Общий форум "Букинистика" Обсуждение общих вопросов, связанных с книгами (нет оценки и продажи!) |
24.07.2013, 08:14:02
|
|
|
Re: Ценители древнерусской книги, ваше мнение...
По почерку - согласен на 100%.
Я тоже так подумал, что 1-ые тетрадки имеют "уклон" в устав. Даже догадываюсь почему! Все тексты в книге (а это - сборник) расположены в строгом хронологическом порядке по времени создания оригиналов от ранних к поздним. Первыми идут тексты "Русских правд". Вот поэтому писец и решил выполнить их уставом. Другой вопрос, откуда он взял именно такой стиль устава, не знаю... Судя по информации о книге, человек писавший, копировал, но не "придумывал".
Что касаемо миниатюр, то это копии с Лицевого свода. В прориси - копии. А в раскраске, на мой взгляд, соблюдены "базовые" цвета. То бишь, где в оригинале был красный, зелёный - там и у писца красный и зеленый. Но - "свой" красный, зеленый.
(...Это как помнится, в конце 19- нач.20 вв. жил такой миниатюрист и каллиграф Блинов (кажется, если не ошибаюсь), из под его пера в нач.20 вв. вышло несколько прекрасных рукописных творений, которые в части почерка, общего оформления безусловно были копиями. А в части нюансов, стилистики заставок, миниатюр и др. - имели явные признаки авторства)
|
|
|
24.07.2013, 12:55:35
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
Что касаемо миниатюр, то это копии с Лицевого свода. В прориси - копии. А в раскраске, на мой взгляд, соблюдены "базовые" цвета.
Поскольку я за прошлый и этот год прочел более половины томов ЛЛС, то с уверенностью могу сказать, что стиль рисунков похож, но вот с цветами что-то не так; возможно, слишком яркие, а в оригинале краски уже несколько выцвели
|
|
|
24.07.2013, 14:48:51
|
|
|
Миниатюры срисованы с ЛЛС. Большинство я находил. Причем, в ЛЛС они адресованы к другим темам, нежели в этой рукописи. Писец их подбирал по смыслу (по аналогии) к тем произведениям, которые он включил в сборник. К примеру, отдельные миниатюры нарисованы даже к статьям Русской Правды(!))))), что само по себе нонсенс. Ну, таково было желание автора.... А насчет цветов, конечно, Вы правы. Я однозначно считаю, что причина именно в современной технике нанесения красок и в химическом составе этих красок, который даёт нам современные цвета. Допустим, ТОЧНО попасть в "состарившийся" красный цвет 16 в. современным красным - ой, как не просто. Это уже не миниатюра, а картина)))) Мы же понимаем, что миниатюра (по крайней мере, древнерусская) обладает явными признаками примитивизма. Вот писец и старался сохранить этот присущий примитивизм. Если бы он "воссоздавал" в точности древние цвета, то ему бы пришлось смешивать много цветов и наносить много слоёв и злоупотреблять полутенями. И всё это современными красками, причем водостойкими! Представьте, ЧТО тогда бы мы увидели на бумаге  !... Картина маслом, как говорят...
Кстати, насчет переплета. Вы говорите, аляповато... Возможно. Но к чести автора, скажу - ни одного(!) суррогата при его изготовлении не использовано: на мой взгляд, наверное, больше 100 гр. серебра (4 накладки почти в 1 мм.толщиной, оправы основных камней), янтарь, горный хрусталь, коралл - всё "хэнд мейд", ни грамма бутафории.
пы сы: ...но как бы то ни было, мне, как любителю, приятно иметь образец современного рукописного искусства, через книгу видеть связь времён; ведь знаете же, что на протяжении всех столетий с начала книгопечатания, рукописная книга жила и дожила до 21-го века
|
|
|
24.07.2013, 14:57:52
|
|
|
Цитата: Сообщение от Дядь Володя
Допустим, ТОЧНО попасть в "состарившийся" красный цвет 16 в. современным красным - ой, как не просто.
Ну, не знаю... Мой друг делал киноварную краску по старым рецептам: получалось весьма похоже. Кстати, а основные чернила из сажи или орешковые? Или вообще покупные?
Насчет "аляповатости переплета"... Я не историк; возможно, подобные переплеты действительно делали на Руси в Средневековье. Но я привык к стандартам 17-20 вв. (у старообрядцев сохранились старые технологии по настоящий день)
|
|
|