Уважаемый Зорг, меня немного смущает например клеймо, оно выглядит не вдавленным, а процарапанным...возможно ошибаюсь.
Размышляя над сказанным Вами предположением процарапанности клейма. смею предположить, что чайник первоначально не имел клейма и мог быть изготовлен как в Европе, так и в России Гарднером. Сие предположение строю на сравнении с молочником из коллекции. Фото прилагаю. Материал - тонкий фаянс, время изготовления - 1830-60 гг
Уважаемый Зорг, у Вас редчайший молочник с редким клеймом, мне кажется это период 1830-х -40-х, самое начало выпуска ф-кой Гарднера изделий из фаянса и внедрением английских технологий...очень эффектная прорисовка золотом...
чайник в теме по форме выглядит более поздним...
Чайник из поста 10 добротный. Деколь качественная.
А разве загогулина, что в тесте, имеет отношение к марке?
Предмет вполне может быть российским, гарднеровским ( форма с английских?). С ув.
смею предположить, что чайник первоначально не имел клейма и мог быть изготовлен как в Европе, так и в России Гарднером.
Цитата: Сообщение от Solovlad
Предмет вполне может быть российским, гарднеровским ( форма с английских?).
загадка чайника мне кажется разгадана:
полный аналог (форма и роспись) хранится в национальном музее Татарстана ( фото из каталога музея стр.85) - предмет из сервиза Веджвуд...