Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
21.06.2011, 23:47:17
|
|
|
Re: Принцип коллекции
Цитата: Сообщение от Glassbead
Igor Myaskovsky, поясните, что значит "специализированная". И что значит РФ? (Только с 92 года?)
РФ - Российская Федерация. Специализированная коллекция включает всё на свете - марки, минилисты, буклеты, полные листы и т.д.
|
|
|
22.06.2011, 00:05:34
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
НАСТОЯЩАЯ КОЛЛЕКЦИЯ - не оценивается суммой денег. Она оценивается по тому - насколько значима она в глазах окружающих.
Если она значима в глазах "узкого круга специалистов" - это одно.
Если она известна и значима в глазах не только спецов, но и граждан страны, это - НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ.
Это совсем не так. В Российской государственной библиотеке хранится уникальная коллекция эльзевиров и хотя мало кто знает что это такое, коллекция является НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ. Считаете, что рукописи Пушкина, которые интересны только пушкинистам (исключительно узкий круг - может быть пара десятков человек), НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ не являются? Может быть сделать сканы, а оригиналы сдать на каком-нибудь аукционе и денежку заработать?
|
|
|
22.06.2011, 07:00:05
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Это совсем не так. В Российской государственной библиотеке хранится уникальная коллекция эльзевиров и хотя мало кто знает что это такое, коллекция является НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ. Считаете, что рукописи Пушкина, которые интересны только пушкинистам (исключительно узкий круг - может быть пара десятков человек), НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ не являются? Может быть сделать сканы, а оригиналы сдать на каком-нибудь аукционе и денежку заработать?
Игорь, беда тов.Serg-06, что он сам определяет понятие того или иного термина и дальше трактует понятие согласно СВОЕГО представления о предмете спора (часто ошибочное мнение).
|
|
|
22.06.2011, 09:08:39
|
|
|
Я начинающий, оттого и вопросы, которые, наверное, вызовут усмешку. Но все же - каков ваш принцип коллекции?
Вопрос второй - как вы считаете, если есть просто хронология, полная, но без БЛ, МЛ, возможно, без дорогих разновидностей - можно ли это считать полноценной коллекцией? Или пока не будет всех возможных вариантов марок и их соединений - это "недоделанная" коллекция? Лично ВАШЕ мнение интересно, а не амбивалентное "кто как хочет, тот так и собирает".
1) Всё зависит от сверхзадачи и осознания того, для чего Вы это делаете.
По хронологии не скажу, не собираю, а по тематике всё более-мене ясно - тут действительно каждый собирает то, что хочет, и никто ему не указ. Скажу о себе.
Вижу марку. Пусть это будет Мали 1976 Michel № 531 - странный космические аппарат с рядами гелеотермических энергетических установок. Вспоминаю, лезу в Инет, иду в библиотеку. Понятно, это с рисунка Фрэнка Тинсли 1959 года. А он откуда позаимствовал? Так, у Штулингера. Штулингеру посвящены две марки и блок - нахожу, беру. В одной серии с Штулингером портрет Вилли Лея - так, хорошо, отмечу в памяти эту марку, разрабатывать её буду позже. А кто ещё использовал в рисунках этот проект Штулингера? Ясно, Бернар Лоллини на марке Рас-эль-Хаймы 1970 года - нашёл, беру. А кто использовал рисунки Бернара Лоллини? Мали 1972 и его сын Александр Лоллини на марочном листе Доминики 2000 года - нашёл, беру. А ещё что у Штулингера было из космических проектов? Марсианские проект на блоке Либерии 1973 года - этот есть, это хорошо. А что ещё из проектов Тинсли было на марках, конвертах и прочем? Вспоминаю, лезу в Инет, иду в библиотеку. О, много всего, и никто до меня серьезно эту тему не копал... Ищу, беру. Логически увязываю материалы между собой, оформляю мысли на бумаге. Открываю филателистический журнал - вот и статью "Фантастика Фрэнка Тинсли" напечатали. Такой у меня принцип формирования коллекции, а бездумно "копить" материал мне безынтересно - считаю это пустой тратой времени.
2) По большому счёту, тематик вполне может обойтись без разновидностей, полиграфического брака и пр. - на то он и тематик. А если что-то особенно понравилось или памятно - можно взять и разновидность, ведь каждый собирает то, что хочет, и никто ему не указ.
|
|
|
22.06.2011, 11:04:01
|
|
|
Цитата: Сообщение от IVK
Уважаемый Serg-06 Вы правы в отношении коллекции как таковой.
Но в отношении филателии.....
Ради интереса назовите филателистическую коллекцию класса национальное достояние или известная (по Вашей "классификации") известную не только узкому кругу специалистов, но и гражданам страны...
В лучшем случае (да и то далеко, далеко не все) знают про коллекцию Британского музея, музея им. Попова
Хороший вопрос!
У меня на него нет ответа.
В отличии от картин (допустим), оригиналы которых существуют в единственном (как правило) экз. - и тут в принципе все ясно... То почтовые марки - "массовый продукт" и марка, существующая в единственном экз - нонсенс. Такого быть не должно! И даже сотней экз. марки не издаются! Это невозможно по определению почтовой марки.
