| Изобразительное искусство: Продажа / Покупка / Обмен Живопись, графика, скульптура, дизайн и т.п. |
14.05.2008, 00:04:35
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от emir
И еще интересно почему портрет в чалме, вроде после 30-х годов чалму почти уже не носили, а носили все тюбитейки
Что можете сказать о социальном статусе изображенного лица по чалме и халату
Сама картина и качество живописи ... восторгают, портрет с натуры, а значит картина - живая !
|
|
14.05.2008, 00:21:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от кирилл с.
Emir,но это же традиционная поза мужчины в Ср.Азии-сидеть на ковре,пить чай с лепёшками...В Ташкент захотелось...
Да, поза традиционная, еще почему думаю, что изображен не узбек или таджик, так как чуть поза неправильная - выставленна нога, видно что тяжело сидеть человеку с непривычки, ноги затикают. Мне например тоже тяжело так сидеть подогнув ноги под себя, когда я ездию в гости в кишлаки, то там до сих пор никакая мебель почти не присутствует дома, все сидят на курпачах, на коврах, я так долго сидеть не могу.
|
|
|
|
14.05.2008, 00:21:48
|
|
|
|
А чалма-для большего колорита.У нас то же любят портреты в костюмах 19-го века.
Да, в тюбитейке уже не так смотрелось бы колоритно, согласен.
|
|
|
|
14.05.2008, 00:28:25
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Faunist
Что можете сказать о социальном статусе изображенного лица по чалме и халату
Сама картина и качество живописи ... восторгают, портрет с натуры, а значит картина - живая !
По социальному статусу сложно что-то сказать, так как брался типаж с 20-х и 30-х годов, расцветка чапана, тесьма на чапане не яркая (в 19 веке вышивалась из ярких шелковых нитей), рубаха видно на пуговицах, до революции в основном мужчины всегда носили типа платьев под чапанами. Да и босы ноги, в основном носились тонкие кожанные сапожки без подошвы, а по верх одевались уже из прочной кожи, и когда в дом заходили снимали только поверхностную обувь и ходили в сапожках.
|
|
|
|
14.05.2008, 00:34:26
|
|
|
|
Думаю,что человек из Ташкента лучше знает,как выглядят БУХАРСКИЕ евреи.
Все таки узбеков рисовали более колоритно, с поясами, с разноцветными чапанами и др.
Еще что приятно в этой картине, что ковер очень четко нарисован, сохранен дизайн настоящий, ковер туркменский, племени ерсари, таких много ковров было в начале 20-го века, были популярны и не дорогие.
А то в основном художники часто чтонить от себя дорисовывали или наоборот, не соблюдали настоящий дизайн ковра. Такое я часто замечал на многих старинных картинах европейских художников, когда они рисовали восточные темы. Про нынешних художников вообще молчу.
|
|
|
|