Поцарапал очень аккуратно - тот же красный металл Я раньше много имел дела с медными посеребреными и т д Эта действительно не похожа Думаю надо добраться до дома - там есть металлодетектор) А царапать больше - жалко.
Нужно поводить перед прибором этой монетой и другими монетами того же года. Показания должны сильно отличаться, т.к. чистая медь дает намного более высокий сигнал, чем латунь. Но я не верю в чудеса.
__________________ in flood we live, in flame we trust
А я верю в чудеса. Вот года два назад нашел штемпельную 3 копейки с плоской звездой и опять заграницей. Продал на Молотке. Именно штемпельную...Так что все может быть. В принципе факт такой монеты из меди не исключен. Они же экспериментировали на разных сплавах Я так думаю...хотя может и ошибаюсь
n777, по поводу цвета еще раз. Если Вы говорите, что цвет как у царских, возьмите 1 коп. царскую такого же цвета, эту двушку, положите на сканер и посмотрите результат. Бьюсь об заклад, на скане цвет их будет различен, если конечно исходники будут действительно одинакового цвета.
в первой половине тех же 80-х годов в коллекции Д.И. Мошнягина находились монеты номиналами в 1, 2 и 3 копейки 1961 года уменьшенного размера, исполненные в металле красного цвета (возможно, в меди). Рисунок их штемпелей был абсолютно схож с рисунком монет регулярного чекана. С датой «1961» были отчеканены и полукопеечные монеты (Здесь не понятно про уменьшенный размер)
. В каталоге Краузе упоминается о монетах от 1/2 до 20 копеек 1961, отчеканенных в меди.
У Вас две абсолютно одинаковые монетки, на левую было воздействие среды, отчего медь вылезла и дала чуть красноватый оттенок.
n777, по поводу цвета еще раз. Если Вы говорите, что цвет как у царских, возьмите 1 коп. царскую такого же цвета, эту двушку, положите на сканер и посмотрите результат. Бьюсь об заклад, на скане цвет их будет различен, если конечно исходники будут действительно одинакового цвета.
Я имею ввиду начищенную николаевскую копейку к примеру без патины у этой цвет такой же может чуть светлее