Но такое может получиться на выходе, если:
- коллекционеры прохлопают ушами выпуск марки - весь тираж уйдет на почтовые нужды, и окажется в мусорном ведре... и только кто-то из коллекционеров сподобится сохранить.
Например, такую:
Или такую:
(это не мои экз. И, видимо, таких у меня и не будет. Как раз по причине "мани не хватит". И хотя они реально были в почтовом обращении, и относительно недавно, но "этот поезд уже ушел"... Теперь, видимо - либо идти на поклон (с "мешочком денех") к тому, кто сумел вовремя разглядеть - либо никак...
Я не знаю наверняка, по какому принципу пополняется коллекция музея им. Попова, но полагаю, что по весьма примитивному: они получают все вышедние в стране марки - и просто их хранят. Из года в год, из десятилетия в десятилетие....
Но могу подозревать, что показанных экз. - нет и у них. Во всяком случае, известно утверждение Голованова, что марка 4-го стандарта в чистом виде неизвестна. Кто-то может его опровергнуть?
Думаю, что независимо от цены на нее - но если такая будет обнаружена - то владелец вправе "нос позадирать": эй, коллеги! Хде вы там? мне "с вершины моего бугра" плохо вас видно...
- А может, произойдет некое событие почтовое, которое проскочит мимо сознания в "обыденной суете" - и только потом выяснится, что было такое...
Например, в конце 90-х - начале 2000-х Белпочта в день почты дарила клиентам конверты, где вместо марки стоит оттиск штемпеля (или его типографское изображение) - и эти конверты можно было использовать для бесплатной доставки простых писем по Беларуси. Я этот момент прозевал (но один такой реально прошедший конверт нашел, что-то не найду скан), и потом интересовался, как оно на самом деле было. Зав. почтой говорила, что на самом деле они не особо распространялсь - а разобрали их "между собой". Рководство Белпочты решило так - и низовые работники решили по-своему...
Я специально не брал в примеры давние и широко известные и описанные случаи, типа с Британской Гвинеей... И наверное - не стоило бы вот так, рядом их ставить...
Я хотел сказать, что "диковинные звери" - они водятся в лесу. На асфальтовых дорожках можно увидеть только кошек...
Последний раз редактировалось Serg-06; 22.06.2011 в 11:54:19.
|
|
|
22.06.2011, 11:46:11
|
|
|
Цитата: Сообщение от Igor Myaskovsky
Наверное, я неудачно выразился...
Конечно, коллекция сама по себе представляет ценность, независимо от того, "пропиарена" она, или нет...
Но, с другой стороны - я просто не в состоянии оценить то, о существовании чего не имею даже понятия. 
И "узким специалистам" наверное - и следует как раз и рассказывать, чтобы и другие могли оценить...
Что, как я понимаю - Вы и делаете на форумах, на страницах журналов. С одной стороны - чем больше народу узнает и "проникнется" - тем в среднем наше сообщество будет "более грамотным". С другой стороны - и Ваша коллекция в глазах других станет более значимой (и, возможно, более дорогой "в рублях"  ).
Наверное, это я "перегнул" - с коллекцией марок уровня "национальное достояние". Но, с другой стороны... Пусть будет "путеводная звезда", пусть и недостижимая. Вот и magnus_z говорит о "сверхзадаче" . (Мы с ним можем сколько угодно ругаться - но то, что он МАСТЕР И ДОКА в своей области - это у него никто не сможет отнять. А область у него довольно оригинальная. И мне как-то без разницы, скока денег стоит его коллекция - главное, что он есть, и я у него кое-чему научился.)
А ставить задачу - собрать коллекцию дорогих марок? Ведь надуют!  Если человек исходит из принципа: чем дороже - тем лучше, ему напродают...
Прочитал статью Теплова в "Филателии -1/90" о марках "Ордена СССР"
Он прямо пишет, что надо бы марки (4 из 5), которые на самом деле изданы повторно и реально были в почтовом обращении - выделить под своими номерами, как марки 1959-1960гг. и ссылается на Карлинского с Карачуном, которые считают, что по характеру почтового обращения - их вполне можно считать "стандартными марками".
(мне не очень понятно. На "стандарт", ИМХО, не тянет. Если бы они работали, как стандарт - было бы не два выпуска (52-53 и 59-60) а больше! )
Но, если кто-то письмами из своей коллекции - докажет, что они БЫЛИ В ОБРАЩЕНИИ, и что это не отдельные "филателистические отправления" - и надо "поправить каталог" - разве это мало?
Да, не коллекция музея им. Попова. Ну так - где музей Попова - и где частный коллекционер? Но ведь - в музее Попова наверняка нет писем из обычного почтового оборота... и ничего они сами доказать не смогут. Приказы показать могут... марки - могут... Доказать их наличие в реальном почтовом обороте - это вряд ли.
А кто-то, может, и смогёт!
Последний раз редактировалось Serg-06; 22.06.2011 в 11:57:53.
|
|
|
22.06.2011, 12:06:02
|
|
|
каков ваш принцип коллекции?
