Ещё одно маленькое замечание, обратите внимание на шрифт. На представленной мною иконе шрифт именно старославянский: написание "IC" "XC" - старославянское начертание букв. На иконах представленных osamnen даже с натягом не скажешь об этом.
Смотрите, анализируйте и вдумчиво рассуждайте.
Татарин 68, что-то вы притихли. Где Вы?
Знаете ли Вы как "писалось" слово лета на дате?
А, я скажу как это делалось: глины такое неприятное для отливщиков свойство - усадка.
Ещё раз внимательно посмотрите, и поанализируйте.
Маэстро, в глине конечно лили, но лили в основном в специальной земле, в форме вырезанной из древесного гриба и даже (позднее) в металлических формах. Пускай спорит с Вами кто-нибудь другой.
На первоначальную отливку 1594 года никто не претендует, это тоже повтор только 17 века, до Никоновской реформы.
Первую модель , самую старую, давно определили на
"Ревю детектор" У меня просто нет её фотографии, ищите сами.
Маэстро, в глине конечно лили, но лили в основном в специальной земле, в форме вырезанной из древесного гриба и даже (позднее) в металлических формах. Пускай спорит с Вами кто-нибудь другой.
На первоначальную отливку 1594 года никто не претендует, это тоже повтор только 17 века, до Никоновской реформы.
Первую модель , самую старую, давно определили на
"Ревю детектор" У меня просто нет её фотографии, ищите сами.
Торопиться некуда, а вот вашу информацию принимаю к сведению. Постараюсь найти.
Вношу поправку: Не 17 век, а конец 16 века. 1594 год. Нашёл у Алабина эту икону, она датирована им как XIX век. Но она тоже отличается подчистками и поправками, устраняющими некоторые дефекты оригинальной иконы.
Слева икона Алабина, к сожалению её размер маловат для детального изучения, хотя многое видно, справа представленная мною: