Подделки марок СССР - Страница 2 - Форум Портала коллекционеров UUU
Форум Портала коллекционеров UUU
Заказ книг в магазине shopuuu.ru (кликабельно)
  UUU.RU  |  МАГАЗИН  ||  ФОРУМ  |  СТАТЬИ  

Вернуться   Форум Портала коллекционеров UUU > Филателия > Россия - СССР - Ближнее зарубежье
Расширенный поиск

Россия - СССР - Ближнее зарубежье Российская Империя, РСФСР, СССР, бывшие союзные республики, РФ

Ответ

Опции темы
Старый 19.04.2008, 14:25:11   #11

Не расстраиваетесь. Как давно, после выхода книги Вовина говорил один мой знакомый,
"Даже если вы думаете, что у вас подлинная марка, у вас просто не описанный фальсификат!"
И вторая его цитата "Вы что думаете, фальсификаторы этого Вовина не прочитали и не учли написанное?"

Недавно кстати купил Циолковского в куче, где-то за 3 евро за кучу. Даже интересно сравнить.

Наверх
Старый 19.04.2008, 20:39:23   #12

Цитата: Сообщение от cosmonaut Посмотреть сообщение
Я по своей простоте выслал скан марки для заполнения интернет-каталога, его вдруг переносят в тему "Подделки марок СССР" ???

Скан остается в основном каталоге сканов, а не в разделе ПОДДЕЛКИ. А в теме выставлен для "затравки " темы, как образец подлинной марки, для сравнения с присылаемыми фальшивками.

Наверх
Старый 21.04.2008, 06:00:14   #13

Цитата: Сообщение от Faunist Посмотреть сообщение
Надо бы еще добавлять скан с клеевой стороны !
И - сканировать в одинаковых режимах - потому что здесь отличается даже цвет двух вариантов ... как же их сравнивать ?

Понятно, что отличается - люди разные, способы сканирования принципиально перпендикулярные, обработка разная, калибровка сканеров разная.
У меня скан в проходящем свете. А вот то же самое в отражённом свете:
http://fandom.ru/about_fan/icons/uss...dp_det_max.jpg
"железные" 2400dpi.
Скан оборота марки вышлю завтра. Но там ничего характерного нет, только вдавленность от тиснения.

Наверх
Старый 21.04.2008, 06:40:21   #14

Цитата: Сообщение от fioshin Посмотреть сообщение
Думаю, многие внимательнее приглядятся к своим Циолковским....
И, наверное, кто то обнаружит, что его когда то обманули... ( Но, зато многие, прежде, чем купить эту марку, осмотрят ее со знанием дела, и, если увидят, что предлагают фальшивку, скажут продавцу все, что они о нем думают.... И тот следующий раз подумает...... а ведь могут и морду набить...

Совершенно верно - фальши с этим Циолковским великое множество. Да и с тиражами не всё чисто. В книге Сашенкова от 1975 года встретил упоминание, что тираж этого Циолковского всего 22 тысячи. В каталогах же - 115 тыс.
Я не поленился и сходил в библиотеку, нашёл "Филателию СССР" № 1 за 1969 год. Статья о фальшивом "Циолковском" теперь доступна на http://fandom.ru/about_fan/bakalinsky_1.htm
Картинка с настоящей (вверху) и фальшивой (внизу) надпечатками кликабильна - бОльший скан на 600dpi
Распространение этого материала всячески приветствуется - фальши должно быть как можно меньше.
Сравнил с надпечаткой на моей марке. Полностью соответствует настоящей.
И, что самое странное в книгах/журналах 1950-1960х: я нигде не встречал упоминаний про разновидности "короткой" и "длинной" "/" в подлинных надпечатках. Только один вариант. Похоже, один из вариантов, не описанный в 1950-1960х, следует рассматривать как более позднюю и массовую фальш. Но, учитывая, что тираж надпечатки небольшой, многие предпочтут закрыть на это глаза. И закроют. Потому что очень хочется "настоящих" марок с "надпечатанным Циолковским".

А марка сама по себе замечательнейшая! С ней столько всяких историй связано... Взять, хотя бы, рисунок. Кто сейчас сможет сказать, что за космический аппарат нарисован слева от Циолковского и какое отношение он (аппарат) имеет к орбитальным станциям? Или почему на марке спутник Сатурна, что это за ракета, и кто в действительности по профессии "космонавты" на рисунке?
Я немного поискал по библиотекам и архивам - много всего интересного всплыло...
Или, к примеру, по той же самой надпечатке. В 1977 на Кубе выпущена серия марок и блок к XX-летию космической эры. На блоке (Michel № 50) помещено изображение марки с "надпечатанным Циолковским". Но не все обращают внимание на надпечатку. Она (как и текст марки, который она покрывает), забавная. Это не фотография марки, а перерисованное изображение. Кубинский художник, видимо, не очень дружил с русским языком и не очень озадачивался точностью воспроизведения, поэтому допустил много ошибок в написании. Да и размер "надпечатки", расположение и состав элементов совсем не соответствуют оригиналу. Текст "надпечатки":
"4/X 57 Первыи в мире
искусств. спутник Земли"
Текст под "надпечаткой":
"сто лесо дия рожаения
к. э. циолковскго"
Фрагмент скана блока на 2400dpi - http://fandom.ru/about_fan/icons/cub...bl_det_max.jpg
Миниатюры
b03f52c6770b.jpg  

Последний раз редактировалось magnus_z; 21.04.2008 в 06:54:36.

