Дмитрий Соколов,
Дима!!! книжки пожалейте)))
ну представьте что так на нас врачи бы тренировались... )
мне кажется что лучше оставить книгу в покое и если она серьёзно "больна", то создать условия "необщения" с другими книгами (ну коробку для неё соорудить из картона - как вариант). Насмотревшись на результаты самостоятельных реставрационных попыток, так и хочется двинуть лозунгом "не убий" )))
Самое жестокое что я видела - это современный переплет Соборного Уложения с зарезанной наполовину скрепой 17 го же века... убийцы(... Ну о скотче как "лучшем друге" горе-реставраторов и говорить не хочется... постоянно ломаем голову - что с этим делать и как убрать с переплетов 17-18 века его след...
Последний раз редактировалось Svetla; 22.11.2011 в 18:11:01.
Я имел ввиду относительно реставрации, действительно мало чем поможет книга. Себе экземплярчик тоже купил, сама по себе книжка хорошая))
Цитата: Сообщение от Дмитрий Соколов
простые (недорогие) книги надо пробовать реставрировать самостоятельно, если серьёзно занимаетесь кириллическими книгами. Если что-то испортите - невелика потеря)
Позволю себе категориески не согласиться!!! Чем реставрировать? Тут, опять повторюсь, речь не о переплете, а о реставрации! Реставрация подразумевает: полное сохранение оставшегося от книги, использование обратимых материалов, в том числе клея, пользование, по возможности, старыми технологиями переплета.
Самое замечательное, что может сделать книголюб, за неимением большого количества денег, пометить издание в пакет-коробку из бескислотного картона до лучших времен. Есть такие, которые изготавливаются специально для таких целей и стоят недорого (относительно, конечно).