| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
09.02.2008, 21:35:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от pitman
Вначале определимся с терминами. Что чем является и как называется - я доверяю только словарям
Мне кажется вы не до конца правильно поняли мою мысль. Во-первых, я отлично знаю, что такое каталоги и как ими пользоваться. А во-вторых, к чему вы это? К тому, что есть что почитать? Вы считаете, что каталогов достаточно? Т.е. чтобы увлекаться марками достаточно собирать всех пингвинов и читать каталоги? Может я вас не так понял, но у меня именно такая картина вырисовывается  Не буду говорить, что я с вами не согласен. Вы наверное это и так поняли.
Я говорил про очевидные ляпы. Например, такие, которые делает журнал "Филателия".
По поводу терминологии...Признаю только терминологию из БФС.
1. доверять нужно опыту коллег, а не словарям, которые писались в стародавние времена, когда и понятия не имели о том многообразии почтовых выпусков, который нарастает с каждым годом, тоже относится и к БФС.
2. кажется ясно написал
Цитата:
Когда станет понятно "что собирать", какую тему, тогда и обрисуется круг необходимой литературы
невозможно покупать марки без знания информации в генеральных каталогах - т.к. это филателистический базис, а вот дополнительная информация о сути сюжета на марках - в каталога не бывает, дляи этого и нужна другая лиретару и совсем не филателистическая.
3. что такое "очевидные ляпы", на основании чего и кто может судить об их очевидности. В филателии, да впрочем как и везде - это называется "критика статьи", или "статья о статье", которые могут тянуть за собой бесконечную цепочку контрдоводов - "кто правее", только все это, за частую, к тематическим коллекциям не имеет отношения.
4. откуда взяты определения "мотивная", "тематическая", "тематический план" известно 
... из инструкций по составлению выставочных экспонатов для филвыставок, по которым дяди-судби оценивают, не вашу коллекцию, а ваш экспонат, будете перед дядями отчитываться по "теме" своей коллекции или собирать для себя и для души ?
|
|
|
|
09.02.2008, 21:58:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
1. доверять нужно опыту коллег, а не словарям, которые писались в стародавние времена, когда и понятия не имели о том многообразии почтовых выпусков, который нарастает с каждым годом, тоже относится и к БФС.
Мнения коллег очень противоречивые и трудно оценить кто прав, а кто нет. Уж лучше я буду говорить в терминах БФС. Тогда хотя бы меня будут понимать везде. Но согласен, что прислушиваться к опыту старших нужно
2. кажется ясно написал невозможно покупать марки без знания информации в генеральных каталогах - т.к. это филателистический базис, а вот дополнительная информация о сути сюжета на марках - в каталога не бывает, дляи этого и нужна другая лиретару и совсем не филателистическая.
Абсолютно согласен.
3. что такое "очевидные ляпы", на основании чего и кто может судить об их очевидности. В филателии, да впрочем как и везде - это называется "критика статьи", или "статья о статье", которые могут тянуть за собой бесконечную цепочку контрдоводов - "кто правее", только все это, за частую, к тематическим коллекциям не имеет отношения.
Критика статей нужна! А то покупаешь журнал и не знаешь верить ли им или нет  К тому же в споре рождается истина
4. откуда взяты определения "мотивная", "тематическая", "тематический план" известно 
... из инструкций по составлению выставочных экспонатов для филвыставок, по которым дяди-судби оценивают, не вашу коллекцию, а ваш экспонат, будете перед дядями отчитываться по "теме" своей коллекции или собирать для себя и для души ?
Хочу собирать для души  Но также есть желание воспользоваться опытом людей советского времени. К тому же, я хочу не бездумно собирать марки, но и вникать в историю, как самой почтовой марки, так и того, что изображено на ней.
Поэтому мне ближе тематическая коллекция. Просто люди часто мешают мотивную с тематической. Меня мотивная филателия не привлекает  Понимаю, что мотивную можно назвать подмножеством тематической, но все-таки я разделяю эти два понятия. ИМХО.
|
|
|
|
09.02.2008, 22:15:17
|
|
|
|
Поэтому мне ближе тематическая коллекция. Просто люди часто мешают мотивную с тематической. Меня мотивная филателия не привлекает  Понимаю, что мотивную можно назвать подмножеством тематической, но все-таки я разделяю эти два понятия. ИМХО.
Дык какая тема-то
... а разница между мотивной и тематической --- в мотивной все по порядку хронологически, а в тематической - сюжеты понадерганы из разных серий, чтобы составить тематическую картину на данном листе.
Поэтому мотивная - хранится просто в альбомах по порядку, а правильная тематическая - в двух местах :
1. марки по теме,
2. весь остаток не по теме.
Тут только одно НО, в терминах - когда там пишут об определении тематической коллекции, то имеют ввиду очень узкую тему, потому что имелись в виду именно листы на выставках, т.е. ограниченное место для показа, а если тема широкая, то её проще и выстраивать хронологически,
и по тематической, чтобы, все-таки, выполнить инструкции по терминологии, коллекционер обязан убрать из неё все лишние марки, и только тогда ему наблюдатели поставят "зачет" :\"\":
|
|
|
|
09.02.2008, 22:26:23
|
|
|
|
Дык какая тема-то 
Тема "Пингвины". Хочу эту тему представить, как "Один день из жизни пингвина". Хочу описать их повадки, отношение к людям. Интересно описать как они плавают, охотятся и просто живут. Также в тему включаются другие животные (морские леопарды, косатки, поморники), как враги пингвинов.
