Тематический каталог: каким он должен быть? - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2012, 19:58:32   #11
По умолчанию Re: Тематический каталог: каким он должен быть?

Всё же во главу угла тематического каталога нужно ставить полноту хотя бы по основным выпускам. Обычно начинают с марок СССР - России, по которым можно без проблем найти информацию и по зубцовке, и по бумаге, и по разновидностям. Но когда дело доходит до Азии - Африки - Карибов - Океании, начинаются проблемы, какая зубцовка!? какая бумага!? какие виды выпусков!?
Имею ввиду массовые выпуски Фауна - Космос - Транспорт и тому подобное.
Так что желающим получить полнейшую информацию по выпускам последних 50-ти лет нужно смириться с тем, что эта задача практически не выполнима. По крайней мере полный каталог с КАЧЕСТВЕННЫМИ картинками одному создать не реально, даже Faunustу
с его многолетним опытом и самоотдачей.
Пожеланий у народа много, то надо, и сё, а попробуйте описать рядовой выпуск Коморов, к примеру, где одна и та же марка выпускалась и в серии, и в листе с различными расположениями, и зубцовая, и б/з, и в блоках? Да там чёрт ногу сломит!
Вроде по Космосу считается основным каталогом Лоллини, но в нём процентов 25 не показано простых марок, которые выпущены к космическим событиям, зато фантастика показана практически вся! Так что как говаривал классик, скромнее нужно быть, товарищи, или создавать тематический каталог коллективно.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
Libra (09.12.2012)
Старый 09.12.2012, 20:19:14   #12

cosmonaut, согласен, что сложно, но если речь шла о лошадях,
то это, я полагаю, гораздо проще, чем каталог по космосу или там
всему спорту.

Наверх
Старый 09.12.2012, 21:45:32   #13

Цитата: Сообщение от Gallorosso Посмотреть сообщение
cosmonaut, согласен, что сложно, но если речь шла о лошадях,
то это, я полагаю, гораздо проще, чем каталог по космосу или там
всему спорту.

Вопрос не ко мне, зато я больше в курсе этой темы:
- Здесь в теме ВСЕ изображения ЛОШАДЕЙ во всех аспектах, а это ... едва ли не 1/4-1/6 всех марок, число просто умопомрачительное!
Если публиковать по 5000 марок в одном томе каталога (для сравнения - это 1 том каталога Загорского по маркам СССР), то получится порядка 50 томов,
а если туда добавить картинки всех КМ и КПД, во всех вариантах, то лучше плюнуть и забыть!!! и даже Михель не способен переварить такой объем,
у него из всех тематических каталогов только хватило сил чуть ковырнуть тему птиц, и только по маркам Европы, чуток корабли и локомотивы, и на том все заглохло!
Чуток тематических каталогов выпустил и Ст.Гиббонс, но, поняв масштаб проблемы, сразу кинул планку ограничения - тема - это марка с изображением по теме, и чтобы была подпись того, что по теме, а остальное все за бортом.

Наверх
Старый 09.12.2012, 22:15:06   #14

Faunist: Если публиковать по 5000 марок в одном томе каталога ..., то получится порядка 50 томов...
Ну, Fanny horse девушка молодая, у неё времени много, успеет.
Если сделает, останется в истории филателии.
Думаю, лучше делать в формате А4, а иллюстрации в 2/3, тогда кол-во
потенциальных томов сократится. Или вообще ограничиться электронной
версией. Так что всё возможно. Вон Андрей Н. сколько уже томов
выпустил, охватил все благотворительные, половину членских, и не
собирается останавливаться.

Наверх
Старый 09.12.2012, 22:48:11   #15

Спасибо Funny Horse за интересную тему.
То, что традиционно назвается "тематическим каталогом" на практике всегда являлось каталогом мотивным. То есть "Лошади" - это только лошади, "Автомобили" - только автомобили. Туда не включали сёдла, стремена, кареты, повозки (хотя всё это обычно включается в тематическую коллекцию в отличие от мотивной коллекции).

Если исходить из мотива, то главное (для меня) полнота выборки по данному мотиву. Генеральные каталоги включают лошадей, если они есть в описании марки издателем или являются главным элементом сюжета.
В тематический каталог мы включаем также и марки, где этот сюжет - на втором или на третьем месте (продолжение следует).

