Книги / Статьи Новые и старые книги и статьи по теме |
12.07.2007, 17:27:00
|
|
|
Уважаемые господа форумчане!
Подводя первоначальный итог уже сказанному хочу высказать некоторые соображения. Они далеко не беспорны. Возможно, что я в чем то ошибаюсь.
Пиратство - это продажа авторского материала без согласия автора и причинение ущерба автору материала.
Например, копия фильма, музыкального диска или копия журнала, когда есть явные владельцы авторских прав - это пиратство.
Создание электронной копии бумажного журнала (книги и т.п.) формально также может быть отнесено к пиратству.
Но давайте смотреть на проблему немного шире, Во-первых: в настоящее время купить старые журналы (а в некоторых регионах и новых журналов, книг)
практически невозможно. Во-вторых: Электронная копия и точная (близкая к оригиналу) копия это не одно и тоже.
Тут речь уже идет не о пиратстве в чистом виде и о нарушении авторских прав, а скорее о причинении материального ущерба, так как человек имеющий материал
в электронном виде, скорее всего не купит журнал. В данном случае создание и распространение электронных копий свежих выпусков журналов – безусловно,
является причинением вреда издательству. А вот создание электронного архива тех журналов и книг, которых уже нет в продаже, не может причинить вреда
издательству. Само издательство также не горит желанием создавать электронные архивы (поэтому у нас и нет нормальных электронных библиотек, все как-то
скандально-нелегально), так как это достаточно серьезные затраты и не принесет прибыли. Даже создавая CD или DVD глупо рассчитывать на то, что на этом
можно серьезно заработать, хотя бы потому что если издательство будет самостоятельно готовить такие диски - получим ситуацию один к одному с той,
которая возникает с пиратскими CD или DVD, когда пиратская копия не уступает оригиналу, а стоит на порядок меньше.
Что касается создания архива журнала Филателия СССР и “старых” книг, то есть того чем я и буду занимаемся, пиратством считать просто глупо, во-первых,
потому что это полностью некоммерческая деятельность, подовляющее большинство материалов доступно для свободного скачивания, во-вторых, мы не распространяем материалы
которые могут нанести коммерческий вред, так как речь идет о книгах и журналах, которых уже как минимум 10 лет нет в продаже (букинистическая перепродажа не в счет)
(и вряд ли будут повторные издания), а кроме того вообще непонятно кому сейчас принадлежит то что издавалось в СССР,
ну и в-третьих, электронные копии создаются нами лично, а не воруются у тех же издательств. Опять же, то куда сейчас движется защита авторского права,
меня лично очень настораживает, есть яркие американские примеры этого идиотизма. Прежде всего, настораживает понимание сути авторского права и полное, уже некоторые готовы объявит авторские права на отдельно взятые слова и словосочетания,
непонимание сути информации как таковой. Не хочешь, чтобы информация была доступна остальным – держи ее при себе. Кроме того существуют библиотеки,
где любой желающий может взять журнал и прочитать, сделать необходимую выписку, сфотографировать при помощи мобильника или цифрового фотоаппарата и даже сделать ксерокопию то что заинтересовало, во многих библиотеках есть копиры, в общем-то получается что
библиотеки зарабатывают пиратством. И ни каких договоров с авторами у них нет и ни когда не будет. Исходя из этой извращенной логики о авторском праве все библиотеки нужно закрыть - человек, прочитав нужную ему статью, рассказ, сказку, стихотворение и пр. пр. уже не пойдет поркупать книжку, в которой это есть. Да и зачем платить за гору ненужной тебе информации, если нужен только отдельный эпизод.
Почему же не может быть электронной библиотеки, куда также можно прийти и почитать то что интересно, и сделать себе
электронную копию?
Создание таких электронных архивов будет способствовать популяризаци бумажных вариантов тех же журналов.
Ну а для очистки совести я попытаюсь связаться с редакцией журнала "Филателия". О результатах обязательно вам сообщу.
И еще, в том или ином виде я такой архив постараюсь создать. Или это будет материал на моем сайте, или будут линки на файлообменники с кратким анонсом - жизнь покажет.
P.S.
Возник еще такой вопрос - а как же быть с популяризацией филателии вообще, и филателии не для избранных толстосумов, готовых выложить бешенные деньги за раритеты и упрятать их в бронированные сейфы, а филателии подростающего поколения. Ведь средний возраст филателистов все более и более приближется к отметке за...
|
|
|
12.07.2007, 17:50:55
|
|
|
Цитата: Сообщение от Vic2007
Ну а для очистки совести я попытаюсь связаться с редакцией журнала "Филателия". О результатах обязательно вам сообщу.
И еще, в том или ином виде я такой архив постараюсь создать. Или это будет материал на моем сайте, или будут линки на файлообменники с кратким анонсом - жизнь покажет.
Vic, спасение утопающих знаете ли... Архив журнала в JPEG на DVD уже продаётся в инете.
|
|
|
12.07.2007, 18:48:47
|
|
|
Уважаемый Vic!