Еще мне интересно расположение марок на листе. Марки должны быть расположены так, чтобы одна была продолжением другой.
... а разница между мотивной и тематической --- в мотивной все по порядку хронологически, а в тематической - сюжеты понадерганы из разных серий, чтобы составить тематическую картину на данном листе.
Поэтому мотивная - хранится просто в альбомах по порядку, а правильная тематическая - в двух местах :
1. марки по теме,
2. весь остаток не по теме.
Тут только одно НО, в терминах - когда там пишут об определении тематической коллекции, то имеют ввиду очень узкую тему, потому что имелись в виду именно листы на выставках, т.е. ограниченное место для показа, а если тема широкая, то её проще и выстраивать хронологически,
и по тематической, чтобы, все-таки, выполнить инструкции по терминологии, коллекционер обязан убрать из неё все лишние марки, и только тогда ему наблюдатели поставят "зачет" :\"\":
Вот я и хочу так собирать. Я сразу отсеиваю "пингвинов", которые не подходят мне по теме. И хранить их хочу, как для выставки. Мне так хочется  Да. Сложно. Но я легких путей не ищу.
|
|
|
|
09.02.2008, 22:37:49
|
|
|
|
Ясенько ....
Вот блок от серии (там еще 6 марок) №1 по пингвинам, представлены изображения почти всех 18-20 существующих видов пингвинов
Список всех марок с пингвинами, морских лепардов не так много на марках, в основном это марки Навой Зелландии + Росс, ААТ и ТААФ. - (из недавних, уже показывали в теме про продажу фигурных блоков) фигурный блок ТААФ - 6 марок - 6 видов пингвинов
вот только это уже разговор совсем в другую тему "Птицы на марках" и для подраздела "Тематическая филателия"
|
|
|
|
09.02.2008, 22:53:14
|
|
|
|
Знаю эти марки  Вторая есть (но вряд-ли ее внесу в свою окончательную коллекцию), а первую позже куплю.
Сейчас вот собираюсь купить TААФ Mi #40. Очень подходит под тематику  Правда стоит недешево.
Ну вообщем, ты понял чего я хочу от своей коллекции
|
|
|
|
09.02.2008, 23:23:21
|
|
|
|
Знаю эти марки  Вторая есть (но вряд-ли ее внесу в свою окончательную коллекцию), а первую позже куплю.
Сейчас вот собираюсь купить TААФ Mi #40. Очень подходит под тематику  Правда стоит недешево.
Ну вообщем, ты понял чего я хочу от своей коллекции 
В принципе, наверное, понятно ... но не совсем, потому что здесь на первом месте стоит смысл раскрытия темы многообразия видов, а тема "Отношение - человек и пингвин" часто выглядит довольно киношно.
Михель №40
Серию Умм-Эль Кивейна довольно трудно найти в чистом виде!
|
|
|
|
09.02.2008, 23:56:15
|
|
|
|
В принципе, наверное, понятно ... но не совсем, потому что здесь на первом месте стоит смысл раскрытия темы многообразия видов, а тема "Отношение - человек и пингвин" часто выглядит довольно киношно.
Тема "Разнообразие видов" на мой взгляд довольно скучно, так как уже раскрыта. Такая тема ближе к мотивной.
Одним из разделов моей коллекции будет отношение человека и пингвина. Да, киношно. И я это обязательно подчеркну. Примерный тематический план я уже имею
|
|
|
|
10.02.2008, 00:00:28
|
|
|
|
Тема "Разнообразие видов" на мой взгляд довольно скучно, так как уже раскрыта. Такая тема ближе к мотивной.
Одним из разделов моей коллекции будет отношение человека и пингвина. Да, киношно. И я это обязательно подчеркну. Примерный тематический план я уже имею 
Почему скучно - очень даже привлекательно ... и главное - познавательно.
А тема "взаимоотношений" - это как-то напоминает школьное сочинение на тему (из романа "Война и мир" к примеру)
Советую тут найти тему "Курьезы на марках", там показывались марки с пингвинами, в необычном аспекте
Новая серия Фалклендов
И кстати, на марке ТААФ изображен императорский пингвин Aptenodytes forsteri :
- чего он забыл на камнях, и летом на берегу;
- это самый крупный вид пингвина (вот для чего зоологические основы нужно знать) около 1 метра в высоту, чего по пропорциям рисунка никак не скажешь или туда великан забрел
Последний раз редактировалось Faunist; 10.02.2008 в 00:19:29.
|
|
|
|
10.02.2008, 00:16:52
|
|
|
|
А тема "взаимоотношений" - это как-то напоминает школьное сочинение на тему (из романа "Война и мир" к примеру) 
Я не хочу описывать в своей коллекции, то что и так всем понятно
К тому же я придерживаюсь мнения, что описание должно быть лаконичным и информативным.
|
|
|
|