| Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ |
02.03.2014, 21:42:57
|
|
|
|
Re: Новая разновидность марки СССР
Цитата: Сообщение от alex-399
Мы, как мне кажется, немного в сторону отклонились.
Главный вопрос: Является ли разница в размерах марки разновидностью или нет?
Каковы мнения и обоснования этих мнений. Лично я ни в чём не уверен, а потому обратился на форум.
Нужно различать:
- размер рисунка
- размер всей марки
Размер рисунка важен, разный размер рисунка может быть в разных тиражах марки, по нему в некоторых случаях отличают оригиналы от репринтов. Размер рисунка может так же служить признаком того, что марка побывала в "очумелых ручках" и ее либо "раскатали", либо "усели".
Иногда размер рисунка может быть признаком того или иного типа, но обычно только размер рисунка не является отдельной разновидностью.
Размер всей марки, включая зубцы, "плавает" достаточно сильно в случае некоторых типов зубцовки (линейная, реже гребенка).
Просто технология такова. Поэтому размер марки нелья использовать как признак чего бы то ни было.
В случае с рамочной зубцовкой технология немного другая, размеры должны быть одинаковые. Иногда, достаточно редко, в силу тех или иных сбоев (например, складки или морщины на листе), марки даже с рамочной зубцовкой получаются другого размера.
Такие марки могут быть интересны. Но опять же это не разновидность, а производственный брак.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
02.03.2014, 23:47:59
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Hronik
Нужно различать:
- размер рисунка
- размер всей марки
Размер рисунка важен, разный размер рисунка может быть в разных тиражах марки, по нему в некоторых случаях отличают оригиналы от репринтов. Размер рисунка может так же служить признаком того, что марка побывала в "очумелых ручках" и ее либо "раскатали", либо "усели".
Иногда размер рисунка может быть признаком того или иного типа, но обычно только размер рисунка не является отдельной разновидностью.
Размер всей марки, включая зубцы, "плавает" достаточно сильно в случае некоторых типов зубцовки (линейная, реже гребенка).
Просто технология такова. Поэтому размер марки нелья использовать как признак чего бы то ни было.
В случае с рамочной зубцовкой технология немного другая, размеры должны быть одинаковые. Иногда, достаточно редко, в силу тех или иных сбоев (например, складки или морщины на листе), марки даже с рамочной зубцовкой получаются другого размера.
Такие марки могут быть интересны. Но опять же это не разновидность, а производственный брак.
СПАСИБо. Разве специфика технологии во всех случаях оправдывает нежелание классифицировать как разновидность? Ведь строго говоря пропуск перфорации по краю листа также можно в некоторых случаях
отнести к некоей специфике. Нет ли здесь двойного подхода?
Относительно тезиса типографского брака, то разве не все разновидности являются браком в строгом смысле этого слова?
Что касается Вашего: "марки даже с рамочной зубцовкой получаются другого размера", то строго говоря здесь Вы приводите другие случаи к данному не относящиеся.
Вы указываете категорично: "Поэтому размер марки нелья использовать как признак чего бы то ни было". А почему собственно, и на каком основании?
Не понял почему Вы вообще упоминаете о разнице в размерах рисунка, случаи которых здесь не разбираются.
Итак, Вы утверждаете, что в данном случае мы имеем дело с "разновидностишкой", а не с разновидностью; однако на мой взгляд Вы не смогли убедить меня ссылками на "особенности технологии" или на "типографский брак" в силу того, что "особенности технологии" или "типографский брак" в других случаях признаются полноценными разновидностями. Может быть какие-то устоявшиеся взгляды существуют? Я с ними не знаком.
Надо будет мне освежить в памяти "Определитель разновидностей" издания Михель Шванебергер Велаг ГМбХ.
Может Вы знаете авторитетное издание на русском языке аналогичного характера, которого я к сожалению не читал?
