У меня сокращённый каталог, а не фалиант.. В этом ничего о таких марках не говорится. Этот блок я привел на вскидку, можно взять другую позицию, ледокол "Ермак" №4609 (по Загорскому), та же система...
Цену пока вряд-ли кто сможет правильно установить. Цена это дело рынка. Нужно знать степень редкости марок - а это можно установить только статистически (и не в пределах одного города). Пока информация очень скудна. Много марок еще даже не каталогизировано.
Цену пока вряд-ли кто сможет правильно установить. Цена это дело рынка. Нужно знать степень редкости марок - а это можно установить только статистически (и не в пределах одного города). Пока информация очень скудна. Много марок еще даже не каталогизировано.
Вот это уже ответ! Кое-что прояснилось. Одним словом, нужно покупать лампу и смотреть, а там видно будет.
Хорошо, горячиться не буду, постараюсь разжевать, в рот положить и пищевод промассировать :)
Берём марки СССР, открываем, к примеру 1976 год. Всем известный блок Гагарина, номерной. Открываем каталог Загорского 2007 года. Там данный блок имеет номер Бл 114 (4514), обычный выполнен на бумаге, светящейся в ультрафиолете, цена 200 рублей. Разновидность Ба. бумага, не реагирующая на ультрофиолет, цена ----- (прочерк). Сколько стоит данный блок разновидности Ба. ?? Вот в чём вопрос...
Что значит, сколько стоит? Если имеется прочерк, то наверное он обозначает, что данных нет. Т.е. этот блок на рынках очень давно не появлялся. Хотя есть данные о его существовании.
С другой стороны, в каталоге должно быть четкое объяснение каждому знаку, сокращению и т.п. Там что, нет объяснения, что означает прочерк по цене? Если нет, то это упущение автора или редактора.
И вообще этот разговор бесперспективен. Надо найти нормальную статью в инете по этому вопросу и пусть коллеги почитают, что пишут специалисты по этому вопросу.
Как я себе представляю, все начиналось с фосфорных полосок на британских марках, а сейчас широко используются и фосфорные полоски и сама флуоресцирующая бумага. Но я этот вопрос не изучал.
Хотя сейчас все это широко используется, даже скандал в прошлом году был при совместном выпуске Голландии и Германии по Рембранту. Почитайте на сайте у nva. Интересно.
Спасибо за информацию. Темы просмтрел. Видать придеться приобретать доп УФ лампу.
Просто ради любопытсва просматривал марки под уф-лампой американского комби аппарата для пересчета и идентификации денег. Но у него проблема в том что окошко с уфл маленькое и неудобное и отчетливо свечение марок видно только со стороны, где клей. Вот меня и одолевает вопрос к правильным ли выводам я прихожу.