Олимпийцы на марках "не-олимпийских" выпусков - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Тематические марки
Расширенный поиск

Важная информация

Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы

Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.03.2014, 22:33:13   #11
По умолчанию Re: Олимпийцы на марках

Еще один "скрытый" олимпийский выпуск, на этот раз из Швеции. В 2011 году шведская почта выпустила серию из 5 марок "Конный спорт в Швеции". Две из них должны заинтересовать любителей олимпийской тематики. Вторая марка в вертикальной сцепке посвящена Малин Барьярд-Юнссон (Malin Birgitta Barijard Johnsson), участнице 3 Олимпийских игр, серебряному призеру Олимпиады 2004 г. в Афинах в командных соревнованиях в конкуре. выступала на лошади Butterfly Flip, также изображенной на марке.
На четвертой марке серии (сверху вниз) представлен Йан Бринк (Jan Brink), также участник 3 Олимпиад (с 2000 по 2008), лучший результат которого - четвертое место в командных соревнованиях по выездке в 2008 г. в Пекине, где он выступал на лошади по кличке Briar (также на марке).
Миниатюры
Швеция_2011_Конный спорт.jpg  

Наверх
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mikivin (28.02.2016), Pasha Schwartz (07.06.2014), SIR (23.07.2014), Volandwizard (10.03.2014)
Старый 08.03.2014, 23:29:40   #12

И еще один интересный шведский выпуск. В 1976 году шведская почта выпустила 2 марки (925-926 по Иверу), посвященные свадьбе короля Карла XVI Густава и Сильвим Ренаты Зоммерлат(Silvia Sommerlath). Итересно то, что познакомились они во время XX летних Олимпийских игр в Мюнхене, где она работала старшей переводчицей-гидом при оргкомитете Игр. Ранее, во время зимних Олимпийских игр в Иннсбруке она являлась заместителем руководителя протокола. Такая вот "олимпийская Золушка"
Миниатюры
Швеция_1976_Королевская свадьба_1.jpg   Швеция_1976_Королевская свадьба_2.jpg  

Наверх
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mikivin (28.02.2016), SIR (23.07.2014), VALENTIN AF (11.03.2014), Volandwizard (09.03.2014), Waldagor (16.09.2015)
Старый 10.03.2014, 08:44:42   #13

Уже упоминал в другой теме, но здесь как раз уместно...

Знаменитый американский генерал Джордж Паттон тоже был олимпийцем. Он занял пятое место на соревнованиях по современному пятиборью в Стокгольме-1912.
Миниатюры
patton.jpg  

Наверх
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
mikivin (28.02.2016), SIR (23.07.2014), vicaf60 (10.03.2014)
Старый 10.03.2014, 19:37:39   #14

Шведская королевская пара опровергла А. Пугачеву и доказала, что могут "может жениться по любвит король".
Испанская королевская семья успешно доказывает, что особы королевских кровей вполне могут быть олимпийцами. Король Хуан Карлос I (Juan Carlos I) участвовал в парусной регате 1972 г. в немецкком Киле во время Мюнхенской Олимпиады, выступал в классе "Дракон", занял 15-е место. Награжден Олимпийским орденом МОК.
Королева София (Queen Sofia), тогда греческая принцесса, вместе с братом Константином, в будущем греческим королем Константином II (Constantine II), участвовала в Олимпийских играх в 1960 г. в качестве резервного экипажа, в том же классе "Дракон".
Принц Фелипе (Felipe) - также олимпиец,участниц парусной регаты Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, в классе "Солинг", где он занял 6-е место. Во время церемонии открытия принц Астурийский Фелипе был знаменосцем команды Испании.
Миниатюры
Испания_2004_Juan Carlos I_1.jpg   Испания_2004_Juan Carlos I_Queen Sofia_1.jpg   Испания_2004_Prince Felipe_1.jpg  

Наверх
mikivin (28.02.2016), Pasha Schwartz (07.06.2014), SIR (23.07.2014), Volandwizard (10.03.2014)
Старый 10.03.2014, 19:46:29   #15