Вопрос второй - как вы считаете, если есть просто хронология, полная, но без БЛ, МЛ, возможно, без дорогих разновидностей - можно ли это считать полноценной коллекцией? Или пока не будет всех возможных вариантов марок и их соединений - это "недоделанная" коллекция? Лично ВАШЕ мнение интересно, а не амбивалентное "кто как хочет, тот так и собирает".
Принципы у каждого свои. А в отношении хронологии...
КОЛЛЕКЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ — вид филат. коллекции, построенной по хронологическому принципу и охватывающей почт. изд. определенной страны или группы стран (ранее и всего мира). В К. г. представлены основные вып. по какому-либо каталогу. К. г. — наиболее распространенный вид филат. коллекций, начальная форма некот. специализированных коллекций.
КОЛЛЕКЦИЯ ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ — филат. коллекция, построенная по хронологическому принципу. Почт, марки и др. филат. материалы в К. х. располагаются в порядке их вып. в почт, обращение (т.е. - ВСЁ, что выпускается почтой - и буклеты и листы и т.д.). Создание К. х. — наиболее традиционный принцип коллекционирования, и на крупных филат. выставках К. х. демонстрируются обычно в классе традиционной филат.
|
|
|
22.06.2011, 12:19:50
|
|
|
Цитата: Сообщение от Ger Piter
Игорь, беда тов.Serg-06, что он сам определяет понятие того или иного термина и дальше трактует понятие согласно СВОЕГО представления о предмете спора (часто ошибочное мнение).
Любое определение - есть результат осмысления окружающей реальности. И состоятельность / несостоятельность определения определяется его соответствием (или наоборот) фактам окружающей реальности.
Вам было предложено ДОКАЗАТЬ УТВЕРЖДАЕМЫЙ ВАМИ ФАКТ "официального ввода в обращение "конверта Медведа". И - где доказательство?
А шевелить воздух, издавая звуки...
ИМХО - это как раз тот случай, для тех, кто полагает, что чем дороже - тем ценнее...
Ребятки просто делают бабки... На стремлении коллекционера иметь РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР. Но редкого тут нет ничего. Есть просто околофилателистическое малотиражное издание, не имеющее к почтовому обращению никакого отношения.
Единственный более менее аргумент продавца этого фуфла - их сделано мало - потому продаю дорого. А тебе покупатель, выгодно купить у меня дорого - потому что потом станет еще дороже...
Только сам продавец не желает ждать, пока станет "очень дорого" - а жаждет продать сейчас, просто за "дорого".
Типичное мошенничество.
|
|
|
22.06.2011, 12:32:33
|
|
|
Цитата: Сообщение от Serg-06
Любое определение - есть результат осмысления окружающей реальности. И состоятельность / несостоятельность определения определяется его соответствием (или наоборот) фактам окружающей реальности.
Вам было предложено ДОКАЗАТЬ УТВЕРЖДАЕМЫЙ ВАМИ ФАКТ "официального ввода в обращение "конверта Медведа". И - где доказательство?
А шевелить воздух, издавая звуки...
ИМХО - это как раз тот случай, для тех, кто полагает, что чем дороже - тем ценнее...
Ребятки просто делают бабки... На стремлении коллекционера иметь РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР. Но редкого тут нет ничего. Есть просто околофилателистическое малотиражное издание, не имеющее к почтовому обращению никакого отношения.
Единственный более менее аргумент продавца этого фуфла - их сделано мало - потому продаю дорого. А тебе покупатель, выгодно купить у меня дорого - потому что потом станет еще дороже...
Только сам продавец не желает ждать, пока станет "очень дорого" - а жаждет продать сейчас, просто за "дорого".
Типичное мошенничество.
1. Мне всё равно - выходил конверт медведевский официально или нет.
Если вам это интересно - копайтесь в этом.
2. В отношении редкости/дороговизны "свежесделанных раритетов" - согласен.
Собственно об этом изначально и шла речь. Не понятно зачем столько лишних печатных знаков, что бы прийти в конечном итоге к общеизвестным понятиям... ???
|
|
|
22.06.2011, 17:43:04
|
|
|
Цитата: Сообщение от Hronik
Кстати, есть еще, например, страховая оценка.
Т.е. сколько надо денег, чтобы восстановить коллекцию, если вдруг она каким-либо образом будет утеряна.
Обычно такая оценка повыше рыночной цены.
Ни разу не страховал (не было чертям такой печали  ), но мне кажется, что тут речь о другом.
Я могу взять саму-ничтожну марку, и застраховать ее на мульен само-стабильных денег... и фирма страховщик скажет : О, зер гут, вельми цiкаво! Вы нам платите страховой взнос ежегодно 10 % от суммы страховки - и если пропадет - мы Вам компенсируем, купив точно такую же!
ЗАТО ВЫ ЧЕСТНО МОЖЕТЕ СКАЗАТЬ: Мол, гляньте, НА ВЫСТАВКЕ: вот эта штучка застрахована на мульен!
|
|
|