Re: Люстра бронзовая. Атрибуция и оценка. Консультация по продаже.
Цитата: Сообщение от mitry62
так называют, как правило, современные фальшивки (включая незаконные повторы старых моделей со старыми клеймами или вовсе без клейм, даже на заводе-"правообладателе"). В таком прочтении термина советские повторы (копирование) старой бронзы являются новоделом?
Один пример из реальной жизни; в вашем городе на ул. профессора Попова (рядом с бывшим зданием Гор. гаи) есть такой завод "Ригель" он принадлежит сейчас частному лицу и выпускает продукцию разного назначения.
Нынешний владелец завода любитель и знаток антиквариата со стажем в пол века и прекрасным вкусом.
Так вот целый небольшой цех на этом заводе выпускает бронзовые повторы: подсвечников, бра, ваз, и др.независимо какой страны образец.
А магазин был на Фонтанке у цирка, не знаю как сейчас.
Можно сказать, что вначале были трудности с про чеканкой изделий (у вас люстра не прочеканина), потом не сходился цвет золочения, но сейчас все эти проблемы решены и продукция практически не отличается от оригинала.
Для меня эта продукция новоделы, хотя некоторые вещи просто музейного уровня.
P.S. Насчет лака; именно в советский период новоделы покрывали бесцветным лаком "Цапон" и тем не менее через десяток лет бронза темнела причем не одинаково равномерно.
Спасибо, osamnen, Вы меня успокоили. Глядя на люстру, особенно на качество обработки литейных швов и "шеек" литников, я не мог себе представить, что такое делают сейчас для продажи "под старину".
Для сравнения качества литья - детали бра 100% советского производства и деталь люстры. Одинаково плохое...
Советы не любит никто, но я бы съездил на "Юнону" или "Удельную" и купил бы старинные латунные электрические патроны, даже если они будут немного разные, главное что бы резьба подходила с трубкам.
Сделайте проводку, провод подберете там же, пойдет и современный темного цвета.
Сфотографируйте с включенными лампочками (не яркими), будет отлично и без плафонов (их можно заказать) и люстра либо вам самому так понравиться, что оставите, а цена реальная уже будет 12-20 тысяч рублей, с плафонами дороже.
osamnen, спасибо большое за помощь!
Я уже согласился на предложение о покупке на Авито за 8 тыр., и предполагаемую Вами цену в 12-20 (с подходящей электрикой) увидел только после этого...
Урок на будущее - выставляя предмет на обсуждение, нужно снимать его с продажи! Можно сказать, что за этот урок я "заплатил деньги", и это хорошо! - крепче усвою!
Не факт что это новодел. Пролежала в сарае - окись,зеленая -кинули в кислоту и ... я так по глупости корпус от часов "помыл" потом все говорили -новодел литье не то. ИМХО.