Ваза майолика - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Фарфор, фаянс, стекло и т.п. > Фарфор, фаянс, майолика Европы, Азии и др.стран
Расширенный поиск

Фарфор, фаянс, майолика Европы, Азии и др.стран Консультации

Ответ

Опции темы
Старый 09.04.2014, 12:33:33   #11
По умолчанию Re: Ваза майолика

мне стало понятно, что женщинам мое сообщение непонятно))

харьковский худ. музей в тридцатые годы был закрыт для посещений. И открыт только в 1944 году
.
(в октябре 41 года город был оккупирован немцами, в феврале 43 был освобожден советскими войсками, но в марте опять занят немцами и только в августе 43г. окончательно освобожден советской армией)

именно с марта 43г. начался наиболее сильный голод в городе. (в 42г. зафиксировано свыше 13 тысяч смертей от голода). Харковчане массово выезжали за город обменивать вещи на продукты.
именно в этот момент и возможна утечка из фондов музея.
Почему драмтеатр? Работники драм театра были вывезены перед приходом немцев в эвакуацию. В время оккупации в городе начали работать сборные труппы, с довольно известными артистами. В кратковременный период освобождения Харькова, Хрущев приказал не трогать артистов (ярые приверженцы нацистов все равно и так ушли с отступившими немцами и оставил театральные труппы в городе, когда сам (с войсками) отступил от города.
Предметы из фондов Худ. музея могли попасть в драм театр в качестве реквизита для множества водевильных пьес.
Ну и как основная версия обменен кем-нибудь из имеющих доступ в закрытый музей на продукты. (золотые часы стоили буханку хлеба)

ТС проще было бы для начала связаться с музеем.

Харьков в годы оккупации
Миниатюры
5.jpg   13.jpg   12.jpg  

3.jpg  

Наверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ElenaF (15.04.2014), elle (09.04.2014), genrihovna (09.04.2014), Vesper (11.04.2014), Кира (09.04.2014), Павел (11.04.2014), Ю.А. (10.04.2014)
Старый 09.04.2014, 12:42:16   #12

Цитата: Сообщение от genrihovna Посмотреть сообщение
Знаю, что предостовлялась для экспозиции, вот и предположила, что в наш музей!

genrihovna, конечно мы Вам верим, не волнуйтесь. Немного не поняла, этот предмет всегда был в семейной коллекции и представлялся для временной экспозиции в один из музеев Харькова?
Цитата: Сообщение от genrihovna Посмотреть сообщение
Точно знаю, что эта ваза, до 43г. стояла в Харьковском Художественном музее, как перекачивала в коллекцию бабушки, загадка.

или просто попал в коллекцию после 1943 г в коллекцию из музея( по словам бабушки)?
вообще это не так важно, просто интересно.

Цитата: Сообщение от ШАТЛ Посмотреть сообщение
ТС проще было бы для начала связаться с музеем.

хорошая мысль, может быть остались инвентаризационные описи.

Наверх
Пользователь сказал cпасибо:
genrihovna (09.04.2014)
Старый 09.04.2014, 14:46:09   #13

Я так громко заявила, что точно знаю, не права была, бабушка отходила в мир иной слегка не в себе, я не взяла этого в учет. В музей, конечно обращалась, сказали, что после войны каталогов не осталось. Но предложили сдать в музей. Пробабушка была француженкой с итальянскими корнями вшла замуж за поляка и будучи в замужестве перехала в Харьков. Ваза к бабушке перешла от прабабушки. Бабуля была в Харькове, в окупации, после с вазой уехала в Польшу. Вот мое малое гениологическое древо))))не знаю как оно может помочь в атрибуции вазы, но на всякий случай...Знаю(это факт, тут уже уверенна), что пра коллекционировала антиквариат и что большая часть последнего была выменяна на еду в войну.

Наверх
Кира (09.04.2014)
Старый 09.04.2014, 15:45:55   #14

genrihovna, мне пока удалось найти только такое из имеющегося в литературе дома. Наиболее близкое к Вашим вазам. Это ваза из эрмитажного собрания итальянской майолики. Очень похожие на Ваши по форме, стилистике и композиции есть в ГИМе. Я понимаю, что говорю.
Я их копировал. Сами делали гончарили вазы в размер оригинала, покрывали оловянной эмалью и расписывали. Копия ушла в ГИМ.
Для меня стало очевидно, что это именно итальянская ваза. Не Франция.
Но и в Италии в зависимости от местности были свои особенности. Стилистика орнамента очень характерная. И цвет глины у французских изделий более светлый.
По времени очень трудно судить. плюс-минус два века.... Возможно 17й.
Но то, что это вещь достойная музейной коллекции несомненно.
Миниатюры
IMG_2139.JPG   IMG_2159.JPG  

Наверх
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
elle (09.04.2014), genrihovna (09.04.2014), siesta (10.04.2014), Vesper (11.04.2014), Карамель (09.04.2014), Кира (09.04.2014), Ю.А. (10.04.2014)
Старый 09.04.2014, 16:05:19   #15

genrihovna,чтобы немного сориентировать Вас по ценам. Те вазы, которые я показала в рамках Антикварного салона предлагаются к продаже за 15 000 $

Наверх
genrihovna (09.04.2014)
Старый 09.04.2014, 17:03:47   #16

Цитата: Сообщение от Кира Посмотреть сообщение
genrihovna,чтобы немного сориентировать Вас по ценам. Те вазы, которые я показала в рамках Антикварного салона предлагаются к продаже за 15 000 $

Кира,те вазы продают мои товарищи и стоят в несколько раз меньше.(это наверное просто на салоне такую цену поставили)Стоимость я знаю,могу Вам купить..

Наверх
Старый 09.04.2014, 17:18:10   #17

Цитата: Сообщение от илья167 Посмотреть сообщение
Кира,те вазы продают мои товарищи и стоят в несколько раз меньше.(это наверное просто на салоне такую цену поставили)Стоимость я знаю,могу Вам купить..

))) Ох, уж эти Салоны. Бусы янтарные, говорю, сколько стоят? 250 тысяч, но для Вас 125. Нормально?!?!))
Илья спасибо, эти вазы меня интересуют только с точки зрения эстетического удовольствия от созерцания, но не владения). Для своих клиентов буду иметь в виду.

Наверх
Старый 09.04.2014, 17:24:08   #18

тут некоторые граждане хихикают мне в личку...так что если вдруг кто-то захочет посмотреть уходы ваз 19 века, то можно набрать на любом зарубежном ауке "SCRafitti MAJOLICA ITALIAN", "URBINO" и что-то типа "ANTIQUE 19TH C".

Наверх
Старый 09.04.2014, 17:33:47   #19

Карамель, а не надо там за занавесками хихикать. мы тут музейную вещь обсуждаем, а не барахолку какую то. Понимать надо! ;)

Наверх
Карамель (09.04.2014)
Старый 09.04.2014, 18:20:52   #20

да..серьезнее надо быть)))

Наверх
Ответ

Метки
атрибутика, оценка