| Непочтовые марки и другие знаки Отечественные и иностранные |
08.12.2010, 00:13:29
|
|
|
|
master114, Если на почтовой марке есть портрет, то ведь можно пояснить, что это портрет Ленина.
Для почтовой можно, а для фискальной незачем. Тем более, что там портретов
практически не бывает. В основном гербы, аллегории да цифры, которые
объяснять не надо даже новичкам.
На благотворительных рисунки посложнее, там иногда такое наворочено,
что без подробных пояснений и спец не разберется.
Но если вы начали с фискальных, то до благотв. еще не скоро доберетесь,
может лет эдак через 20 ( к тому же Андрей их уже почти все описал ).
|
|
|
|
08.12.2010, 07:48:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от master114
2. Мой образец. Самое важное - есть уникальный шифр знаков, при этом позволяющий добавлять новые серии, выпуски или отдельные марки без глобального изменения остальных. На каждый знак свое изображение, текущие цены. Остальное стандартно.
3. Предлагаю начать выполнение пробного в pdf, а затем уже определимся с онлайн версией.
немного о верстке
а зачем такое попсовое многоцветие текста? ей-богу - выглядит как пионерская домашняя интернет-страничка. Ну максимум один цвет отличный от черного + шрифтовые выделения (болд, курсив)
шрифт текста надо сменить на шрифт без засечек
зачем табличка? если хотите применять табличную верстку - применяйте, но линии уберите, то что смотрится приемлемо и логично на экране в онлайн-версии, то на бумаге (или в pdf-е) не смотрится совсем
ну и кривые сканы - тоже не зашибись :)
по поводу онлайн/pdf - для конечного пользователя удобней pdf, а вот для разработки и сопровождения онлайн гораздо проще, по крайней мере на этапе накопления информации. Например, сверстали Вы книжку по гербовым, а потом решили ближе к началу добавить абзац на треть страницы - так придется всю книжку переверстывать
так что мне кажется, проще наоборот начинать с онлайн-версии, хоть и с вики... хотя вики, на мой взгляд, не очень - насколько я понимаю (или я ошибаюсь?), там данные слабо отделены от их представления. и если надо сменить дизайн, то это вызовет трудности.
про "уникальные шифры", на мой взягляд, недодумано - такая конструкция воспринимается тяжело, максимум должно быть 1- или 2-буквенный индекс и номер
но! Вы начали - Вам решать, прислушиваться к мнениям или гнуть свою линию
|
|
|
|
08.12.2010, 09:33:43
|
|
|
|
Верстки здесь как таковой нет. Поэтому речь пока не о шрифтах, а о той информации, которая будет в каталоге. Что следует в него вносить.
Можно и не таблицей.
Скан кривой, не секрет откуда этот "скан" взят. Его вообще нужно менять на хороший (разрешение, цвет).
pdf я предлагаю применять для размещения в теме, чтобы каждый мог скачать, просмотреть и после предложить свои изменения редактору. У редактора (верстальщика) каталог будет в редактируемом формате (Ворд, ИнДиз, Кварк что угодно) в котором он будет уже редактировать и выкладывать новую версию. Если выложить редактируемый файл, то это породит кучу разновидностей, которую собрать в кучу будет сложнее.
Для он-лайн версии информацию можно передать в любом удобном виде.
У Вики есть как достоинства так и недостатки. Плюсы: готовый движок, неограниченное количество информации. Минусы: сложность разметки, зависимость от владельца Вики, дизайн не поменяешь.
Шифр предлагайте свой, давайте вместе додумаем чтобы был удобноваримым. Как сделать и уникальным и в тоже время простым.
Гнуть свою линию я не собираюсь, я пишу свои мысли, жду другие.
Gallorosso высказал свои, многое по делу.
|
|
|
|
08.12.2010, 12:03:03
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андрей Н.
Да уж! Т.е даже нормального скана марки стоимость 2$ у вас нет. Ну с таким серьезным заделом только и браться за такую работу. :)
Ладно, развлекайтесь, наиграетесь в бирюльки, надоест, скажите.
Андрей, все с чего то начинали, Вы тоже не мегаспециалистом родились с супер-пупер-коллекцией в руках. Может через 20 лет master114 Вас превзойдет :) А к этому времени большая часть работы уже будет сделана.
|
|
|
|
08.12.2010, 12:29:49
|
|
|
|
Верстки здесь как таковой нет. Поэтому речь пока не о шрифтах, а о той информации, которая будет в каталоге. Что следует в него вносить.
Все о чем известно - вносить, о чем неизвестно - не вносить, известно предположительно - упоминать.
Можно и не таблицей.
Скан кривой, не секрет откуда этот "скан" взят. Его вообще нужно менять на хороший (разрешение, цвет).
pdf я предлагаю применять для размещения в теме, чтобы каждый мог скачать, просмотреть и после предложить свои изменения редактору. У редактора (верстальщика) каталог будет в редактируемом формате (Ворд, ИнДиз, Кварк что угодно) в котором он будет уже редактировать и выкладывать новую версию. Если выложить редактируемый файл, то это породит кучу разновидностей, которую собрать в кучу будет сложнее.
