| Аналитика рынка и новости Аукционные продажи, аналитические обзоры, мнения, заключения, анонсы выставок, новости в мире фарфора, фаянса и стекла |
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
27.12.2013, 05:49:33
|
|
|
|
Re: Интересные статьи о фарфоре.
Лену Карамель я уже поздравил-поблагодарил, теперь прочитал-посмотрел статью и созрел для попытки комментария...
Хорошо, грамотно сделанная работа! Об объеме и качестве собранного материала я и не говорю - просто здорово!, но умудриться в небольшом объеме статьи коснуться почти всех значимых моментов темы - это совсем круто! Молодец Лена, со своей частью текста управилась просто мастерски.
А вот часть текста с описанием тарелок подкачала... Похвалить авторов росписей можно , конечно, но не до такой степени. Выскажу свое личное мнение - все опубликованные в статье предметы имеют громадную историческую ценность, но качество росписи на них стремится к нулю... Эстетической ценности они почти не представляют! Пишу об этом не для того, чтобы попинать авторов тарелок от мерзости своего характера, а для того, чтобы перейти к теме, ради которой и пишу этот пост.
Среди материалов по Шмаровинским "Средам", которые форумчане находили по просьбе Лены, были и описания широких застолий с открытыми на распашку душами, и атмосферы безудержного веселья, доброжелательности и СЧАСТЬЯ, царящими на "Средах"!!! (Кажется, Сережа NEO, Царствие ему небесное, отыскал эти материалы).
Сужу по средовским тарелкам (больше почти ничего не видел) и делаю для себя вывод, граничащий с уверенностью - объединение Шмаровинских сред не было творческим по своей сути. Оно не было заточено под создание новых "нетленок", под "несения света искусства в народ", даже под обмен собственным творческим опытом - нет! Написать в уставе, правилах можно что угодно... Разве что, пункт о "сближении профессионалов и любителей" исполнялся по полной программе. Но в действительности, для больших дядей и тетей "Среды" были участием в большой восхитительной ИГРЕ! В которой можно было отдыхать душой и заряжаться энергией для творчества, часто трудного и даже мучительного...
И тарели средовские нужно воспринимать, как милые игрушки, сделанные талантливыми людьми для того, чтобы порадовать себя и друзей. Когда на форумах собирали материал, увлеченно говорили о "Средах", я удивлялся - почему в обсуждениях совсем не принимают участие наши художники-фарфористы?, сейчас я уже могу понять их молчание...
Цитата: Сообщение от redprinc
И вот мысль не оставляет после прочитанного- а возможно ли некое объединение творческих людей разных направлений в наше время? Без гос. поддержки? Основанное на частной инициативе, и главное, личности объединяющего? При всей разнохарактерности и амбициозности творческих натур? Или, может быть, есть такие современные объединения, да мы о них не знаем? Как думаете?
Марина, мне видятся некоторые аналогии между объединениями, о которых Вы спрашиваете, и антикварными форумами. Как думаете?
А высокое творчество - вещь настолько интимная... (ИМХО!)
Удачи! С уважением, Дмитрий.
П.С. Лен, извини, что не дал тебе этот текст для предварительного ознакомления, утверждения... Банить не будешь меня?..
Последний раз редактировалось mitry62; 27.12.2013 в 06:08:06.
|
|
|
|
27.12.2013, 12:45:35
|
|
|
|
Дима, спасибо за критику..растерялась...
как защищаться не знаю...вторая часть текста, в которой я описываю тарелки, не ставит целью хвалить предметы из собрания музея и тем более свои...дело в том, что керамические работы "Сред" вообще не описаны ранее нигде...статья в этом плане инновационная; художественная ценность работ "Сред" выходит далеко за пределы керамики; Левитан, Ягужинский, Коровин, бр. Васнецовы и т.д. широко представлены живописными работами, эти работы, выполненные для "Сред", хранятся в Третьяковской галерее; статья написана по материалам РГАЛИ.
Не поняла, какие обсуждения и каких "наших" художников-фарфористов тебе нужны? что именно обсуждать?
Цитата: Сообщение от mitry62
П.С. ... Банить не будешь меня?.. 
я бы с огромным удовольствием...
Последний раз редактировалось Карамель; 27.12.2013 в 13:02:37.
|
|
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
27.12.2013, 15:53:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Карамель
Не поняла, какие обсуждения и каких "наших" художников-фарфористов тебе нужны? что именно обсуждать?