Я заверяю Вас в том, что это не пустой интерес, поскольку я столкнулся со сдвигами системными с края листа перфорации гребенчатой при печати в типографии Нацбанка РК в Алма-Ате и в настоящее время нахожусь в неопределённости: следует ли мне каталогизировать как разновидность либо как особенность.
|
|
|
|
03.03.2014, 00:11:04
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Hronik
....В случае с рамочной зубцовкой технология немного другая, размеры должны быть одинаковые. Иногда, достаточно редко, в силу тех или иных сбоев (например, складки или морщины на листе), марки даже с рамочной зубцовкой получаются другого размера.
Проиллюстрирую....
|
|
|
|
|
|
|
03.03.2014, 00:34:12
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Проиллюстрирую.... 
Спасибо за очень интересную иллюстрацию. Надеюсь Вы сможете помочь мне в верной классификации разницы размеров марок с гребенчатой зубцовкой. Собственно, я и не сомневался в существовании разных размеров марок в случаях любых видов зубцевания, а ставил вопрос в другой плоскости, однако благодарен Вам за интересный пример. https://forumuuu.com/showthread.php?t=427220&page=2
|
|
|
|
03.03.2014, 00:54:18
|
|
|
|
Спасибо за очень интересную иллюстрацию. Надеюсь Вы сможете помочь мне в верной классификации разницы размеров марок с гребенчатой зубцовкой. Собственно, я и не сомневался в существовании разных размеров марок в случаях любых видов зубцевания, а ставил вопрос в другой плоскости, однако благодарен Вам за интересный пример. https://forumuuu.com/showthread.php?t=427220&page=2
Taк я же там написал...
"Перфорация на марках линейная, "гуляет "....все в пределах нормы."
Размеры марок по перфорации в пределах нормы, такое не каталогизируется в принципе .......
Это же верно и для гребенчатой перфорации....
Махимум что можно написать в каталоге это то, что " известны незначительные отскоки перфораации..."
|
|
|
|
|
|
|
03.03.2014, 02:13:29
|
|
|
|
однако на мой взгляд Вы не смогли убедить меня ссылками
Я не ставлю целью в чем-то убедить вас, просто указал в каком направлении смотреть, чтобы найти ответы на заданные вопросы.
|
|
|
|
|
|
|
03.03.2014, 09:35:42
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Уже дед
Taк я же там написал...
"Перфорация на марках линейная, "гуляет"....все в пределах нормы."
Размеры марок по перфорации в пределах нормы, такое не каталогизируется в принципе .......
Это же верно и для гребенчатой перфорации....
Махимум что можно написать в каталоге это то, что "известны незначительные отскоки перфораации..."
и на: "Я не ставлю целью в чем-то убедить вас, просто указал в каком направлении смотреть, чтобы найти ответы на заданные вопросы" от Hronik.
Спасибо за верное указание в каком направлении мне идти ... .
|
|
|
|
|
|
|
03.03.2014, 18:16:37
|
|
|
|
Re: две марки "Карл Маркс 1959 - 1 руб" (Михель № 2079)
Цитата: Сообщение от Трудоголик
То есть ВСЕ марки с левым полем уже остальных на 1,5 мм.
Интресное, как им это удалось.
|
|
|
|
|
|
|
03.03.2014, 18:42:44
|
|
|
|
Re: две марки "Карл Маркс 1959 - 1 руб" (Михель № 2079)
Цитата: Сообщение от Трудоголик
Есть и гребенка с разной шириной марки. Пример - 1981, 15. Aug. Europäische Schützenmeisterschaften SPET ’81, Titograd. Odr.; gez. K 13.
То есть ВСЕ марки с левым полем уже остальных на 1,5 мм. И соответственно дороже на 20 евро.
Во ВСЕХ листах, или листах определенного типа?
Если во всех листах определенного типа, то это сбой и такое бывает. Ниже пример. А если действительно во ВСЕХ - то это не сбой, а так задумано и енто уже интересно.
|
|
|
|
|
|
|