Тематические марки Коллекционирование марок на определенные темы |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
10.03.2014, 19:37:39
|
|
|
Re: Олимпийцы на марках
Шведская королевская пара опровергла А. Пугачеву и доказала, что могут "может жениться по любвит король".
Испанская королевская семья успешно доказывает, что особы королевских кровей вполне могут быть олимпийцами. Король Хуан Карлос I (Juan Carlos I) участвовал в парусной регате 1972 г. в немецкком Киле во время Мюнхенской Олимпиады, выступал в классе "Дракон", занял 15-е место. Награжден Олимпийским орденом МОК.
Королева София (Queen Sofia), тогда греческая принцесса, вместе с братом Константином, в будущем греческим королем Константином II (Constantine II), участвовала в Олимпийских играх в 1960 г. в качестве резервного экипажа, в том же классе "Дракон".
Принц Фелипе (Felipe) - также олимпиец,участниц парусной регаты Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, в классе "Солинг", где он занял 6-е место. Во время церемонии открытия принц Астурийский Фелипе был знаменосцем команды Испании.
|
|
|
|
|
10.03.2014, 19:46:29
|
|
|
Брат королевы Софии, король Греции Константин II, наверное, единственный из особ королевских кровей, победе которого на Олимпиаде была посвящена отдельная марка (на момент победы в олимпийском классе яхт "Дракон" он был еще принцем).
Но вообще, в отличие от его испанских родственников и коллег по королевской профессии, Константину II не очень повезло в филателии - ему посвящено в общей сложности, наверно, не более 10 марок. Причина - короткий срок правления - с 1964 по 1971, почти как у нынешних президентов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
14.03.2014, 07:21:02
|
|
|
Надо сказать, меня очень заинтересовал этот тред. Ведь это одна из моих тем -- "Олимпийцы на марках своих стран".
Я бы поделил марки с олимпийцами на четыре категории:
1.Марки, на которых отмечены не просто олимпийцы, а именно в связи с Олимпийскими Играми (зачастую -- с конкретными достижениями данных олимпийцев). То есть из всех марок с греческим королём Константином в эту категорию войдёт только та, на которой есть олимпийские кольца -- ибо она посвящена не просто Константину, а его олимпийской победе. Такие марки у меня в коллекции есть практически все (напоминаю, речь идёт об олимпийцах только на марках своих стран!).
2.Марки с олимпийцами, где названы их имена -- но без привязки к какому-либо конкретному событию. Скажем, американские марки с Вильмой Рудольф или Джорджем Паттоном. Или те же норвежские марки с королём Олафом. Или все остальные марки с Константином. Такие я включаю в коллекцию -- но всё-таки скорее как "бонус", ибо формально они олимпийскими не являются. С другой стороны -- а где ещё найти марку, хоть как-то связанную с современным пятиборьем в Стокгольме-1912? Поневоле приходится добавлять в коллекцию Паттона, занявшего на этих соревнованиях пятое место. С третьей стороны -- а если их все включать в коллекцию, так сколько ж это придётся покупать марок с тем же Олафом? Надеюсь, британская королева Елизавета не участвовала в Играх как спортсменка (ну да, она открывала Игры в Лондоне-2012, но это всё-таки не то же самое...)
3.Марки с олимпийцами, посвящённые не Олимпиаде, а совсем другим спортивным событиям. Скажем, футбольный испанский блок из начала этого треда. Да, он у меня в коллекции есть -- но не в олимпийской, а в футбольной! А вот Сербия, например, выпустила в 2009 году марку с Милорадом Чавичем -- но не в честь серебра в Пекине-2008, а в честь победы на чемпионате мира-2009. Так как "плавание" в качестве отдельной темы меня интересует, покупать эту марку и добавлять в раздел "Пекин-2008" мне как-то неохота...
4.И, наконец, есть марки с олимпийцами, где нет даже имени. А только изображение. Такие марки плохи тем, что их трудно каталогизировать -- а, значит, и внести в манколист. Хотя как "бонус" в коллекцию можно добавить и их.
Но в любом случае огромное спасибо автору треда, ибо инфа действительно важная -- особенно если я решу добавить в манколист также и марки категорий 2-4...
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
14.03.2014, 11:41:22
|
|
|
Ну для меня лично такой проблемы не существует, есть скорее сложность с поиском информации. 
Для себя я определился однозначно - если человек имеет непосредственное отношение к спортивной части Олимпиад (как Хуан Карлос I или Константин I), я считаю нужным включить в коллекцию все марки с его изображением, независимо от их количества (все равно абсолютная полнота коллекции невозможна практически, если только вы не английская королева, да и то это еще не аксиома  ). Эти марки вполне позволяют хотя бы частично раскрыть судьбу такого спортсмена.
Если речь идет о государственном деятеле, открывавшем Олимпийские игры, меня интересуют марки страны, в которой проводились Игры, максимально близкие по врмени к самому событию. Поэтому мне не нужен весь британский стандарт с королевой Елизаветой II, хотя она и открывала Игры дважды. Малоинтересны мне в этом отношении и марки стран Британского Содружества, посвященные ей.
Для меня вопрос возникает пока лишь в отношении не-спортсменов, награжденных Олимпийским орденом.
А основная реальная проблема - поиск информации по изображениям. Если это явная фотография, без серьезных изменений (как на показанном испанском блоке и еще нескольких блоках, которые ждут своей очереди), то он упрощается - в сети достаточно информации по составам команд на конкретных соревнованиях, с указанием игровых номеров). Но есть немало случаев, когда марка делается по фотографии, но нигде не указывается, кто именно на ней. Здесь приходится реально повозиться
|
|
|
14.03.2014, 13:22:07
|
|
|
Цитата: Сообщение от vicaf60
Но есть немало случаев, когда марка делается по фотографии, но нигде не указывается, кто именно на ней.
В 2006 году вышла вот такая книжечка. Ее до сих пор можно купить в ИТЦ.
Цитата:
М.: Марка, 2007. – 80 с.
Приложение к журналу "Филателия" №3, 2006.
Каталоги почтовых марок немногословны. Описание сюжета в них, как правило, ограничивается одной-двумя строчками. Этого достаточно, чтобы распознать миниатюру. А дальше — всё в руках коллекционера. Не зря говорится, что настоящего филателиста марка зовёт в поиск. Достаточно приложить знания, старание, терпение — и простой рисунок знака почтовой оплаты вдруг предстаёт в неожиданном ракурсе, дарит исследователю массу новой информации.
Именно такой неординарный взгляд на отечественные марки у Николая Кочеткова, автора книги, которую Вы держите в руках. Он давно и кропотливо расшифровывает рисунки советских и российских почтовых миниатюр. Его статьи на эту тему появлялись на страницах журнала «Филателия» и никогда не оставались незамеченными. Теперь эти сведения, ставшие уже известными, а также многочисленные новые находки Николая Кочеткова собраны под одной обложкой. Труд исследователя поистине уникален — никогда ещё с такой полнотой и информационной насыщенностью не представлялись, казалось бы, примелькавшиеся за много лет сюжеты произведений малой графики.
Конечно, почитать интересно. Удивляет, КАК это автор СТОЛЬКО раскопал инфы
Но, вот в свою коллекцию "Персоналии", марки, впрямую не посвященные конкретному человеку, я не беру.
|
|
|
|
|