Карамель, я упомянул в своем посте прежнюю тему (обсуждение) на АФ (она не удалена, Вы писали в ней примерно неделю назад). Напомню, что в том обсуждении принимали участие люди, которых Вы упомянули -
Особенная благодарность Сергею Богомолову (NEO), Александру Берковичу, Тане Рагимовой, Ане Зинштейн, Лене Спичак и многим другим ! Я вас люблю...
Напомню и о наших художниках-фарфористах, если Вы их забыли - это Константин Патов ( konstart) и Светлана Поч-чуева ( drazena). (Алексей A.Nord тогда не был зарегистрирован.)
Чтобы освежить Вашу, Карамель, память привожу цитату из прежнего обсуждения (скриншот делать не умею)
--------------------------------------------------------------------------
Старый 19.11.2012, 00:38 #33
Митрий Меню пользователя Митрий
Участник Форума
Я почти уверен, что тарелки и блюда расписывались не на "средах", а в мастерской завода или в "живописной мастерской". Алесио, помнится, упоминал их где-то. Я не знаю, что это такое, но думаю, - коммерческое (?) заведение, покупающее готовое белье и расписывающее его самостоятельно (с последующим обжигом). Подозреваю, что один из постоянных участников "сред" имел непосредственное отношение к такой мастерской.
А вообще, стоит проконсультироваться у konstart или drazena, насколько возможна приличная роспись по фарфору в суете, праздничности "сред". Ведь краски и пр. еще и воняют, по-моему...
П.С. Лена, ты меня немножко удивила...
|
|
|
|
27.12.2013, 20:34:20
|
|
|
|
не понимаю, что за удовольствие плевать людям в душу... я больше года жила темой "Сред", переписывалась с музейными работниками, архивами, искала материалы, 10 раз статью переделывала...открыла темы на форумах, где рассказывала об этом объединении...были теплые, захватывающие обсуждения, форумчане находили интересные подробности о жизни художников...было здорово. Почему Вы считаете себя вправе говорить, что эти предметы малохудожественны и выполнены между делом? что "объединение Шмаровинских сред не было творческим по своей сути"? что "Эстетической ценности они почти не представляют!"?
и не могу понять, что, если Светлана Почечуева скажет, что творчество Сергея Ягужинского ей не нравится, его работы выкинут из музеев?
Я почти уверен, что тарелки и блюда расписывались не на "средах", а в мастерской завода или в "живописной мастерской". Алесио, помнится, упоминал их где-то.
...Вы путаете, я Вам год назад писала в теме, что имелась ввиду парижская мастерская Егорова, никакого отношения к "Средам" не имеющая.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
28.12.2013, 04:42:03
|
|
|
|
не понимаю, что за удовольствие плевать людям в душу...
Мне не известно, что может чувствовать человек, плюющий другому в душу. Сам не пробовал, а других не расспрашивал...
Почему Вы считаете себя вправе говорить, что эти предметы малохудожественны и выполнены между делом? что "объединение Шмаровинских сред не было творческим по своей сути"? что "Эстетической ценности они почти не представляют!"?
Карамель, неужели Вы всерьез считаете, что у кого-либо нет права высказывать свое мнение? Тем более, если оно высказано не ради красного словца или только для достижения каких-то "побочных" результатов, а от чистого сердца?
и не могу понять, что, если Светлана Почечуева скажет, что творчество Сергея Ягужинского ей не нравится, его работы выкинут из музеев?
Карамель, этого Вашего вопроса я "совсем не понял"... При чем тут творчество Ягужинского и мнение Светланы о нем? Или я что-то пропустил, и кто-нибудь говорил об этом???
...Вы путаете, я Вам год назад писала в теме, что имелась ввиду парижская мастерская Егорова, никакого отношения к "Средам" не имеющая.
Карамель, я ничего не путаю. В этой теме Вы прочитали копию моего давнишнего поста. А вот Вы путаете... Лена мне тогда ответила следующее: "Дима, Алесио упоминал мелкие живописные мастерские Гжели, у которых не было сил производить фарфоровое белье, и они закупали его у крупных производителей..например у Кузнецова... такие мастерские делали поточным методом примитивные росписи по типовым образцам..." (цитата из 71 поста).
П.С. Лена, я тебе на мейл напишу чуть позже. Целую!
|
|
|
|
30.12.2013, 08:04:08
|
|
|
|
"Делай, что должно, и будь, что будет!"
