в лимонной кислоте 5 минут варил.
беру чайную ложку сухой лимонки разбавляю стаканом воды,выливаю в эмалированную чашку и ставлю на огонь,5 минут покипело,достал монетку промыл в холодной воде,вытер тряпочкой и потом прошёлся по монете мягким ластиком(терка для карандашей).всё монета готова.это нормально для алюминиевой бронзы,на меди некрасиво выходит,никель красным остаются,его потом механически слишком долго надо очищать.серебру тоже лимонка помогает очистится.
да уж-надо было сразу наждачкой или напильником-ЛИМОНКОЙ ВЫ УБИВАЕТЕ АЛ. БРОНЗУ-А ЛАСТИК ЭТО АБРАЗИВ. почитайте пожалуйста в сети КАК надо мыть монеты-ОСОБЕННО из ал.бронзы-очень трудный в мойке сплав-а медь вообще тяжко.
да уж-надо было сразу наждачкой или напильником-ЛИМОНКОЙ ВЫ УБИВАЕТЕ АЛ. БРОНЗУ-А ЛАСТИК ЭТО АБРАЗИВ. почитайте пожалуйста в сети КАК надо мыть монеты-ОСОБЕННО из ал.бронзы-очень трудный в мойке сплав-а медь вообще тяжко.
вы azz на этих сканах видите убитые монеты и их убила лимонка с ластиком?заметьте монеты под большим увеличением сделаны,а выглядят вполне прилично.есть раковины на лоте №2,так любой чисткой они б всё равно открылись,там были зелёные наросты.
медь я вообще лимонкой не чищу.
алюминиевая бронза на мой взгляд самый простой сплав для чистки,если монетка просто грязная в земле то чистка прекрасна проходит,а вот если там полно глубоких зелёных наростов то особо уже её не спасёшь.
ну.... как бы вам объяснить-то... блестючие кругляки- это конечно красиво (на чей-то вкус)... Но как на эти монетки потом ляжет патина? и ляжет ли вообще? Поле убито- это два. То, что монету драили кислотой- видно будет всегда- это три.... Ну, собтвенно, этого уже хватает.
именно-ПОЛЕ ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО-после лимонки оно стало рябым.
azz-- под таким увеличением любая монетка из земли чищеная чем угодно будет слегка рябить.за очень редким исключением.без увеличения данные монеты (которые представлены здесь)вполне нормально смотрятся.
kollect1--а вы хотите их видеть в родном сохрани как они тока что были подняты из земельки?если вообще не чистить то и покупать их не будут.
я уже как то предлагал в нечищеном сохрани монеты,всяких слегка необычных годов,в ответку получил фразу они типа и по 50р не стоят.после чистки лимонкой тех же монет.часть их купили по нормальным ценам.патина сама ложится на эти монетки вполне равномерно через полгода-год лежания в альбоме,если конечно не залапать монетки пальчиками,а то отпечатки остаются.поле вычищено,а не убито.
уважаемые azz и kollect1 если вы говорите что лимонка это полный отстой,то выскажите ваше мнение а чем чистить алюминиевую бронзу лучше.просьба всякие фирменные средства специально для монет по 500р-1000р за пузырёчек не предлагать в качестве чистки.мыло и соду,электролиз тоже ненадо,трилон Б туда же
Ну... Вот тут все проще. Кичиться не буду- я не СПЕЦИАЛИСТ по чистке монет. Для этого нужно иметь массу специфических знаний, а мое образование не было связанно с металлами и сплавами. Знаю одно: к кислотам при работе с медными сплавами нужно относиться крайне аккуратно. Знать, какие окислы чем смываются, выбирать золотую середину. В пример вашим монетам- вы своей "лимонкой" к чертям убили поле. Если бы использовались другие методы очистки, то удалось бы избежать образования каверн. Смывать нужно только то, что портит внешний вид монеты, а не все подряд.