| Декоративно-прикладное искусство Металл, мебель и прочее |
25.04.2012, 23:32:02
|
|
|
|
Re: 1851год Подарок Николаю 1
Цитата: Сообщение от Блиновъ
Какой прекрасный УСТНЫЙ провенанс. ВЕРЮ. Слеза прошибла. И гордость за культурных разведчиков, которые потащили из Германии не абы - что маломерное (типо золотишка), а "николаевскую" скульптуру. Но, восторги в сторону. ФАКТЫ (документы) в студию.
Ну, а к бумагам неплохо было бы присовокупить, РЕЗКИХ и с правильной цветовой температурой, десяток фото в хорошем разрешении с детализацией, размеры и вес "уника"
Посмотреть скрытую информацию
P.S. Вам бы с этой скульптурой не сюда, а к Кристям, Сотбям, Доротеумам. Или, на худой конец, к Dulsineya. Они умеют ценить такое и дадут вам настоящую цену. Как говаривал Паниковский "У меня есть один знакомый часовщик, господин Биберхам. Он даст настоящую цену. Не то что в Черноторге, где никогда настоящей цены не дадут."
Документов никаких нет, я про неё всё в сети искал, фото сделаю попозже с гравировками естественно. Может Вы подскажите где искать информацию на этого мастера FRANZ? Спасибо. Хочу сам разобраться имеет эта вещь какую-нибудь ценность или нет.
|
|
|
|
25.04.2012, 23:38:12
|
|
|
|
Ну вот. Человек, можно сказать, с открытой душой. а вы его ВЕСОМ 
Нет в вас романтизьма. А вот я верю и надеюсь, что когда нибудь здесь наряду с красивой легендой, мелькнут и подаренные Николаем I в 1842 году Прусскому королю Фридриху Вильгельму IV вторые копии коней Петра Карловича Клодта, ну хотя бы одна статуйка, ПОДЛИННИК.
И я я, в отличии от вас, как истинный клодтовед и клодтолюб не стану укорять ВЕСОМ наших славных разведчиков. И указывать, что статуи сии везли долгими месяцами водным путём. Вот так вот.
Вес 16 кг, длина 55см, шир.30см, выс.-38см
|
|
|
|
25.04.2012, 23:46:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от sergeykas
А Вы не предполагаете, что именно по этой скульптуре которая у меня, и была вылита питерская 1.5 тонная для дворца ведь на моей Fisher не написано, а только FRANZ и год 1851, а питерская 1854-56 годах подарена А вообще если подскажете где посмотреть информацию именно на этого FRANZa буду премного благодарен.
Не пойму почему на форуме столько сарказма, если бы я знал что-то больше я бы и не спрашивал (это для всё знающих)
Никакого сарказма, сплошной РЕШПЕКТ. А вот, например, прямые потомки П.К. Клодта вводили всех нас в прямое заблуждение, поэтапно описав рождение монументальной скульптуры от замысла до отлива (для отлива своих скульптур, Клодт, кстати, специально построил Литейный дом на 4-ой линии Васильевского острова в Питере, который и возглавил в 1 8 3 7 году)
И НИКАКИХ малых моделей монументов не производилось. И знаете почему? Монументальная сульптура, даже низкостоящая, имеет ряд своих особенностей. Часто ОТДЕЛЬНЫЕ пропорции частей туловищ, ноги и т.д. бывают СОЗНАТЕЛЬНО искажены скульптором для верного визуального восприятия СТАТИЧЕСКОЙ скульптуры, в целом. Ведь в нашем сознании всегда запечетлён образ зверя, животного в динамике и части тела в динамике слегка видоизменяются в размерах. Пример - Кот, выгибающий спину (потягивающийся) Очень красивая поза у живого (всегда любуюсь на своего котка) и донельзя ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ в венской бронзе. Эдакое горбатое уёбище. А уж если скульптура помещалась на высоту (Квадрига коней на Триумфальной арке или на фасаде Большого театра), то реальные искажения были ещё больше.
Скульптор- монументалист всегда делал глиняную модель в размер и накрывали её мокрыми тряпками.
Впрочем, это уже частности....
P.S. Скорее всего мы имеем дело с поздней "репликой" (возможно, "венцы" подсуетились или ещё кто - то) причём НЕВЫСОКОГО качества отлива. Понятно, что такая скульптура может стоить при таких реалиях не менее $1500= в настоящее время. Но говорить о модели для монумента тут явно не приходится......
Последний раз редактировалось Блиновъ; 26.04.2012 в 03:02:33.
|
|
|
|
25.04.2012, 23:58:27
|
|
|
|
Никакого сарказма, сплошной РЕШПЕКТ. А вот, например, прямые потомки П.К. Клодта вводили всех нас в прямое заблуждение, поэтапно описав рождение монументальной скульптуры от замысла до отлива (для отлива своих скульптур, Клодт, кстати, специально построил Литейный дом на 4-ой линии Васильевского острова в Питере, который и возглавил в 1 8 3 7 году)
И НИКАКИХ малых моделей монументов не производилось. И знаете почему? Монументальная сульптура, даже низкостоящая, имеет ряд своих особенностей. Часто ОТДЕЛЬНЫЕ пропорции частей туловищ, ноги и т.д. бывают СОЗНАТЕЛЬНО искажены скульптором для верного визуального восприятия СТАТИЧЕСКОЙ в целом. Ведь в нашем сознании всегда запечетлён образ зверя, животного в динамике и части тела в динамике слегка видоизменяются в размерах. Пример - Кот, выгибающий спину (потягивающийся) Очень красивая поза у живого (всегда любуюсь на своего котка) и донельзя ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ в венской бронзе. Эдакое горбатое уёбище. А уж если скульптура помещалась на высоту (Квадрига коней на Триумфальной арке или на фасаде Большого театра), то реальные искажения были ещё больше.
