Полупромышленное? Ну, это когда промышленности еще нет, но всех кустарей заставляют делать по ГОСТу... Нет впечатления, что это стандартное изделие?
:0))
Ощущение такое, что наконечник недавнего времени. Понятно, что в некоторых регионах России луками продолжали пользоваться и в 19 веке, соответственно изготавливали и наконечники для стрел.
Если бы это был не Кавказ, то можно было бы и 18-19 веком датировать...
пс Кстати, я думаю, что это от охотничьей стрелы. На птицу. Ширина режущей кромки повышает вероятность поражения цели.
ГОСТы стали вводить намного позже. А по датировке подобных наков посмотрите выше. Стандарт естественно был, но он не спускалсясвыше, это было требование пользователей. Каждый наконечник должен был быть определенной формы и определенного веса. Мог применяться и на охоте (скорее все же на крупного зверя) и в бою.
Я видел датировки. После 14 века (1399 год, ориентировочно), согласна ним, стрелы любого типа вышли из употребления на всей территории РФ.
ИМХО: Сие перед нами "средство массового поражения": предназначено для стрельбы по птичьей стае. Стрела должна лететь, сбивать несколько (небольших по размеру) птиц и ни в одной не застревать, что произойдёт со стрелой с обычным "игольчатым" наконечником.
Еще раз: имхо.