Некий богослужебный сборник (я увидел на фото пасхальную службу и канон за единоумершего и за умерших). Старообрядческая рукопись, конец 18-го или 1-я пол. 19-го в. (судя по почерку, скорее 19шка)
Хотел посоветоваться.
А как же тогда объяснить форзац (на фото) из явно екатерининской бумаги, последний лист вшит в последнюю тетрадь, а на обороте его надпись кверху ногами (на фото) с датой, кажется 1777. Получается, не раннее, согласен. Но с другой стороны, неужели настолько позже что 19 в., так бумага залежалась?
А водяные знаки?... что-то читается?
пы сы: кстати, насчет почерка... в этой книжице, на мой взгляд, очень приятный такой полууставчик. Я бы сказал, отчасти на манер 16 в., писали с душой... не думал, что данный почерк можно отнести к 19 в.. ну, это имхо.
А как же тогда объяснить форзац (на фото) из явно екатерининской бумаги
По-Вашему, чем "явно екатерининская бумага" отличается от "явно александровской"?
Если на бумаге видна дата, то это другой разговор.
На 16-й в. век почерк не похож ни разу. Со 2-й пол. 18-го еще соглашусь (но для 18шки почерк не очень); но всё-таки больше он похож на 19й век, когда рукописная школа была уже разрушена почти полностью
Скорее всего, верно. Но может быть, для форзаца была просто использована какая-то старая бумага: видел старообрядческую рукопись скорее 19 в. (или 2-й пол. 18-го, что менее вероятно), у которой для форзаца использовали листок из какого-то дораскольного издания МПД.
Да и насколько я понимаю, цена на рукопись что конца 18-го в., что начала 19-го не будет существенно отличаться