Наверх
Старый 21.04.2008, 20:36:25   #15

Для наглядности соединил надпечатки cosmonaut и magnus_z
Какие будут мнения? Может, кто еще пришлет вариант?

Отвечаю сам себе ....
Сравнивая надпечатки cosmonaut и magnus_z с фальшивой надпечаткой из "Филателии СССР", мне кажется, что обе подлинные, хоть и немного отличаются друг от друга.
Было бы очень хорошо получить качестенный скан фальшивки. Коллеги, покопайтесь в своих коллекциях, пришлите хороший скан фальшивой надпечатки...
Миниатюры
2092_comp2.jpg   2092_comp3.jpg  

Наверх
Старый 21.04.2008, 21:49:36   #16

К сожалению, то что эти две надпечатки не совпадают с одним из типов фальшивой надпечатки, описанной в 1969 году, в общем-то не доказывает их подлинность. Уже у Вовина описано три типа фальшивок. И вы будете утверждать, что за 30 лет новых фальшивок, учитывающих статью Вовина, не появилось?

Наверх
Старый 21.04.2008, 22:23:08   #17

Цитата: Сообщение от Русский Посмотреть сообщение
К сожалению, то что эти две надпечатки не совпадают с одним из типов фальшивой надпечатки, описанной в 1969 году, в общем-то не доказывает их подлинность. Уже у Вовина описано три типа фальшивок. И вы будете утверждать, что за 30 лет новых фальшивок, учитывающих статью Вовина, не появилось?

Конечно не доказывает. Поэтому я и не утверждаю, а предполагаю.
Надеюсь, в процессе обуждения наберется достаточно материала, чтобы надежно научиться отличать оригинальную надпечатку от фальшивки.

Наверх
Старый 22.04.2008, 07:34:17   #18

Пожалуй....
Cosmonaut и magnus_z может быть найдете время, пришлете сканы обратной стороны... ? (для пользы дела )

2400dpi, оборот.
http://fandom.ru/about_fan/icons/uss...det_max_ob.jpg

Заодно приведу цитату из Сашенкова про тираж в 22 тыс. (у него небольшие ошибки в тексте надпечатки - я не стал исправлять):

"Запуск спутника был отмечен почтой "в два приема". Из-за всеобщего интереса к выдающемуся научному событию Министерство связи СССР "обновило" одну марку, подходящую для этой цели. Свое второе рождение пережила появившаяся незадолго до этого юбилейная марка в честь 100-летия со дня рождения К. Э. Циолковского (№ 2061). На марке сделана надпечатка: "4/X-57. Первый в мире искуств спутник Земли". Она продавалась в почтовых окошках 28 декабря 1957 г. и разошлась мгновенно. Тираж был незначительный (22 тысячи экземпляров). "Диета", на которую были посажены филателисты, оказалась поистине жестокой..."
(Сашенков Е. Почтовые дороги космонавтики. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Связь, 1977. - С. 42).

Наверх
Старый 21.07.2008, 18:59:01   #19

Коллеги, покопайтесь в своих коллекциях, пришлите хороший скан фальшивой надпечатки...

Собственно, вот, получил на днях из США Циолковского с надпечаткой. Приложил изображение своей надпечатки в самом низу. То, что это не настоящая надпечатка, сразу видно по написанию цифр "5" и "7". У настоящей надпечатки верхняя черточка у пятерки прямая и короткая, у моей же надпечатки она длинная и с завитком кверху на конце. У семерки же, не должно быть черточки вниз. Так же имеется заметно большее пространство между сдвоенными буквами "сс" в слове "искусств." По моим наблюдениям настоящая надпечатка встречается примерно одна на 15-20 поддельных. Может даже ещё реже - смотря где искать. В клубе больше вероятность встретить настоящую, на аукционах - меньше. Причем видно, что подделок было несколько. Я лично пронаблюдал уже около 5-ти разных надпечаток Циолковского.
Миниатюры
tsiolkovsky.jpg   tsiolkovskiy.jpg  

Последний раз редактировалось spacy; 21.07.2008 в 19:25:19.

Наверх
Старый 21.07.2008, 20:23:51   #20

spacy, у Вас настоящая, правда больше похожа на самую верхнюю,
не нужно забывать, что это надпечатка обычным типографским шрифтом, а он не оттиск с гравюры денежной купюры, и при такой технике нанесения, на уже ранее напечатанной марке, мелкие различия всегда будут.

Тут кто-то предлагал все марки в электронном микроскопе рассматривать ... так вот тогда, даже сами марке, все разные окажутся.

Наверх
Ответ