Не артель, ну и ладно. Стесняюсь спросить, где вы небо "типа металлика" увидели? Может быть здесь?
Думал что там....
Часто писали (и Арбат и Артель) по алюминиевой посыпке...
На заготовку наносился лак, потом, на олип наносилась алюминиевая пудра... по ней и писали...
Как вариант, мог быть врезан кусочек перламутра...
__________________ Я не против того, что не против меня...
Этот сюжет был повсюду в конце 40-х и в Федоскино и в Холуе и в Мстёре.Только Палех не отметился.У Вас на снимках нет левой нижней части шкатулки(там должно быть указано место изготовления).Разница в красках.Федоскино-масло.Всё остальное-темпера.Кузовок не мстёрский.Такой кузовок делает Федоскино и Холуй.По качеству живописи скорее Холуй.
Этот сюжет был повсюду в конце 40-х и в Федоскино и в Холуе и в Мстёре.Только Палех не отметился.У Вас на снимках нет левой нижней части шкатулки(там должно быть указано место изготовления).Разница в красках.Федоскино-масло.Всё остальное-темпера.Кузовок не мстёрский.Такой кузовок делает Федоскино и Холуй.По качеству живописи скорее Холуй.
Так Вы сами себе противоречите...
Хотя все расписали правильно - "Федоскино-масло. Всё остальное-темпера"...
Картинка-то стопудов масло...
Где ж Холуй-то?
Насчет надписи места производства... видел множество заведомо артельных вещей (по всем 4 промыслам), не имевшим такой подписи
Я сказал качество живописи,а не фактура.Масло-Федоскино.Но качество не фабричное.Что касается подписей,то как правило,если нет подписи места,то нет и подписи автора.Но это 90% Федоскино.А Мстера,Холуй и Палех(настоящий)всё же подписи ставят практически всегда.Хотя Мстёра грешит инициалами.
Это живопись под Федоскино...
Не артельная... Человек не очень знаком с федоскинской технологией нанесения краски... Но художник не плохой...
Как вариант датировки - перестройка...
Фабричные есть и дешевле и дороже в зависимости от сюжета и размера.Известная формула,цена зависит от количества народа в сюжете(чем больше-тем дороже) и размера коробки(тоже самое).Есть дорогие пейзажные.
Измайловские(бывшие арбатские) на Ковровских коробках(не папье маше)-гораздо дешевле.А вот там же на втором этаже на барахолке можно купить 70-80х годов очень приличные шкатулки по адекватной цене.
Это была цена за хорошо подвешенный язык и знание английского...
500 бакинских - это было для финального покупца (иностранца)..
Художнику платили 50-250 баксов...
Сейчас, думаю, для коллекционеров она "бесценна", а для того, кто хочет купить подарок за бугор - те же 50-250 баксов...
Сейчас, думаю, для коллекционеров она "бесценна", а для того, кто хочет купить подарок за бугор - те же 50-250 баксов...
вы взяли в кавычки - "бесценна".
не могу соотнести коллекционеров и эту бесценность.
сюжет - один из самых распостраненных.
васнецов. "цван-царевич и серый волк".
может, вы в ироничном смысле про бесценность?
не хочу никого задеть, но картинка лошина показалась мне поделкой, отношения к федоскино или мстере не имеющей.
поэтому мне и захотелось узнать вашу компетентную оценку относительно настоящего федоскино.