Вы путаете личное потребление с публичным использованием...
До библиотеки ведь не трудно дойти и прочитать журнал, или снять с него копию в библиотеке. Ради эксперимента, из 4-х библиотек в ближайшем к даче городке вышеупомянутый журнал оказался в 3-х. По 90-й год включительно.
И если уж так хочется - дайте объяву в инете - куплю такой-то журнал - предложат и не один человек. Купите и читайте. Я вот купил недавно, всю Филателию и весь Советский коллекционер - ВООБЩЕ БЕЗ ПРОБЛЕМ, и не на диске, а в живую... Сижу и читаю с удовольствием...
А филателию - зачем популяризировать?
|
|
|
12.07.2007, 19:03:53
|
|
|
Vic2007,
Цитата:
любой желающий может взять журнал и прочитать, сделать необходимую выписку, сфотографировать
Для себя , в учебных целях и малым тиражом ... Закон не запрещает..., но массовый тираж или показ....,здесь не всё так просто... Это же ведь чужой труд... Это как картошку спереть с чужого огорода... Но есть "товар ищи", читайте опусы Вперёдсмотрящего, с такими, что прикажите делать.... Объявить ему благодарность?....
Он хоть одну статью серьёзную подготовил?.... Что-то, не вериться... А "спирать", чувствуется мастак... А Вам "впарит" , как своё...., ведь трудился, нажимал на кнопочки, "копипастил"....
Поэтому я предложил другой способ создание лигитимной общественной эл. фил. библиотеки.
Сначала библиографию...., затем, подобрать грамотную желающий поработать на пользу фил. сообщества команду , подготовить документы, по возможности заключить некий договор с правоприемниками, а через годик официально (по закону) выставить статьи ....
|
12.07.2007, 21:10:50
|
|
|
Vic2007, лучше вообще ничего не писать, а то , что не постулат, то прямо на "статью" тянет.
А финал вообще супер
Цитата:
Возник еще такой вопрос - а как же быть с популяризацией филателии вообще, и филателии не для избранных толстосумов, готовых выложить бешенные деньги за раритеты и упрятать их в бронированные сейфы, а филателии подростающего поколения. Ведь средний возраст филателистов все более и более приближется к отметке за...
есть такой тезис: коллекционированием занимаются люди, которые могут выделить на то свободные деньги, не в ущерб семье, ну, а кто этого сделать не может, причем именно на данный момент! тот, или пускай подождет, до улучшения своего материального состояния, или вообще - сажает укроп и петрушку на грядках дачи вместе с женой.
Может это звучит и жестковато, зато объективно и правильно, Вы уж мне поверьте ... когда мужик скрывает свое увлечение, коллекциогнирование, от супруги, то потом ... такой скандал разгорается, что ... Б***
|
|
|
12.07.2007, 21:28:43
|
|
|
Faunist,
Цитата:
коллекционированием занимаются люди, которые могут выделить на то свободные деньги, не в ущерб семье
Я бы ещё добавил : время , способность к систематизации, при чём, получая при этом удовольствие....
А родным надо показать то, что они хотят увидеть в этом увлечении (кому деньги, кому творческое развитие, кому что-то ещё...), тогда никто не будет мешать и даже наоборот...
|
13.07.2007, 01:11:30
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
А родным надо показать то, что они хотят увидеть в этом увлечении (кому деньги, кому творческое развитие, кому что-то ещё...), тогда никто не будет мешать и даже наоборот...
Помню, председатель нашего клуба "Природа", Владимир Карцев, любил повторять: "А зато филателист - не пьет!"
|
|
|
13.07.2007, 11:57:59
|
|
|
"коллекционированием занимаются люди, которые могут выделить на то свободные деньги, не в ущерб семье" — скажите честно, такое бывает?
коллекционирование уже в ущерб семье, как факт сумасшествия одного из членов. свободное время вне семьи, свободные деньги не в семью, свобода - это коллекционирование...  или я что-то не так говорю?
|
|
13.07.2007, 14:47:36
|
|
|
Цитата: Сообщение от Sergey_K
Для себя , в учебных целях и малым тиражом ... Закон не запрещает...
А как же быть с публичными библиотеками. Они приобретают один или несколько экземпляров статьи, рассказа, повести и т.п. И выкладывают так сказать в "общий доступ". Если и берут плату за пользование, то только на покрытие внутренних издержек. Ни каких отчислений автору (издателю) они не делают. В подборке нормативных актов, выложенных Sergey_K нет ни каких упоминаний, что публичным библиотекам разрешено нарушать авторские права. Следуя букве закона о авторском праве они должны быть немедленно закрыты.
И мне не совсем понятно, почему некоторые из форумчан против популяризации филателии. Коллекциолнирование - это в первую очередь популяризация знаний. Без доступа к этим знаниям всех желающих коллекция мертва. Она превращается в рухлядь, хранящаяся в сундуке как у Скупого рыцаря. И не надо все рассматривать с точки зрения денег.
|
|
|