Скульптор- монументалист всегда делал глиняную модель в размер и накрывали её мокрыми тряпками.
Впрочем, это уже частности....
Так что получается, и в то время (имеется ввиду середина 19 века) немцы делали подделки (копии)? Видно что человек Вы в этом понимающий, так подскажите пожалуйста мне профану, с чего мне начинать и где искать на эту вещь информацию, на этих мастеров, может где ещё в нете почитать?
|
|
|
|
26.04.2012, 00:08:43
|
|
|
|
Так что получается, и в то время (имеется ввиду середина 19 века) немцы делали подделки (копии)? Видно что человек Вы в этом понимающий, так подскажите пожалуйста мне профану, с чего мне начинать и где искать на эту вещь информацию, на этих мастеров, может где ещё в нете почитать?
Мил человек. Подделки делали не только немцы и не только с середины 19 века. Их начали делать много раньше в веках. За немецких скульпторов ничего не скажу, не знаю, школы, как таковой, у них не было, так, отдельные авторы. Я всё больше французской школой анималистики и её авторами увлекаюсь, там масса гениев на протяжении века появлялось. ЛУЧШАЯ анималистическая школа в мире. Так что, извиняйте, превед БАТЬКЕ 
Касаемого ПОЧИТАТЬ "что нибудь" - я уже лет 30 всё читаю, читаю, читаю по предмету и всё никак. Видно и не там и не то читаю 
P.S. Мне кажется, что FRANZ - это имя (как у русских - Иван). Вот, например, как именуется Хансдорфский скульптор 1 8 7 3 года рождения - Hugo Franz Kirsch
Последний раз редактировалось Блиновъ; 26.04.2012 в 00:25:37.
|
|
|
|
26.04.2012, 00:25:39
|
|
|
|
Мил человек. Подделки делали не только немцы и не только с середины 19 века. Их начали делать много раньше в веках. За немецких скульпторов ничего не скажу, не знаю, школы, как таковой, у них не было, так, отдельные авторы. Я всё больше французской школой анималистики и её авторами увлекаюсь, там масса гениев на протяжении века появлялось. ЛУЧШАЯ анималистическая школа в мире. Так что, извиняйте, превед БАТЬКЕ 
Касаемого ПОЧИТАТЬ "что нибудь" - я уже лет 30 всё читаю, читаю, читаю по предмету и всё никак. Видно и не там и не то читаю 
А Вы не знаете вообще каких-нибудь коллекционеров или может какие-нибудь толковые конторы которые могли бы более или менее проконсультировать в этом вопросе? А может на какой нибудь аукцион её попробывать а, что скажете?
|
|
|
|
26.04.2012, 00:29:24
|
|
|
|
А Вы не знаете вообще каких-нибудь коллекционеров или может какие-нибудь толковые конторы которые могли бы более или менее проконсультировать в этом вопросе? А может на какой нибудь аукцион её попробывать а, что скажете?
Ничего не скажу. Во -первых, я не знаю законов вашей страны по вывозу антиквариата. А, во вторых, уважаемый аукцион экспертов к вам не направит. Доставка "за бугор" - на вас (равно и назад, если не подойдёт) И все расходы - ваши. Стоит ли овчинка выделки, судить вам. Вряд ли у вас есть представительства более - менее известных аукционов. В голову приходит только одно. Обратитесь в Гелос и, если их это заинтересует (они вас и проконсультируют по инету), озаботьтесь доставкой в Киев, там они проводят торги. Это - самое реальное. Загрузитье скульптуру в фуру с бульбой и вперёд...
|
|
|
|
26.04.2012, 00:35:45
|
|
|
|
Ничего не скажу. Во -первых, я не знаю законов вашей страны по вывозу антиквариата. А, во вторых, уважаемый аукцион экспертов к вам не направит. Доставка "за бугор" - на вас (равно и назад, если не подойдёт) И все расходы - ваши. Стоит ли овчинка выделки, судить вам. Вряд ли у вас есть представительства более - менее известных аукционов. В голову приходит только одно. Обратитесь в Гелос и, если их это заинтересует, озаботьтесь доставкой в Киев, там они проводят торги. Это - самое реальное. Загрузитье скульптуру в фуру с бульбой и вперёд... 
Большое Вам спасибо, так фото делать или уже не стоит, что-то я расстроился?
|
|
|
|
26.04.2012, 00:39:37
|
|
|
|
Большое Вам спасибо, так фото делать или уже не стоит, что-то я расстроился?
Во первых не расстраивайтесь. Это далеко не последний шедевр с немецких вилл. Фото, ОДНОЗНАЧНО, делать, если хотите грамотной консультации в Гелосе. Не менее десятка. И, в благодарность за потраченное мной время, поместите их сюда для моего каталога.
|
|
|
|