| Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п. |
26.04.2010, 13:19:58
|
|
|
|
ВиВ, Молдавские по темнее, потемнее,(коричневый оттенок по фону) золото только в нимбах(и то редко)) обращайте внимание на руки, не с жирными пальцами и запястьями, а на такие .. рабочие мускулистые и по тоньше... ),а вообще... по молдове гуляют иконы - говорят Греция (в антикварных), но, иконы молдавские, а дело в том, что в середине 19в. в молдове трудились греческие иконописцы, которые расписывали храмы и они - то по заказам работали, но и были там у них какие-то ученики что-ли, вообщем греки работали по доличному письму, а ученики по личному(мое мнение)!! Я совсем недавно сталкнулся с такой Грецией - сам в шоке)
Ща покажу... - Интерессно мнение в атрибуции? ( за фото пардоны такие самому выслали, но видел в живую)
|
|
|
|
26.04.2010, 13:29:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от klantika
- это Украина, а не молдавская икона!!! Вы их вообще отличаете?
klantika я не профессионал и ценю ваше мнение, но икона из молдавского села и как мне казалось по стилю написания очень схожа со многими другими иконами и поэтому считаю имхо что это работа молдавского мастера.Насчёт их большого количества не соглашусь, лет 10-15 назад по 10$ было сколько хочешь, но сейчас их всё таки не так много(может кто-то в то время закупился и у него есть, а так...)А как насчёт оценки вышепредставленных икон и ваши мнения по распятию?
Вот к примеру выставлю фото на мой взгляд типичной украины.
С уважением.
Последний раз редактировалось rsd; 31.03.2011 в 10:22:02.
|
|
|
|
26.04.2010, 13:33:23
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от klantika
ВиВ, Молдавские по темнее, потемнее,(коричневый оттенок по фону) золото только в нимбах(и то редко)) обращайте внимание на руки, не с жирными пальцами и запястьями, а на такие .. рабочие мускулистые и по тоньше... ),а вообще... по молдове гуляют иконы - говорят Греция (в антикварных), но, иконы молдавские, а дело в том, что в середине 19в. в молдове трудились греческие иконописцы, которые расписывали храмы и они - то по заказам работали, но и были там у них какие-то ученики что-ли, вообщем греки работали по доличному письму, а ученики по личному(мое мнение)!! Я совсем недавно сталкнулся с такой Грецией - сам в шоке)
Ща покажу... - Интерессно мнение в атрибуции? ( за фото пардоны такие самому выслали, но видел в живую)
Может и писали в Молдове, но не молдоване явно.Как то неклеится икона с молдавской иконописью.Это сугубо имхо)))
|
|
|
|
26.04.2010, 14:12:49
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от rsd
икона из молдавского села и как мне казалось по стилю написания очень схожа со многими другими иконами и поэтому считаю имхо что это работа молдавского мастера.
- в Молдове сёла через одно - украинские! И в молдавских сёлах украинцев (хохлов) достаточно проживает. По стилю написания схожесть??? Схожесть в одном - примитивы! Молдавская "школа" иконописи не может считаться сформированной, так как на нее всегда оказывали влияние соседние госсударства и постоянные переселения! По сути, начиная с 18в. молдова была плацдармом Турции, России, Украины, Румынии! Теперь вопрос: Откуда взяться в молдове местному иконописцу? Я еще раз повторюсь в основном молдавская икона исходит из греческой лубочной иконы! Теперь почему молдавская икона - примитивна? Потому-что не один (коренной житель)молдаванин не углубился в своей вере в Бога на столько, что-бы владеть хотябы какими ни какими признаками канонического письма, и требовать этого от иконописца! Теперь давайте прикинем, кто он молдавский иконописец - молдованин (Валах), который в лучшем случае (от природы любил рисовать или проживал в местах росписи храмов (наемными иконописцами))что видел - то писал (видел он католическую церковь, Православную) и всегда в молдавских иконах отражен типаж молдавского иконописца (молдавские иконы не писали по прорисям - древних изводов) редко когда на доску наносился ЛЕВКАС (неумели и не хотели - ни кто не требовал от них мастерства)
О какой школьной иконе - молдавской - может идти речь?
|
|
|
|
26.04.2010, 14:16:09
|
|
|
|
Может и писали в Молдове, но не молдоване явно.
писали на самом деле в румынии... Греки и румыны)
|
|
|
|
26.04.2010, 14:38:39
|
|
|
|
ВиВ, на мой субьективный взгляд речь идет о ТРАДИЦИИ в молдавской иконе, но ни как о школе.
Цитата: Сообщение от ВиВ
"липованью"...:)))
-а это уже другая опера, но она есть и также будем ее называть ТРАДИЦИЯ - ЛИПОВАНЬ (от ветки)!)) Также как и Медовуха от липовани) Ок?
|
|
|
|
26.04.2010, 14:41:48
|
|
|
|
Спасибо за ваш рассказ klantika!
не за что... обращайтесь