--------------------------------------------------------------------------
Независимо от оценки художественного качества тарелок из Лениной статьи, - бОльшая часть их громадной коллекционной ценности - историческая!!! А львиную долю исторической ценности составляет то, что Шмаровинские "Среды" были УНИКАЛЬНЫМ историко-культурным феноменом. Аналогов, даже близко, нет! Парижская мастерская Егорова, например, - это совсем другое...
Посмотреть скрытую информацию Как и любой человек в любом деле, , художник в своем творчестве может получить - по завершении одной работы - множество самых разных результатов. Например, - деньги; "лавры восторга" от публики; свой личный внутренний восторг от самого процесса работы; удовлетворение от того, что работа родилась из души, а не из расчетов - что сейчас модно и принимается на "ура!"; практический результат "эксперимента"; получение абсолютно новых ощущений от работы с незнакомым материалом в незнакомой технике и т.д. и т.д... Вплоть до "Ох, и врезал я этому N! Пускай знает, кто из нас Мастер!"
Полноценное искусствоведческое исследование обязательно должно включать в себя разбор мотивационной сферы художника,- не для того, чтобы "поболтать" об этом, а для того, чтобы выводы рассуждений о его творчестве были правильными, а не притянутыми за уши из уже сформированных "трафаретных шаблонов".
Это мое дилетантское мнение. Я в нем уверен.
О том, что, на мой взгляд, являлось ГЛАВНЫМ "мотивационным движетелем" участников объединения, о результатах, достижение которых они (в большинстве своем) ставили во главу угла, я уже писал. Именно в этом я вижу уникальность, неповторимость феномена "Сред" и, соответственно, предметов, рожденных на этом Празднике Жизни.
----------------------------------------------------------
Посмотреть скрытую информацию Для того, чтобы мои "бредни" были понятнее, протяну ниточку между "Средами" и антикварными форумами, к примеру. Для многих участников работа на них по заявленной (антикварной) направленности - далеко не главное... (Я считаю, что это хорошо, хотя "борцы за чистоту рядов и соблюдение устава" могут со мной не согласиться. Забывая при этом, что число активных (высказывающихся) участников от этой "борьбы" уменьшается).
Форумчане занимаются, в том числе, например, литературным творчеством. Я думаю, никому не придет в голову оценивать его плоды только выверенностью слога, четкостью рифм, новизной тем и т.д. Далеко не все пишут только в расчете на признание их литературных талантов, категорически желая создать "нетленку", достойную издания большим тиражом. И это здорово, я аплодирую ВСЕМ!!! Потому что они получают и дарят нам очень важный для многих результат - чувство сердечной сопричастности! И это чувство иногда вызывает вдохновение к настоящему, не "игрушечному" творчеству - что может быть ценнее??? (Кроме денег, конечно!  ) И снова легко протягивается ниточка аналогии, - от антикварных форумов к Шмаровиским "Средам" - по поводу "качества" созданных участниками "продуктов".
--------------------------------------------------------
Всем желающим реально помочь Лене Карамель достойно пережить "трагедию", вызванную первым моим постом, предлагаю высказываться здесь (и на других площадках!) в развитие высказанных мной соображений по Шмаровинским "Средам" и тарелкам из Лениной статьи. Чтобы статья ЖИЛА, наполняясь новым содержанием, пусть и не на бумаге журнала. Что может лучше объективно подтвердить, что от нее есть реальная польза, а иначе - зачем было ее писать???...
Последний раз редактировалось mitry62; 30.12.2013 в 08:16:48.
|
|
|
|
30.12.2013, 12:10:28
|
|
|
|
Мне не известно, что может чувствовать человек, плюющий другому в душу. Сам не пробовал, а других не расспрашивал...
Легче всего плевать, чем что-то чувствовать, поэтому прежде чем высказываться, надо думать, ведь творческого человека слово может ранить гораздо сильнее, а потерять человека на форуме, да еще делающего огромную, нужную и полезную (в отличие от Вас) работу достаточно просто.
Ходатайствую перед Администрацией о блокировании сроком на 1 год господина mitry62 за высказывания обижающие не только достойного человека, но и все форумное сообщество.
|
|
|
|
|
|
|
30.12.2013, 12:13:27
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Зорг
Легче всего плевать, чем что-то чувствовать, поэтому прежде чем высказываться, надо думать, ведь творческого человека слово может ранить гораздо сильнее, а потерять человека на форуме, да еще делающего огромную, нужную и полезную (в отличие от Вас) работу достаточно просто.
Ходатайствую перед Администрацией о блокировании сроком на 1 год господина mitry62 за высказывания обижающие не только достойного человека, но и все форумное сообщество.
Поддерживаю!
|
|
|
|
|
|
|