каталогов Соловьев, Стандарт-Коллекция, ИТЦ (Россия и тематические в приложениях)...

Над множеством российских каталогов описывающих марки России и СССР, просто "ржет" большинство филателистов - это же "маразм на выезде", банальная борьба за "место за филателистическим столом первенства", кто правее в описании марок.
Национальный Каталог марок по своей стране должен быть один единственный
А для всех частных и индивидуальных дополнений существуют журнальные статьи.
У моего знакомого есть коллекция отечественных каталогов, на чиная с двухтомника ЦФА, самого правильного из всех каталогов, в который просто нужно было внести дополнения по разновидностям и ценовые правки, сохранив основную, устаканившуюся за годы, нумерацию отечественных марок Так вот он смеётся и говорит: "а когда выпустят "каталог-инструкцию", в которой будет рассказано - как сопрягать разные каталоги между собой?"

...
и наконец начинается Гуго. Нужно ли «больше каталогов Гуго хороших и разных»? Может нужно просто наладить снабжение существующими? Нужны ли электронные каталоги?

Для начала хотелось бы услышать официальное мнение по этому каталогу, мнение филателистической общественности уже заняло несколько страниц обсуждения, и диаметрально разделилось, а вот мнения кого-либо из СФР, так не прозвучало.
Про электронные каталоги - см. далее

2. Литература. Здесь вопрос еще сложнее. А какая литература нужна на местах. Литература в России издается, правда частенько за счет авторов и мизерными тиражами.
...
Какая литература нужна больше. Популярная (например, моя книга «Мир филателии» с ранним вариантом можно познакомиться на UUU) или узкоспециальная.
... а даже лояльный бизнес не будет работать в убыток.
...
А может сделать упор на электронный вариант. Вопросы, вопросы.

Нужно издание "Мир Филателии", как издание расчитанное на самый широкий круг читателей, и в первую очередь - нефилателистов Такое издание должно быть издано в хорошем, качественном варианте, на бумаге высшего качества (как в художественных альбомах), с качественными иллюстрациями! там же и филателистический словарь, и в нем же, должен быть каталог отечественных марок, где будут описаны и проиллюстрированы основные марочные позиции (без разновидностей, для этого есть другие каталоги), без цен, а только как информация об отчественных марках, объемом около 800-1000стр., тогда, за такое издание, не будет жалко заплатить и 1,5 и и более тыс. рублей.

Узко-специальная, и пр. литература всегда выпускалась по инициативе самих авторов, а нужно ли было выпущенное массам филателистов - большой вопрос.
Про электронные издания, могу просто написать в сотый раз, если до того было не слышно - электронное издание продается только первый = один раз - потом делаются копии - и автор эл-версии получает за свой труд "фигу", а весь навар копирайторы
... с печатным изданием, такой номер, гораздо сложнее - слишком большие временные затраты на сам процесс копирования ... правда, если издание довольно массивное, типа многотомного каталога.

3. Журналы. На сайте СФР есть раздел литература. Там есть подраздел «Журналы». В России уже издается ряд журналов. Нужно ли еще. Наверное «ДА».

Не "ДА", а "НЕТ" - нужно не "много журналов", а один, но качественный пускай большего объема и размера.
Что нужно от филателистического журнала ?
- текущая информация по выпускам РФ и других стран, типа ежемесячника ЦФА, а по миру - типа Михель-Руншау;
- отдельный подраздел "Внимание фальшивка или Фил-фантастика";
- статьи разработки по выбранным темам;
- материалы по смежным интересам из других областей коллекционирования, где затрагивается и филателия, что-то подобное было и в журнале "Советский коллекционер":
- объявления, анонсы продаж, вести с аукционов.

Я редактирую сайт СФР. Все это тоже на общественных началах. Плюс я сам оплачиваю расходы на Интернет. Но мне это интересно. Подобрался круг энтузиастов, которые помогают мне в этом деле.

Если не обращаете внимание на замечания по Вашему сайту, зачем тогда спрашивать советов повторять нет желания всё уже написано.

