Атрибуция иконы - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Иконопись и предметы церковного обихода > Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация
Расширенный поиск

Предметы церковного обихода: Обсуждение / Идентификация Киоты, кресты, складни и т.п.

Ответ

Опции темы
Старый 05.12.2010, 10:34:00   #12

Спасибо всем! Икона будет у меня через 2 недели, но оклад я снимать не буду ( по крайней мере сама, т.к. полный профан в этом тонком деле). А как все-таки называется икона: продавец говорит, что "Старорусская", а мне кажется, что "Тихвинская"?

Наверх
Старый 05.12.2010, 20:46:22   #13

Цитата: Сообщение от Nat3800 Посмотреть сообщение
продавец говорит, что "Старорусская", а мне кажется, что "Тихвинская"?

Это икона - Тихвинская.
Или Икона Божией Матери, именуемая СКОРОПОСЛУШНИЦА, извод которой идентичен Тихвинской иконе
"Старорусская" это совсем другая икона Богородицы, явленная в г. Старая Русса под Новгородом

Наверх
Старый 05.12.2010, 23:14:23   #15

Скоропослушница от Тихвинской отличается положением правой (внутренней) ноги Младенца.
У Тихвинской стопа Младенца вывернута так, что видна только подошва.
У Скоропослушницы - стопа видна в три четверти, часть подошвы, и часть верхней части стопы.

Наверх
Старый 05.12.2010, 23:15:03   #16

Здесь положение стопы - Тихвинское.

Наверх
Старый 05.12.2010, 23:28:20   #17

Цитата: Сообщение от iskatelgold Посмотреть сообщение
Почему снятие оклада вы называете "курочить" ?
-Потому что снятие открытого оклада,граничащего с живописью, как правило приведет к ее нарушению..

Меня например интересует фото без оклада на предмет покупки.

- А что вы хотели увидеть под окладом иконы конца 19 века, на которую даже жесть пускали а не латунь из экономических соображений?

Чтобы понять что я хочу увидеть под окладом, вам надо попрактиковаться в области реставрации хотяб лет 10-15 !

Наверх
Старый 06.12.2010, 00:04:51   #18

Цитата: Сообщение от Ponomar Посмотреть сообщение
Скоропослушница от Тихвинской отличается положением правой (внутренней) ноги Младенца.
У Тихвинской стопа Младенца вывернута так, что видна только подошва.
У Скоропослушницы - стопа видна в три четверти, часть подошвы, и часть верхней части стопы.

Извод изначально одинаковый. Скоропослушница имеет и ростовой образ.
А ножку Младенца изографы стали изображать по-разному - в меру своих способностей и видения образа... Вот, например:
Миниатюры
Скоропослушница.jpg   Тихвинская икона.jpg  

Наверх
Ответ