насколько я разобрал (по Иверу) - для марки 15 эре тип 1/2 это не квадратики перед D, а камни в короне (квадрат только 1 в любом случае)
в Михеле (там уже более чётко написано) - тип 2 и введённый только для этой марки тип 3 (1 квадратик, но разное количество "перлов" в короне).
Перевожу то, что написано в Ивере на русский:
I. - Между D и краем марки два ряда квадратиков (1933-34)
II. - Один ряд
Для 15о, типа I не нужно считать сколько рядов квадратиков, но позволяет отнести 15о к типу II по элементам короны, можно насчитать 7 и 11 жемчужин, вместо 6 и 9, как у марок типа II.
Перевожу то, что написано в Ивере на русский:
I. - Между D и краем марки два ряда квадратиков (1933-34)
II. - Один ряд
Для 15о, типа I не нужно считать сколько рядов квадратиков, но позволяет отнести 15о к типу II по элементам короны, можно насчитать 7 и 11 жемчужин, вместо 6 и 9, как у марок типа II.
ваш перевод меня запутал окончательно.
марка 15 эре существует в природе с двумя квадратиками перед D или нет?
Откуда я знаю.
Ивер пишет, что типы 15о нужно смотреть не по числу рядов квадратиков перед D, а по числу жемчужин в короне, т.е. не пишет какие варианты есть по квадратам,
наверное только тип II - 1 ряд, чтобы зазря не тратили время на поиск с 2 рядами, а сразу смотрели вверх.
"Серьёзно" - это громко сказано, на "серьёзные" марки денег не хватит. Просто есть чудесные (и относительно мне доступные) длинные серии у этих стран (каравелла, волны Дании, львы, PORTO- и AVISPORTO, львы Финляндии, норвежский рожок).
Выбирал между FACIT'ом и АFA'й. Купил афу, но не спец. по Дании, а по всей Скандинавии. В общем итоге он чуть дотошнее Михеля (нордевропа), но по сравнению со страницей с вашего скана довольно поверхностный...
В Михеле "Нордевропа" где искать финские марки (надпечатки на стандарте) для оккупированной в ВОВ Карелии?
В самой "Карелии" написано "для Вост.Карелии - см. Финляндию", но в самой Финляндии чего-то их не увидал...