а что, мало неклейменых оригинальных предметов? отсутствие клейм ни разу не показатель
Тут вопрос конечно интересный, но если смотреть музейные, кортики которые продают на солидных аукционах да и просто те кортики которые не вызывают сомнения все клеймёные,хотя и клеймо не является признаком подлинности. тут скорее совокупность признаков.
Если вы имеете ввиду деревенского кузнеца это может быть одно, если вы имеете ввиду частные мастерские и заводы которые все имели клейма то тут совершенно другое. Но если к солдатским образца можно применить ваше высказывания то к оффицерским сильно сомневаюсь. Тема в последнее время стала модной вот и попёрло.
Офицерских убогих оригинальных вещей хватает на ПМВ.А вот солдатских таких нет ибо их частники не делали
Вашу манеру общаться, вы оставите для своих друзей ,мне кажется на форуме она порядком всем надоела. То что вы с упорством достойным другого применения на всех форумах, всем доказываете что НР-43 не существовала, хотя во всех справочниках он есть и существует до сих пор. стоит на вооружении,я же не перехожу на личности. Специально для вас скан,хоть и не в тему.
А по предмету для себя я сделал выводы, у кого другой это несомненно их право.
Если с кортиком уже закончили, может господин NAGANT прокомментирует это клеймо на ножике? Клеймо "на войну", стоит на НРах и М27. Мне действительно интересно. Совсем мало знаю за этот нож.