Брат королевы Софии, король Греции Константин II, наверное, единственный из особ королевских кровей, победе которого на Олимпиаде была посвящена отдельная марка (на момент победы в олимпийском классе яхт "Дракон" он был еще принцем).
Но вообще, в отличие от его испанских родственников и коллег по королевской профессии, Константину II не очень повезло в филателии - ему посвящено в общей сложности, наверно, не более 10 марок. Причина - короткий срок правления - с 1964 по 1971, почти как у нынешних президентов
Миниатюры
Греция_1961_Constantine II_Победа на Олимпиаде.jpg   1966_Греция_Constantine II_1.jpg   Греция_1964_Constantine II_Свадьба.jpg  

Наверх
mikivin (28.02.2016), SIR (23.07.2014), VALENTIN AF (11.03.2014), Volandwizard (10.03.2014)
Старый 10.03.2014, 20:06:51   #16

Другой королевской семьей с олимпийскими традициями является правящий королевский дом Норвегии.
Король Олаф V (Olav V) был олимпийским чемпионом 1928 года в классе 6-метровых яхт.
Его сын, нынешний король Норвегии Харальд V (Harald V), участвовал в 3 Олимпиада с 1964 по 1972 г., на церемонии открытия Олимпийских игр 1964 г. он был знаменосцем норвежской команды. Его лучшее достижение - 8-е место в 1964 г. в классе 5.5-метровых яхт. В Мехико и Киле (Мюнхене) он был 10-м. За заслуге в организации и проведении зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере Олаф V и королева Соня (Queen Sonja) был награждены Олимпийским орденом МОК.
Принц Хаакон (Prince Haakon) принимал участие в церемонии открытия Олимпиады в Лиллехаммере, где он был знаменосцем норвежской команды и зажег олимпийский огонь Игр.
Миниатюры
Норвегия_1983_Olav V_1.jpg   Норвегия_2003_Olav V_2.jpg   Норвегия_2012_Harald V_1.jpg  

Норвегия_2012_Queen Sonja_1.jpg   Норвегия_2001_Harald V_2.jpg   Норвегия_2013_Крон-принц Haakon_1.jpg  

Наверх
mikivin (28.02.2016), Pasha Schwartz (11.03.2014), SIR (23.07.2014), Volandwizard (22.03.2014)
Старый 11.03.2014, 04:16:02   #17

Американская бегунья Вильма Рудольф, завоевавшая три золотые медали (100 метров, 200 метров, эстафета 4 х 100 метров) в Риме-60. Также завоевала бронзу (эстафета 4 х 100 метров) в Мельбурне-56. На марке ничего олимпийского нет (только "Спортсменка").
Миниатюры
Wilma-Rudolph.jpg  

Наверх
mikivin (28.02.2016), SIR (23.07.2014), vicaf60 (11.03.2014)
Старый 14.03.2014, 07:21:02   #18

Надо сказать, меня очень заинтересовал этот тред. Ведь это одна из моих тем -- "Олимпийцы на марках своих стран".

Я бы поделил марки с олимпийцами на четыре категории:

1.Марки, на которых отмечены не просто олимпийцы, а именно в связи с Олимпийскими Играми (зачастую -- с конкретными достижениями данных олимпийцев). То есть из всех марок с греческим королём Константином в эту категорию войдёт только та, на которой есть олимпийские кольца -- ибо она посвящена не просто Константину, а его олимпийской победе. Такие марки у меня в коллекции есть практически все (напоминаю, речь идёт об олимпийцах только на марках своих стран!).

2.Марки с олимпийцами, где названы их имена -- но без привязки к какому-либо конкретному событию. Скажем, американские марки с Вильмой Рудольф или Джорджем Паттоном. Или те же норвежские марки с королём Олафом. Или все остальные марки с Константином. Такие я включаю в коллекцию -- но всё-таки скорее как "бонус", ибо формально они олимпийскими не являются. С другой стороны -- а где ещё найти марку, хоть как-то связанную с современным пятиборьем в Стокгольме-1912? Поневоле приходится добавлять в коллекцию Паттона, занявшего на этих соревнованиях пятое место. С третьей стороны -- а если их все включать в коллекцию, так сколько ж это придётся покупать марок с тем же Олафом? Надеюсь, британская королева Елизавета не участвовала в Играх как спортсменка (ну да, она открывала Игры в Лондоне-2012, но это всё-таки не то же самое...)

