| Холодное оружие : Обсуждение / Идентификация Ножи, кортики, шашки, сабли, штыки и т.п. |
27.02.2013, 17:17:00
|
|
|
|
Re: Кортик ВМФ.
Уважаемые форумчане клейма не свидетельствуют о позолоченные предмета (кортика),т.к. позолоченная вещь не клеймятся, клеймятся только золотые вещи и то клеймо должно быть пробирной палаты. Остальные клейма это технологические, хвостовик клинка и сборные - прибор, не надо забывать что существовала ещё и военная приёмка (была на каждом воен. заводе), которая не подчинялась заводской службе ОТК. Насчёт офицеров подводников, заказ шёл от МО, а не на прямую с училищ, и по этому вряд ли на заводе знали сколько подводников будет выпущено, что бы им отдельно клеймить кортики.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
EGER (27.02.2013), Пью (27.02.2013)
|
27.02.2013, 18:08:21
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от OLGA26
Учёт и контроль в военной сфере тогда был жёсткий, и количество офицеров-подводников явно можно было сосчитать.
Подводный флот точно был в количественном составе меньше, чем надводный.
А чем тогда хуже лётчики морской авиации, офицеры береговых служб, поймите разделения (уставного) в ВМФ не было.
|
|
|
|
27.02.2013, 18:13:57
|
|
|
|
Учёт и контроль в военной сфере тогда был жёсткий, и количество офицеров-подводников явно можно было сосчитать.
Подводный флот точно был в количественном составе меньше, чем надводный.
С подводниками Вы вероятно сильно погорячились, т.к. к примеру у меня на кортике 1954года на гарде тоже выбита буква "п" печатная. Следовательно по Вашим словам кортик должен относиться к "подводной авиации", т.к. он у меня ВВС.
|
|
|
|
27.02.2013, 18:54:04
|
|
|
|
Рядом с печатной "п" у меня на гарде кортика выбита ещё одна буква(смотрите фото).
Вы или не видите или не хотите видеть очевидного! Рядом с печатной П выбито клеймо приемки-прописная"п". И не надо их вместе отождествлять, то, что они рядом стоят случайное совпадение
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
28.02.2013, 01:11:32
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от flat
OLGA26 вам уже несколько форумчан пытаются объяснить что это случайное совпадение, не поленился сфоткал гарду своего кортика 53г. У меня там как бы буква Х, это тогда какое подразделение ВМФ, самое ......., что ли.
"Химзащита"...Аднозначно!
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
28.02.2013, 05:07:31
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от flat
OLGA26 вам уже несколько форумчан пытаются объяснить что это случайное совпадение, не поленился сфоткал гарду своего кортика 53г. У меня там как бы буква Х, это тогда какое подразделение ВМФ, самое ......., что ли.
Уважаемый flat! На гарде Вашего кортика выбита не буква Х, а два обычных технических клейма(полуромбы), расположенные напротив друг друга. Аналогичные полуромбы видны и на первой фотографии справа на гарде.
|
|
|
|