Наверх
Старый 08.07.2007, 18:53:06   #12

Цитата:
Про электронные издания, могу просто написать в сотый раз, если до того было не слышно - электронное издание продается только первый = один раз - потом делаются копии - и автор эл-версии получает за свой труд "фигу", а весь навар копирайторы
... с печатным изданием, такой номер, гораздо сложнее - слишком большие временные затраты на сам процесс копирования ... правда, если издание довольно массивное, типа многотомного каталога.

Все правильно.
Но?
Если журнал (некаталог и не другая дитература) только в электронном виде пиратство обеспечено на 100%. А если по прошествии 2-3-4 месяцев выкладывается бесплатно для всеобщего пользования, то это только плюс.
К примеру нужно наийти статью в журнале "Филателия СССР" № за такой-то год, а нет такой твозможности под рукой, то было бы очень замечательно прочитать его на сайте.
Помоему в Питере выходит, или выходила газета для аквариумистов. после выхода следующего номера предыдущий выкладывался бесплатно на сайте http://www.aquaria.ru/. Заходите читайте пользуйтесь.
Было бы желание...

Наверх
Старый 08.07.2007, 19:44:52   #13

strelez,

Ваше предложение вполне разумное... В этой части форума я предлагал способ совместного труда форумчан на благо всех филателистов (составить тематическую библиографию статей журнала "Филателия СССР" - "Филателия") :
http://forum.uuu.ru/viewtopic.php?p=103361#103361
Как видите, предложений не последовало, делаю вывод - "народ не созрел"...,
возможно процесс "созревания" идёт...
Предлагю вернуться к этой проблеме...
Можно разбить между участниками форума статьи либо по годам выпусков журнала, либо по темам (это хуже, т.к. что-то пропуститься) . Тему прилепить, и потихоньку сделать полезное дело ... До конца года можно управиться ...
Дело за малым, нужна добровольная команда....

Наверх
Старый 09.07.2007, 00:22:42   #14

Sergey_K, для меня получить цифровые копии любого журнала - не проблемно, чисто технически, но нужен второй человек, который бы просто переворачивал страницы на сканере, тогда - 1 день - 500-600 страниц. и второе - нужны просто сами издания, которые банально нужно, или чтобы кто-то дал на время безвомездно, или просто купить за деньги
и такая мелочь как - чтобы кому-то позволила совесть все это выложить в сети без согласия авторов, еслибы все это сделал сам издатель - то нет вопросов.

Тут вон, всё пропаганда нового журнала "Филателист" ведется, но кроме оглавления ... даже саму обложку показать * ан нетути вам всем - вот купите и смотрите сколько душе укотно
... и правильно .... или неправильно

Наверх
Старый 09.07.2007, 00:28:20   #15

Цитата: Сообщение от Duck
Конкретика - пожалуйста:

Союз должен: (и именно тем он сейчас и занимается)
1. Союз должен представлять интересы филателистов на выставках любого уровня. То есть выполнять ТОЛЬКО организационные и представительские функции. Ничего более!!!
2. Заниматься издательской деятельностью.

Союз не должен:
1. Заниматься снабжением фил. материалами.
2. Пробивать снятие закона о вывозе фил. материала за рубеж. (Это нужно делать для всего антиквариата, а не для марок в частности).
3. Заниматься созданием виртуальной библиотеки.
4. Влиять на выпуск фил. продукции.
5. Заниматься проблемами доставки и сохранности почтовых отправлений. Для этого есть почта.

По пункту 1, я полностью согласен. Но... СФР должен систематически получать с мест от филателистов картину того, как работает почта(мониторинг) и именно по этому вопросу ее критиковать, вплоть до подачи на нее в суд за неэффиктивную работу. У нас почта государственный орган и если ее не критиковать, то будет делать то, что хочет бюрократ, а не то что надо.
По пункту 2. В принципе вопрос поставлен правильно, что нельзя филматериалы отрывать от других коллекционных предметов, а надо говорить о частной собственности людей. Но, с другой стороны, именно СФР должен в этой борьбе привлечь на свою сторону и других коллекционеров и выступать от имени всех.
По пункту 3, не понятно, а почему бы и не заняться?
По пункту 4. А кто должен тогда влиять на выпуск, скажем более конкретно, почтовых марок, их качество, художественный уровень, тематическую направленность? Бюрократы из Министерства связи или еще кто? Да они сами себя все время будут хвалить через свой рупор -журнал Филателия, что мы сейчас и наблюдаем.
Конечно должен влиять, опять через критику. Больше того, союз должен поставить вопрос о выносе проектной работы на конкурсную основу и много что еще.
А зачем тогда союзу издательская деятельность, если в ней будет отсутствовать критика в адрес ИТЦ "Марка" и Почты. (это можно отнести и к пункту 5).

