У этой вещицы чисто декоративное назначение - брошь в форме фибулы, стилизация под готику. Оригинальная штучка
При этом вещь всегда принадлежала мужчинам, что ей можно закалывать. Странный способ наследования : дед- внук( о таком никогда не слышал).Точно она существовала В 179...г . глубже - семейные придания. Что это александрид -со слов ювелира( я не уверин ). К этим штучкам было ёще кольцо - печатка (сейчас утерино). На кольце было выгравлена фибула(так будем называть) в центре морда льва.на боковинах растительный ормамент. гравировка была грубая.
крест вполне христианский
но что не православный - точно
второй предмет - "заколка-брошь общего назначания"
с успехом можно носить и как украшение-крепёж на шляпе
так и как брошь на одежде
камень похоже цитрин
а вот плащ такая крохотулька не удержит
Мне тоже кажется что камень похож на желтый топаз или цитрин (более вероятно). Может как пряжку на обуви? Для плаща действительно слишком хлипкая. В любом случае это платяное украшение. Я все-таки полагаю что не раньше конца 19го. Нарочито грубая отделка но аккуратное исполнение. Если серебро то может быть индивидуального изготовления, на заказ, отсюда и отсутствие клейма. Еще более вероятно что посеребренные.
Если есть уверенность в происхождении то однозначно нужно нести к экспертам. По фото, тем более такого качества и количества определить достоверно невозможно.