3.Марки с олимпийцами, посвящённые не Олимпиаде, а совсем другим спортивным событиям. Скажем, футбольный испанский блок из начала этого треда. Да, он у меня в коллекции есть -- но не в олимпийской, а в футбольной! А вот Сербия, например, выпустила в 2009 году марку с Милорадом Чавичем -- но не в честь серебра в Пекине-2008, а в честь победы на чемпионате мира-2009. Так как "плавание" в качестве отдельной темы меня интересует, покупать эту марку и добавлять в раздел "Пекин-2008" мне как-то неохота...

4.И, наконец, есть марки с олимпийцами, где нет даже имени. А только изображение. Такие марки плохи тем, что их трудно каталогизировать -- а, значит, и внести в манколист. Хотя как "бонус" в коллекцию можно добавить и их.

Но в любом случае огромное спасибо автору треда, ибо инфа действительно важная -- особенно если я решу добавить в манколист также и марки категорий 2-4...

Наверх
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
SIR (23.07.2014), vicaf60 (14.03.2014)
Старый 14.03.2014, 11:41:22   #19

Ну для меня лично такой проблемы не существует, есть скорее сложность с поиском информации.
Для себя я определился однозначно - если человек имеет непосредственное отношение к спортивной части Олимпиад (как Хуан Карлос I или Константин I), я считаю нужным включить в коллекцию все марки с его изображением, независимо от их количества (все равно абсолютная полнота коллекции невозможна практически, если только вы не английская королева, да и то это еще не аксиома ). Эти марки вполне позволяют хотя бы частично раскрыть судьбу такого спортсмена.
Если речь идет о государственном деятеле, открывавшем Олимпийские игры, меня интересуют марки страны, в которой проводились Игры, максимально близкие по врмени к самому событию. Поэтому мне не нужен весь британский стандарт с королевой Елизаветой II, хотя она и открывала Игры дважды. Малоинтересны мне в этом отношении и марки стран Британского Содружества, посвященные ей.
Для меня вопрос возникает пока лишь в отношении не-спортсменов, награжденных Олимпийским орденом.
А основная реальная проблема - поиск информации по изображениям. Если это явная фотография, без серьезных изменений (как на показанном испанском блоке и еще нескольких блоках, которые ждут своей очереди), то он упрощается - в сети достаточно информации по составам команд на конкретных соревнованиях, с указанием игровых номеров). Но есть немало случаев, когда марка делается по фотографии, но нигде не указывается, кто именно на ней. Здесь приходится реально повозиться

Наверх
Старый 14.03.2014, 13:22:07   #20

Цитата: Сообщение от vicaf60 Посмотреть сообщение
Но есть немало случаев, когда марка делается по фотографии, но нигде не указывается, кто именно на ней.

В 2006 году вышла вот такая книжечка. Ее до сих пор можно купить в ИТЦ.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: pr3_2006.jpg
Просмотров: 10
Размер:	12.5 Кб
ID:	902023

Цитата:
М.: Марка, 2007. – 80 с.
Приложение к журналу "Филателия" №3, 2006.
Каталоги почтовых марок немногословны. Описание сюжета в них, как правило, ограничивается одной-двумя строчками. Этого достаточно, чтобы распознать миниатюру. А дальше — всё в руках коллекционера. Не зря говорится, что настоящего филателиста марка зовёт в поиск. Достаточно приложить знания, старание, терпение — и простой рисунок знака почтовой оплаты вдруг предстаёт в неожиданном ракурсе, дарит исследователю массу новой информации.
Именно такой неординарный взгляд на отечественные марки у Николая Кочеткова, автора книги, которую Вы держите в руках. Он давно и кропотливо расшифровывает рисунки советских и российских почтовых миниатюр. Его статьи на эту тему появлялись на страницах журнала «Филателия» и никогда не оставались незамеченными. Теперь эти сведения, ставшие уже известными, а также многочисленные новые находки Николая Кочеткова собраны под одной обложкой. Труд исследователя поистине уникален — никогда ещё с такой полнотой и информационной насыщенностью не представлялись, казалось бы, примелькавшиеся за много лет сюжеты произведений малой графики.

Конечно, почитать интересно. Удивляет, КАК это автор СТОЛЬКО раскопал инфы

Но, вот в свою коллекцию "Персоналии", марки, впрямую не посвященные конкретному человеку, я не беру.

Наверх
mikivin (28.02.2016), SIR (23.07.2014), vicaf60 (14.03.2014)
Закрытая тема

Метки
легенды спорта, на не-олимпийских выпусках, олимпийские игры, олимпийцы, спортсмены