| Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
09.12.2012, 19:58:32
|
|
|
|
Re: Тематический каталог: каким он должен быть?
Всё же во главу угла тематического каталога нужно ставить полноту хотя бы по основным выпускам. Обычно начинают с марок СССР - России, по которым можно без проблем найти информацию и по зубцовке, и по бумаге, и по разновидностям. Но когда дело доходит до Азии - Африки - Карибов - Океании, начинаются проблемы, какая зубцовка!? какая бумага!? какие виды выпусков!?
Имею ввиду массовые выпуски Фауна - Космос - Транспорт и тому подобное.
Так что желающим получить полнейшую информацию по выпускам последних 50-ти лет нужно смириться с тем, что эта задача практически не выполнима. По крайней мере полный каталог с КАЧЕСТВЕННЫМИ картинками одному создать не реально, даже Faunustу
с его многолетним опытом и самоотдачей.
Пожеланий у народа много, то надо, и сё, а попробуйте описать рядовой выпуск Коморов, к примеру, где одна и та же марка выпускалась и в серии, и в листе с различными расположениями, и зубцовая, и б/з, и в блоках? Да там чёрт ногу сломит!
Вроде по Космосу считается основным каталогом Лоллини, но в нём процентов 25 не показано простых марок, которые выпущены к космическим событиям, зато фантастика показана практически вся! Так что как говаривал классик, скромнее нужно быть, товарищи, или создавать тематический каталог коллективно.
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
09.12.2012, 21:45:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Gallorosso
cosmonaut, согласен, что сложно, но если речь шла о лошадях,
то это, я полагаю, гораздо проще, чем каталог по космосу или там
всему спорту.
Вопрос не ко мне, зато я больше в курсе этой темы:
- Здесь в теме ВСЕ изображения ЛОШАДЕЙ во всех аспектах, а это ... едва ли не 1/4-1/6 всех марок, число просто умопомрачительное!
Если публиковать по 5000 марок в одном томе каталога (для сравнения - это 1 том каталога Загорского по маркам СССР), то получится порядка 50 томов,
а если туда добавить картинки всех КМ и КПД, во всех вариантах, то лучше плюнуть и забыть!!! и даже Михель не способен переварить такой объем,
у него из всех тематических каталогов только хватило сил чуть ковырнуть тему птиц, и только по маркам Европы, чуток корабли и локомотивы, и на том все заглохло!
Чуток тематических каталогов выпустил и Ст.Гиббонс, но, поняв масштаб проблемы, сразу кинул планку ограничения - тема - это марка с изображением по теме, и чтобы была подпись того, что по теме, а остальное все за бортом.
|
|
|
|
09.12.2012, 22:15:06
|
|
|
|
Faunist: Если публиковать по 5000 марок в одном томе каталога ..., то получится порядка 50 томов...
Ну, Fanny horse девушка молодая, у неё времени много, успеет.
Если сделает, останется в истории филателии.
Думаю, лучше делать в формате А4, а иллюстрации в 2/3, тогда кол-во
потенциальных томов сократится. Или вообще ограничиться электронной
версией. Так что всё возможно. Вон Андрей Н. сколько уже томов
выпустил, охватил все благотворительные, половину членских, и не
собирается останавливаться.
|
|
|
|
09.12.2012, 22:51:09
|
|
|
|
Думаю, лучше делать в формате А4, а иллюстрации в 2/3, тогда кол-во
потенциальных томов сократится.
Я считал по своим расчетам, как сам делаю:
- формат А4,
- поля по 1 см. со всех сторон,
- 2 колонки,
- шрифт 8pt Ворда,
- картинки 1/2 оригинала, как в Михеле.
Или вообще ограничиться электронной
версией.
Труд - в Подарок ... кому-то.
Цитата: Сообщение от Naturalist
То, что традиционно назвается "тематическим каталогом" на практике всегда являлось каталогом мотивным.
Ну, опять началось ... мотив и тема - разные понятия, собирать тему - это мотив, а мотив - это не тема ...
Цитата:
Всё взаимосвязано, эмблема Apollo 11 орёл, а Apollo 13 тройка лошадей, так что космос - фауна - лошади близнецы братья.
Все белоголовые американские орланы - сидят в теме "птицы".
... а, и ... вот из автомобилей - всё феррари (черный жеребец) тоже в тему.
|
|
|
|
09.12.2012, 23:26:54
|
|
|
|
Цены. С одной стороны, желательны для общей ориентировки.
Но. Они быстро устаревают, и проще их брать из свежих генеральных каталогов (теперь еще и онлайн). А тематический каталог - по моей теме единственный - Stanley Gibbons. Collect mammals on stamps 1984 года - не устаревает, так я сверяюсь с тем, что включено, что нет, какие даны названия. Плюс предметный указатель по видам животных - абсолютно нужная вещь (чего например, в Domfil не было никогда).
Про серии. Можно просто указывать "полная серия" или "из серии", как это делает Stanley Gibbons. Но это по одному генеральному каталогу. А если брать каталоги разные, то там начинается... :)
|
|
|
|
10.12.2012, 00:04:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Naturalist
Про серии. Можно просто указывать "полная серия" или "из серии", как это делает Stanley Gibbons. Но это по одному генеральному каталогу. А если брать каталоги разные, то там начинается... :)
Вот именно начинается. Каждый, кто пытается осчастливить сообщество филателистов своим каталогом, должен отдавать себе отчёт, насколько полно он может показать ВСЕ выпуски по теме ВСЕХ стран, а не только удобных ему.
|
|
|
|
|
|
10.12.2012, 00:13:54
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от cosmonaut
Вот именно начинается. Каждый, кто пытается осчастливить сообщество филателистов своим каталогом, должен отдавать себе отчёт, насколько полно он может показать ВСЕ выпуски по теме ВСЕХ стран, а не только удобных ему.
Не понял по поводу стран...
Страны и выпуски должны быть все - как это сделано в вашем отличном каталоге.
Я имел в виду, что ПО СЕРИЯМ разные генеральные каталоги разбивают марки по-разному. Поэтому проще следовать одному (любому) каталогу. Собственно для тематики отнесение марки к той или другой серии значения не имеет. Хотя имеет при покупке серий у дилеров :)
|
|
|
|
|
|
|