Не знаю. МЮФТ всегда стоит рядом с пробирным клеймом, которое было введено в 1927. Т.е. после 1927 года, повторяюсь, до моему мнению клеймо довоенное (не припомню военных или послевоенных гравировок-надписей).
Не знаю. МЮФТ всегда стоит рядом с пробирным клеймом, которое было введено в 1927. Т.е. после 1927 года, повторяюсь, до моему мнению клеймо довоенное (не припомню военных или послевоенных гравировок-надписей).
Иванович2 Вы наверно правы,вот ответ одного уважаемого мной специалиста,по (МЮФТ)-два варианта ответа.
1927-1955год...по фото...производителя трудно различить....
Я по работе определю производителя: З-д Мельхиор.изделий Молотовского р-на г. Москвы.
Отделился от Платиноприбор.
Какое клеймо ставилось до отделения филиала - не в курсе...
пс Желающие могут погуглить название завода и найти предметы с похожим рисунком. Один мастер делал...
Я по работе определю производителя: З-д Мельхиор.изделий Молотовского р-на г. Москвы.
Отделился от Платиноприбор.
Какое клеймо ставилось до отделения филиала - не в курсе...
пс Желающие могут погуглить название завода и найти предметы с похожим рисунком. Один мастер делал...
Игорь, честно говоря подзапутался.
З-д Мельхиоровых изделий Молотовского р-на г. Москвы отделился от Платиноприбора в 1946 году. Платиноприбор изготавливал портсигары, но с гравировкой не встречал, только штамповка. У Платиноприбора были стопочки, да, там гравировка - птахи, цветочки. У завод Мельхиоровых изделий ассортимент был уже поскромнее (что для послевоенного времени естественно), портсигаров не видел, а вот стопки с цветочной гравировкой встречал (но только вот такие-фото внизу).
Я бы так категорично не стал утверждать, что истоки рисунка на портсигаре автора темы исходят к Платиноприбору.
Выскажу свою версию : истоки можно искать на 1ЮФ (кстати, эта версия не противоречит клейму МЮФТ, если опять предположить ))), что клеймо МЮФТ рассшифровывается ни как Фабрика Мосювелирторга, а Фабрики Мосювелирторга, т.е. Мосювелирторг давал заказы на изготовление изделий на разные предприятия и тогда клеймо уже было не завода, которое изготовило изделие, а самого заказчика Мосювелирторга (такое было возможно???????).