Гунто - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Милитария > Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 14.07.2010, 20:58:33   #11

Навскидку:

1) Оригинальные гунто никогда не имели пронумерованных хабаки, зато китайские подделки - через одну

2) Весьма характерные разводы "дамаска" на поверхности клинка, наведенные кислотой. Я уверен - если понюхать, можно уловить специфический запах

3) "Цука-ито" не выдерживает критики

4) Цуба, фути, аси и проч не имеют ничего общего с оригинальными. Животные на поверхности сайя - супер!

5) Сравните этот экземпляр с любым безвопросным оригиналом, и вопросы отпадут сами-собой.

Наверх
Старый 15.07.2010, 10:16:59 Автор темы   #12

Спасибо за ответ. На мой взгляд, он позволяет решить загадку
обсуждаемого артефакта. На самом деле всё элементарно.
У меня нет сомнений, что этот меч НЕ МОЖЕТ быть современной подделкой, изготовленной, чтобы вводить в заблуждение коллекционеров. Сопутствующие обстоятельства не те, провенанс и е внешний вид. Очевидно, что лоты из одного источника, продавались, как обычно во Франции, после смерти владельца. Наверняка, были военными трофеями и хранились в семье десятки лет. Вопрос в том, как они попали во Францию, которая с Японией не воевала. А ответ здесь простой. Франция воевала в Индокитае и довольно большими силами. Сабли оттуда! Я порыскал по Интернету и нашёл некоторые подтверждения справедливости такой гипотезы. Оказывается, были сабли коллаборационистов, которые отличались вольностью изготовления. Нашёл также информацию, что в конце Второй мировой войны дешёвые "подделки" син-гунто массово производились в Китае. Дата производства не хвостовике - 18-й год - соответствует. Все остальные особенности, как-то гравировка поверхности сайя, - не конфликтуют с этой гипотезой.
Это - реальный артефакт Второй мировой войны, син-гунто, но не японского производства. Скорее всего, Индо-Китай, если там такое
оружие производилось, или Китай.
Естественно, этой сабли ниже, чем у син-гунто, но поскольку для
Франции они редкие, то переплатил не так много.
Наверное, син-гунто, да и другое оружие, надо брать в США. На интернете
указывается, что рядовое син-гунто там идёт по цене 300-500 $, т.е., грубо говоря, 250 - 400 евро.

Наверх
Старый 15.07.2010, 10:19:44   #13

Согласен... это новодел...фото которые выстовили при раскрутки предмета полное тому подтверждение...извеняюсь просто первоночальные фото посмотрел не увеличевая а на вскидку.

Наверх
Старый 15.07.2010, 10:57:26   #14

Юрий10,
Понятно, что крайне не приятно осознавать, что "тебя развели"...
И понятно желание придумать для себя успокоительную "гипотезу"...

Но Вы учитывайте момент, что с того времени, как начали активно пропагандировать вложение денег в предметы коллекционирования, фуфлогоны "не стоят на месте"...
Уже даже появились специализации по "странам-фуфлогонам":
Китай - восточное оружие, мировая нумизматика, восточное искусство; Болгария - византийская ювелирка и нумизматика; Испания, Польша - 3 Рейх; Украина - российская имперская ювелирка, фарфор 3 Рейха, ну и проч.....
По многим позициям уже даже спецы могут определить фальшивку, только подержав вещь в руках.... а иногда и не могут...
Фуфлогоны совершенствуются....

Если Вы не доверяете местным спецам - выставьте свой гунто на другие специализированные форумы...
Но, боюсь, Вам и там скажут то же самое... уж больно сильные ляпы...

Я сам не спец - ничего не могу сказать про Ваш меч...

Наверх
Старый 15.07.2010, 12:04:15 Автор темы   #15

Уважаемые коллеги, я имею некоторый опыт во Франции и представляю, что откуда берётся. Ситуация такова, что после смерти дети платят изрядный налог на наследство и вынуждены продавать родительское имущество, как правило, по бросовым ценам. Хорошо, если аукцион специализированный, например "Милитариа". Тогда есть экспертиза и гарантия эксперта, который
указывает, что такие и такие предметы являются копиями или имитациями. Эксперты, как правило, квалифицированные и дорожат репутацией, т.е. материальная ответственность присутствует. Ну, конечно, и на старуху бывает проруха. На неспрециализированном аукционе, когда распродаётся всякое
барахло, комиссар-призёр, обычно, экспертирует всё сам. На аукционе участвуют, главным образом, профессионалы, поэтому ещё есть дополнительный контроль. Поэтому явные подделки не проходят. На рынке настоящего оружия полно. Это не СССР, где всё было изъято ЧК, ОГПУ, НКВД, и т.д. Почти на каждом аукционе какое-то барахло распродается и цены очень низкие. У антиквара оно будет в два раза дороже.
Мне представляется, что Китай стал гнать фуфельное оружие где-то с ихней престройки, то есть с середины 80-х годов. До этого и настоящего оружия хватало коллекционерам, а "органы" там посвирепее КГБ были, это точно. Четыре
сабли явно валялись где-то у хозяина несколько десятилетий. Думаю, что это - реликвии войны в Индо-Китае. Никаких следов "предпродажной подготовки" на них не было.
Мне, в общем-то, "по барабану" новодел это или нет. Продавать я
не собираюсь. Так что дискуссия - теоретического характера.
Довольно забавно, что на российских форумах царит атмосфера подозрительности. Видимо, фуфлогоны, кидалы и желающие "срубить бабло" всех достали. Наверное, сказывается отсутствие законодательства. В Штатах есть закон, защищающий хобби. За такую деятельность пригласить быстро пригласят посидеть в тюрьме.

