В этой статье в иллюстрации показана марка с зубцами, а у автора темы демонстрируется беззубцовая. Были ли в действительности напечатаны беззубцовые марки? И указана ли на такие марки стоимость в каких-либо каталогах?
Зубцовые марки - это скорее всего самодеятельность, т.е. испорченные беззубцовые. Тираж почтовых и гербовых марок был 9-10 миллионов, но он был арестован немецкой полицией. Спаслось 160 000 марок, находившихся у капитана Гершельмана для отправки в Латвию. Почти невероятно, что у него были зубцовые и беззубцовые почтовые марки. Гербовые марки были только зубцовые.
Цитата: Сообщение от nordal
Можно ли это определить дилетантским взглядом или для этого нужен специалист? Какие детали выдают фальсификат?
Плашка с номиналом сильно отличается и точки над "коп." у подделок обычно потеряны.
Цитата: Сообщение от Duck
отличить конечно можно, поищите на форуме - вроде обсуждалось, раз несколько...
И.Ф. Мясковский их описал (правда я не помню, статья уже вышла, или только выйдет)...
Первая статья выйдет в "Коллекционере", а вторую с описанием марок я после этого сдам в "Мир марок" или "Филателию". После выхода статьи в свет я стараюсь через месяц-два выставить её на сайте "Мир марок". К сожалению у меня существует проблема времени.
А вот в статье <http://mirmarok.ru/prim/view_article/393/> иллюстрация показывает как раз зубцовую марку.
Фиошин выставил эту статью до того как я начал своё исследование. Кстати, на картинках даны подделки Гоца, которые пока ещё считаются подлинными марками.
Плашка с номиналом сильно отличается и точки над "коп." у подделок обычно потеряны.
Чтобы найти обозначенные Вами различия в плашках номинала и обнаружить, что за точки над "коп.", можно ли где-нибудь в сети увидеть изображение оригинала?
Чтобы найти обозначенные Вами различия в плашках номинала и обнаружить, что за точки над "коп.", можно ли где-нибудь в сети увидеть изображение оригинала?
Я пытался прикрепить изображение, но из этого ничего не вышло. Попробую позже.