Наверх
Старый 09.12.2012, 22:51:09   #16

Думаю, лучше делать в формате А4, а иллюстрации в 2/3, тогда кол-во
потенциальных томов сократится.

Я считал по своим расчетам, как сам делаю:
- формат А4,
- поля по 1 см. со всех сторон,
- 2 колонки,
- шрифт 8pt Ворда,
- картинки 1/2 оригинала, как в Михеле.

Или вообще ограничиться электронной
версией.

Труд - в Подарок ... кому-то.

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
То, что традиционно назвается "тематическим каталогом" на практике всегда являлось каталогом мотивным.

Ну, опять началось ... мотив и тема - разные понятия, собирать тему - это мотив, а мотив - это не тема ...

Цитата:
Всё взаимосвязано, эмблема Apollo 11 орёл, а Apollo 13 тройка лошадей, так что космос - фауна - лошади близнецы братья.

Все белоголовые американские орланы - сидят в теме "птицы".
... а, и ... вот из автомобилей - всё феррари (черный жеребец) тоже в тему.

Наверх
Старый 09.12.2012, 23:21:49   #17

Что касается зубцовки, надпечаток - считаю, что пытаться повторить в мотивном каталоге информацию из каталога общего (тем более - специализированного) - не имеет смысла. К ТЕМАТИКЕ (сюжету) это отношения не имеет. Вполне достаточно дать примечание о наличии разных зубцовок, беззубцовых выпусков, надпечаток. Именно так поступал вышедший четырнадцатью изданиями каталог Винтера "Животные на почтовых марках" (Winter "Tiere auf Briefmarken").
По надпечаткам. Имеет смысл их описать отдельно только в том случае, если они прямо относятся к теме каталога. В спортивной тематике таких надпечаток - действительно много (победы в чемпионатах, на Олимпийских играх). По моей теме (Дикие млекопитающие) знаю только одну надпечатку по теме: "Охрана животных" на марках Гвинеи с антилопой редунка (Михель 86-91).

Последний раз редактировалось Naturalist; 09.12.2012 в 23:42:27.

Наверх
Старый 09.12.2012, 23:26:54   #18

Цены. С одной стороны, желательны для общей ориентировки.
Но. Они быстро устаревают, и проще их брать из свежих генеральных каталогов (теперь еще и онлайн). А тематический каталог - по моей теме единственный - Stanley Gibbons. Collect mammals on stamps 1984 года - не устаревает, так я сверяюсь с тем, что включено, что нет, какие даны названия. Плюс предметный указатель по видам животных - абсолютно нужная вещь (чего например, в Domfil не было никогда).

Про серии. Можно просто указывать "полная серия" или "из серии", как это делает Stanley Gibbons. Но это по одному генеральному каталогу. А если брать каталоги разные, то там начинается... :)

Наверх
Старый 10.12.2012, 00:04:04   #19

Цитата: Сообщение от Naturalist Посмотреть сообщение
Про серии. Можно просто указывать "полная серия" или "из серии", как это делает Stanley Gibbons. Но это по одному генеральному каталогу. А если брать каталоги разные, то там начинается... :)

Вот именно начинается. Каждый, кто пытается осчастливить сообщество филателистов своим каталогом, должен отдавать себе отчёт, насколько полно он может показать ВСЕ выпуски по теме ВСЕХ стран, а не только удобных ему.

Наверх
Libra (10.12.2012)
Старый 10.12.2012, 00:13:54   #20

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
Вот именно начинается. Каждый, кто пытается осчастливить сообщество филателистов своим каталогом, должен отдавать себе отчёт, насколько полно он может показать ВСЕ выпуски по теме ВСЕХ стран, а не только удобных ему.

Не понял по поводу стран...
Страны и выпуски должны быть все - как это сделано в вашем отличном каталоге.
Я имел в виду, что ПО СЕРИЯМ разные генеральные каталоги разбивают марки по-разному. Поэтому проще следовать одному (любому) каталогу. Собственно для тематики отнесение марки к той или другой серии значения не имеет. Хотя имеет при покупке серий у дилеров :)

Наверх
Libra (10.12.2012)
Ответ

Метки
тематический каталог