А датировку этой работы показывает медная проволочка. Плюс чистый гипс. Бэкки правильно отметила. Не ранее 1970-х.
Чем проволочка не угодила? Проволочка -обычный технологический элемент всех гипсовых отливок.
Нормальная лепнина. изготовлена не позднее 1949 года. Это очевидно!
Изображение известное с 1938 года.
Автор: Шервуд Л. В.
(например в Касли отливали из чугуна с 1938 по 1955 гг)
Качество высокое, сохранность хорошая
Многофункциональная вещь.
Можно куда нибудь прилепить в интерьере, например в шашлычной им.И.В.Сталина
А если покрасить серебрянкой, то очень богато будет выглядеть.
В музей Иосифа Сталина можно отдать.
Или использовать как образец для литейной формы и наделать отливок из пластмасс.
Последний раз редактировалось MOK; 08.02.2011 в 16:24:08.
Я думаю 70 годы. Времён оглушительной популярности Вождя. Помните на каждом автомобиле портрерик Сталина? А форму снимали вот с этого борельефа. Не грузится фотография...
Бэкки, Поделитесь методикой определения свежести проволочек.
По каким характерным признакам эту свежесть определили?
На капоте "Волги" такую лепнину гипсовую не поставить.
Только на Ролс Ройс. Но не у всех же они есть...
Я не к тому... Просто в те времена были не только фотографии на лобовом стекле и календарики со сценами жизни вождя,которые продавали в вагонах глухии. Были и гипсовые бюстики и прочая Сталиниана из гипса и другого материала.Боюсь и этот барильеф из тех времён. Дешево и сердито...
Чем проволочка не угодила? Проволочка -обычный технологический элемент всех гипсовых отливок.
Ну что сказать? Что я видел такие проволочки сотни и тысячи раз? И как она стареет я знаю. И ставлю под сомнение что такого рода проволока могла быть произведена до 1970-х, так как я встречал ее только после.
Мое мнение не самое компетентное, могу ошибаться. Но сколько работал с лепниной, насмотрелся разных копий и как стареет гипс, тоже не сложно разобраться.