Наверх
Старый 15.07.2010, 12:10:24   #16

ИМХО

Вы сами во всем разбираетесь - соответственно, предмета для обсуждения больше нет...

Думаю, тему смело можно закрывать...

Наверх
Старый 15.07.2010, 12:10:54   #17

Цитата: Сообщение от Юрий10 Посмотреть сообщение
В Штатах есть закон, защищающий хобби. За такую деятельность быстро пригласят посидеть в тюрьме.

За какую?
Если фуфло-фуфлом называют в США уже сажают???
Хорошо не на электро стул.. ))

Наверх
Старый 15.07.2010, 12:13:52   #18

Уважаемые коллеги, я имею некоторый опыт во Франции и представляю, что откуда берётся. Ситуация такова, что после смерти дети платят изрядный налог на наследство и вынуждены продавать родительское имущество, как правило, по бросовым ценам. Хорошо, если аукцион специализированный, например "Милитариа". Тогда есть экспертиза и гарантия эксперта, который
указывает, что такие и такие предметы являются копиями или имитациями. Эксперты, как правило, квалифицированные и дорожат репутацией, т.е. материальная ответственность присутствует. Ну, конечно, и на старуху бывает проруха. На неспрециализированном аукционе, когда распродаётся всякое
барахло, комиссар-призёр, обычно, экспертирует всё сам. На аукционе участвуют, главным образом, профессионалы, поэтому ещё есть дополнительный контроль. Поэтому явные подделки не проходят. На рынке настоящего оружия полно. Это не СССР, где всё было изъято ЧК, ОГПУ, НКВД, и т.д. Почти на каждом аукционе какое-то барахло распродается и цены очень низкие. У антиквара оно будет в два раза дороже.
Мне представляется, что Китай стал гнать фуфельное оружие где-то с ихней престройки, то есть с середины 80-х годов. До этого и настоящего оружия хватало коллекционерам, а "органы" там посвирепее КГБ были, это точно. Четыре
сабли явно валялись где-то у хозяина несколько десятилетий. Думаю, что это - реликвии войны в Индо-Китае. Никаких следов "предпродажной подготовки" на них не было.
Мне, в общем-то, "по барабану" новодел это или нет. Продавать я
не собираюсь. Так что дискуссия - теоретического характера.
Довольно забавно, что на российских форумах царит атмосфера подозрительности. Видимо, фуфлогоны, кидалы и желающие "срубить бабло" всех достали. Наверное, сказывается отсутствие законодательства. В Штатах есть закон, защищающий хобби. За такую деятельность пригласить быстро пригласят посидеть в тюрьме.

Наверх
Старый 15.07.2010, 12:42:48   #19

Юрий, этот предмет не имеет отношения к Второй мировой войне.
Можно до бесконечности убеждать себя, но увы, факты налицо.

Наверх
Старый 15.07.2010, 13:35:40   #20

Довольно забавно, что на российских форумах царит атмосфера подозрительности.

поверьте, на немецких (милитария) просторах - подозрительность ещё выше
половина (даже больше) выставленного даже на данном ресурсе
никогда не продастся в Германии (ну если только опять реэкспорт в СССР)
а во Франции немцы практически не покупают
если за рубежам, то иногда только в Штатах

посадить за подделки практически невозможно
знаю несколько крупных "коммерсантов" торгующих процентов на 50
подделками или оригиналами с новодельным травлением и подобное ...
одно время он даже организовывал свой аукционный дом
как сейчас не знаю, не захожу к нему

само удивительно то, что покупателей у него хватает

а Ваша "проблема" думаю в том, что Вы не коллекционер в общепринятом понимани
а "собиратель" старинных вещей
это видно по предметам выставленных Вами тут на форуме
немного картин-миниатюр, немного ХО и т.д.
если б Вы углубились только в милитарию
то думаю тоже стали бы не менее "подозрительны" к вещам продавемых на аукционах

Наверх
Ответ