Наверх
Старый 09.07.2007, 00:30:48   #16

Цитата: Сообщение от strelez
Помоему в Питере выходит, или выходила газета для аквариумистов. после выхода следующего номера предыдущий выкладывался бесплатно на сайте http://www.aquaria.ru/. Заходите читайте пользуйтесь.
Было бы желание...

Чего-то самого журнала или газеты не увидел, да и сами статьи 20-30 летней давности 1977-1989гг. единичные - 2003г. - иллюстраций 0, некторые статьи запрашивают пароль входа - в общем это не пример.

А-а-а сорри, нашел - смотрел раздел статьи, а не газета, она в формате pdf, да действительно интересно, ну ... это же добрая воля самого издателя, а не упертое кем-то и не выложенное на портале в обход издателя. :D

Наверх
Старый 09.07.2007, 00:40:17   #17

Уважаемый nva
Конечно филателистические журналы должны выпускаться частным порядком и только так. Только филателистический рынок должен будет решить вопрос нужен такой журнал или нет и сколько их должно быть.
Это относится и к каталогам и другой филателистической литературе.
Другое дело, СФР, наверное, должен выпускать какой-то информационный листок о своей деятельности, причем ежеквартально и рассылать его на места.
Это надо продумать получше. Сайт обязан быть и лично Вам за это спасибо. Но пока, думаю, он воспринимается многими как сайт nva, а не как сайт СФР.
Интересно, а знает ли о нем Председатель СФР и какую помощь он лично Вам оказал? Уверен, никакую.
Конечно, мы все Вас поддерживаем и благодарны, но получается то не очень хорошо, один человек прикрывает целую организацию. Прошу понять меня правильно. О чем я? А вот о чем. Если бы не Ваш личный энтузиазм, не было бы сейчас никакого сайта СФР, так как его руководству это до лампочки.

Наверх
Старый 09.07.2007, 01:17:04   #18

Уважаемые участники дискуссии!
В советское время был активным участником юношеской филателии в ВОФ и клубе "Природа". Потом был перерыв... Сейчас опять активно коллекционирую ...
Хотел бы, по-возможности, узнать от членов президиума нынешнего СФР ответы на следующие вопросы.
1) Как вступить или продлить членство в СФР? На сайте ответов нет никаких. В Армянском у меня взяли взносы и проставили штампики в билет 20-летней давности :)
2) Где и как руководство СФР, Московского отделения встречается с филателистами? Я регулярно бываю в Клубе Горького. Кроме обмена (считай, торговли) никогда не слышал там какой-то информации о выставках, организационных вопросах и т.п. Почему?
3) Собираются ли где-нибудь члены Московского отделения для обсуждения актуальных вопросов?
4) Что слышно о новом съезде? Кто сейчас избирает делегатов?

Наверх
Старый 09.07.2007, 01:25:58   #19

Naturalist, а зачем Вам членство в СФР , что оно дает, кроме официальности для участия в выставках со своими экспонатами и банальной уплаты взносов.
А все тематические вопросы - можно решить при встречах в клубе личным образом - пользы больше будет, или просто здесь на форуме.
Про Московское отделение, тоже узнать не проблема - прямо в клубе Горького у С.Познахирко (по субботам) или на Почтамте, 2-й этаж.

Наверх
Старый 09.07.2007, 01:32:20   #20

Цитата: Сообщение от Faunist
Naturalist, а зачем Вам членство в СФР , что оно дает, кроме официальности для участия в выставках со своими экспонатами и банальной уплаты взносов.

Да я формально вроде и там - билет есть, взносы уплачены А вроде и не там - информации ноль, задействованности - ноль :) Просто для собирания марок быть "членом" необязательно. Но хочется же "общения" САйт - хорошо, но живое общение - лучше :)
В свое время я активно участвовал в выставках (в том числе - международных), в жюри и в их организации.

Наверх
Ответ