| Фарфоровая Скамейка Маленькое Абрамцево или разговоры об искусстве |
15.05.2014, 01:11:47
|
|
|
|
Re: Воспоминания о "школьной" литературе
Цитата: Сообщение от Зорг
программа может быть прежней, но не она причина того, что дети другие.
Наверное, для "других детей" должна быть и другая программа обучающего чтения. Согласитесь, что одежда 19 века не удобна для современной жизни? А модель жизни, создаваемая "школьной" литературой, считается приемлемой?
Угу, после ознакомления с метаниями Татьяны над письмом Онегину школьник, войдя на Одноклассники, прочтет 100500 записочек, выставленных "в белый свет" с такими признаниями, что и А.С. Пушкину, при всей его любвеобильности, не снились.
И, да - технические возможности. Посмотреть скрытую информацию Сейчас ни фото, ни видео не могут быть подтверждением достоверности - все можно отфотошопить, смонтировать, перевести в другой формат и т.д. Очень рекомендую - фильм 1997 года Плутовство (Хвост виляет собакой) Поразительные совпадения с событиями настоящего времени http://www.kinopoisk.ru/film/2989/
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.05.2014, 09:32:15
|
|
|
|
А сдругой стороны посмотреть- что , собственно , устарело? Над вопросом Татьяны ( проявлять ли первой инициативу)- бьется весь дамский глянец. Проблемы Анны Карениной- найдем во многих семьях. Нигилизм детей ( Отцы и дети )- налицо. Скучающая золотая молодежь ( Печорин) и ее проблемы- вокруг нас. Вот хоббитов- нет ( а в школьной программе есть, мне рассказали).
А как классика действует на мировосприятие)))) начитамшись " бедных людей" Достоевского, еду по проспекту и вспоминаю сцену, где маленький нищий мизерабль писарь в рваных ботиночках и шинелишке, отчаянно смущаясь своего убожества, стоит перед распекающим его за ошибку Высокопревосходительством, и вдруг, с шинели отлетает пуговка, державшаяся на ниточке, и падает под ноги Начальнику. И писарь пополз ее ловить, уткнувшись в ноги Начальника. Ужас! Сильнейшая сцена. Под эти мысли, медленно проезжаю на красный свет, и останавливаюсь. Ко мне подходит тетенька, которая собиралась перейти дорогу, но не перешла из- за меня, я долго и красноречиво извинялась ( это правда)! " и чо дальше"- спросила тетенька. На этом месте, я пошла по своим делам, хотя чувствовала, что тетенька осталась неудовлетворенной, и что- то будет. Надо сесть в машину и ехать дальше, черт с ними- делами. Но вспомнила про Пуговку!!! И ушла, не оглядываясь. Спиной чувствовала недоброе, но- не оглядываясь. Через 10 мин. Вернулась- зеркала ( оба!!!!) были сломаны и весели на проводках. Далее- долгое ожидание запчастей, ремонт... Но не жалею. Пуговка! Верх унижения! Вот она- классика)))
|
|
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.05.2014, 10:40:47
|
|
|
|
Мне кажется, что поднятая тема очень актуальная. Школьная программа по литературе не просто закладывает в неокрепшие мозги ребенка представления о мировой и отечественной классике, она открывает мир слова, дает восприятие и оценку добра и зла, и что самое главное, открывает дверь в мир литературы. Не просто научить читать, а научить любить читать - вот задача, которая стоит перед школой. Увы, схема изучения литературы в школе, как мне видится, построена столь упрощенно и плохо, что в большинстве случаев, она выполняет прямо противоположную роль - отталкивает от желания читать.
А ведь что есть литературное произведение - это умение словом передать красоту мира, человеческих чувств и взаимоотношений. Можно не знать и не понимать, почему электрический ток, который имеет синусоидальный вид на графике течет по прямым проводам, и каким образом атомы и молекулы не сцепленные цементом или клеем БФ не распадаются между собой, но не привив не то что любовь, а хотя бы желание заглянуть в мир большой литературы, мы обедняем будущее поколение, делаем из него лишь потребителей информационной жвачки. ИМХО.