Для он-лайн версии информацию можно передать в любом удобном виде.
о том и речь, что для начала онлайн-версию сделать и сопровождать проще. если хранить информацию в БД, то из нее можно генерировать текст печатной версии (ну по крайней мере если не финальный, то "болванку" уж точно)
Шифр предлагайте свой, давайте вместе додумаем чтобы был удобноваримым. Как сделать и уникальным и в тоже время простым.
буквенный индекс из классификации и сквозной порядковый номер
|
|
|
|
08.12.2010, 12:50:56
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от vvt
Андрей, все с чего то начинали, Вы тоже не мегаспециалистом родились с супер-пупер-коллекцией в руках. Может через 20 лет master114 Вас превзойдет :) А к этому времени большая часть работы уже будет сделана.
Безусловно. Но по представленному примеру ясно, что человек совершенно не представляет за что берется. Рановато ему еще. Пусть лет десять в этой обасти поварится, свою коллекцию соберет. Потом и о каталоготворчестве подумать можно.
А от такого каталога вреда будет гораздо больше чем пользы. Проще просто каталог Стефановского в части гербовых марок в текстовый формат перевести и выложить. По крайней мере это серьезная работа, сделанная специалистом, а не детский сад с барабаном, который я наблюдаю.
Где описания образцов, проб? Почему зубцовки не описаны? Бумага? Положения ВЗ?
Детский сад!!!
|
|
|
|
08.12.2010, 13:58:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Андрей Н.
Безусловно. Но по представленному примеру ясно, что человек совершенно не представляет за что берется. Рановато ему еще. Пусть лет десять в этой обасти поварится, свою коллекцию соберет. Потом и о каталоготворчестве подумать можно.
А от такого каталога вреда будет гораздо больше чем пользы. Проще просто каталог Стефановского в части гербовых марок в текстовый формат перевести и выложить. По крайней мере это серьезная работа, сделанная специалистом, а не детский сад с барабаном, который я наблюдаю.
Где описания образцов, проб? Почему зубцовки не описаны? Бумага? Положения ВЗ?
Детский сад!!!
ну детский сад! ну и что?
если взять традиционную филателию, то Михель выпускает 3 вида каталога Германии - Junior, стандартный и Spezial. Junior по сравнению со Spezial - это тоже детский сад, но тем не менее имеет своего потребителя.
согласен, что озвученным в состедней теме 5-6-10 коллекционерам это каталог будет неинтересен, но не все же коллекционеры непочтовок мегамонстры тратящие килобаксы в месяц на марки и часами сидящие в интернете ослеживая тренды. Многим достаточно (или могут себе позволить) рядового материала, но и им нужны ориентиры для покупки-продажи-обмена, ибо пару раз почувствовав себя лохом можно и интерес потерять. А ориентиров реально нет, ну или их очень мало.
никто же не мешает взять существующие каталоги, творчески переработать и сделать достойную компиляцию, осовременненную, дополненную оценками и проходами?
|
|
|
|
08.12.2010, 14:49:04
|
|
|
|
vvt, если взять традиционную филателию, то Михель выпускает 3 вида каталога Германии - Junior, стандартный и Spezial. Junior по сравнению со Spezial - это тоже детский сад.
Дело в том, что все 3 варианта Михеля сделаны специалистами,
а не дилетантами. И Junior сделан на базе Spezial, а не наоборот.
Вообще, сравнивать почтовые и фискальные в этом плане нельзя.
Среди основных номеров почтовых % раритетов гораздо меньше, чем
среди фискальных. Почти любые почтовые раритеты постоянно
предлагаются на рынке, вопрос только в толщине вашего кошелька.
Среди фискальных полно марок, известных на сегод. день в 1-5 экз.
( т.е. на уровне Гвианы и Маврикия ), но их рыночная цена и близко
не подходит к почтовым. Оценка фискальных - самая трудная часть
даже для специалиста. Вообще, какая-то фиксированная цена даже
на достаточно простые фискальные невозможна, т.к., в отличие от
почтовых, там много нюансов, связанных с типом гашения и т.п.
никто же не мешает взять существующие каталоги, творчески переработать...
Как дилетанты могут "творчески переработать" то, в чем они не разбираются ?
В БЛТ полно ошибок ( хотя его делали знающие люди ), некоторые из которых
были сделаны намеренно ( из-за личных интересов одного из авторов ) либо
просто из-за необъяснимого упрямства другого.
Например, абсолютно абсурдная оценка тет-бешей гербовых, которая привела
к искажению их реальной цены на рынке.
Дилетанты, в силу отсутствия опыта, всего этого не знают, поэтому будут
переписывать все эти ошибки, полагаясь на авторитет авторов БЛТ.
|
|
|
|