|
|
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.05.2014, 11:11:53
|
|
|
|
Юля,конечно же права. От учителей зависит многое. У нас были-отличные. Добились того, что полкласса девочек мнили себя задумчивыми Татьянами, а полкласса- веселушками беспечными Ольгами. Мальчики тоже разделились на томных Печориных и бретеров и повес. Когда мы сказали, что " Мать" Горького нам неинтересна- нас переключили на ранний романтизм Горького. При нежелании учить наизусть "Стихи о советском паспорте"- нам предложили любовную лирику Маяковского, а что еще сильнее по воздействию на душу четырнадцатилетней дурехи... Да, с учителями свезло. по крайней мере, прав Зорг, заставили научиться читать. Конечно, многие школьные сочинения мы умудрялись писать, не читая произведения, по цитатам из критики (интернета на нас не было). Но потом все было перечитано. А сегодняшние- запросто могут пролететь мимо "Обломова", так и не познакомившись с обаятельнийшим Ильей Ильичом.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.05.2014, 11:31:30
|
|
|
|
..у нас была математическая школа, но на уроках математики мы писали сочинения..например "Как бы я жил в 6-мерном пространстве?")) а уроки литературы были песней...диспут на тему "О, закрой свои бледные ноги..." был таки ожесточенным, что на урок пришли друзья из соседних классов и была битва)))
в 9 классе издавали несколько самодельных лит. журналов...тоненькие тетрадочки ходили по классу во время уроков...помню свой стих -
Часу в шестом, закрыв Майн Рида,
И с сожалением вздохнув,
За геометрию Евклида
Сажусь, задумчиво зевнув...
Чертеж рисую очень криво,
Пишу "Дано" неторопливо...и т.д.
redprinc, Марина..ээх! какая тема чудесная...какое замечательное было школьное время...
|
|
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.05.2014, 12:01:28
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от redprinc
Юля,конечно же права. От учителей зависит многое.... Да, с учителями свезло. по крайней мере, прав Зорг, заставили научиться читать.
Цитата:
Увы, схема изучения литературы в школе, как мне видится, построена столь упрощенно и плохо, что в большинстве случаев, она выполняет прямо противоположную роль - отталкивает от желания читать.
Я учился в школе в советское (правда, уже перестроечное) время. Так вот в старших классах по литературе мы проходили К.Кизи "Пролетая над гнездом кукушки", А.Хейли "Аэропорт", "Крестного отца" Пьюзо, некоторые произведения Золя, Ремарка обязательно! ("На западном фронте без перемен", "Три товарища"), Гашековского Швейка, помню и Мопассана "Милый друг", что-то там Драйзера, Эдгара По, Стивена Кинга, японскую поэзию(!), причем по японской поэзии даже конкурс отдельно устраивали среди умелых учеников на лучший рисунок-иллюстрацию к танк'ам и хокк'ам, короче всего и не перечислишь... Но помню, что всё это мы читали, и всё это было жуть как интересно! И класс был от этого страсть какой читающий! Причем, это было стандартное, как бы нормальное изучение произведений на уроках литературы, наряду с привычными всем классиками; никакие не факультативы и не "спецкурсы". Мы по этим произведениям писали сочинения, разборы, дискуссии там всякие, и причем не на одном уроке!
...и всё это было в конце 80-х гг..
...и наверное, всё это было потому, что учитель был - фанат своего дела, заслуженный учитель-методист...
|
|
|
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
15.05.2014, 15:27:16
|
|
|
|
Анисим, Как же у Вас интересно было! Нам бы дали пообсуждать "Полет над гнездом кукушки", или Макса Фриша "Назову себя Гатенбайн". Не представляю, каки страсти кипели б не один день в классе. Может быть это и правильно- разбавление русской классики мировой. Боюсь, что именно русская классика и сделала нас такими рефлексирующими, и более, чем надо для жизни, сентиментальными.
Интересно, что учительница первоклашек моих друзей сетовала на то, что дети совершенно не знают классических сказок, а воспитаны на различных звездных войнах. Но молодые родители ей объяснили, что сказки братьев Гримм, Гоффмана, Гауфа-это такие ужастики (например послать мальчик-с пальчика в лес, так как дома еды на всех не хватает),и детская психика такие пассажи отторгает. Как думаете?
|
|
|
|
15.05.2014, 16:06:47
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от redprinc
....что сказки братьев Гримм, Гоффмана, Гауфа-это такие ужастики (например послать мальчик-с пальчика в лес, так как дома еды на всех не хватает),и детская психика такие пассажи отторгает. Как думаете?
Гофмана, думаю, лучше оставить для детей постарше)))) Один из моих любимых писателей; особый торч от него у меня был в студенчестве.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.05.2014, 16:58:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Анисим
...и всё это было в конце 80-х гг..
...и наверное, всё это было потому, что учитель был - фанат своего дела, заслуженный учитель-методист...
Аааа, и еще вспомнил!))) Мы когда "Мастера и Маргариту" проходили, то каким-то фихзнает образом он запараллелил линию про Иешуа на рок-оперу "Иисус Христос Суперстар":)) Так вот весь класс её послушал, и обсуждал, у кого не было винилы друг другу давали, и на кассетники писали... Чё тока не было...))
Спасибо за тему, Марина!... Ностальгия...
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|