№27 - Сами американцы такой штык называют "Colt M1855 AKA Brazilian Navy Saber Bayonet". То есть он американский по производству, но - для Бразилии.
№29 - М1842 немецкого производства. Возможно поставлялся в Американские штаты.
У Кулинского он во втором томе стр.8 под №437.
Значится как "штык-тесак бразильский (???) к морской винтовке бельгийского производства 1860-х гг."
Есть версия что всю партию у Бельгии выкупили южане.
Шикарный штычара - обух 10 мм., два кровостока....ВЕШЬ
№ 29 сейчас не найти, но я точно видел его не раз как американский.
№27 - Сами американцы такой штык называют "Colt M1855 AKA Brazilian Navy Saber Bayonet". То есть он американский по производству, но - для Бразилии.
№29 - М1842 немецкого производства. Возможно поставлялся в Американские штаты.
Да нет, проверил - не ошибся в номерах. Разговор идет за штык. Про клинок не было вопроса.
Цитата: Сообщение от ac1976
У Кулинского он во втором томе стр.8 под №437.
Значится как "штык-тесак бразильский (???) к морской винтовке бельгийского производства 1860-х гг."
Есть версия что всю партию у Бельгии выкупили южане.
Шикарный штычара - обух 10 мм., два кровостока....ВЕШЬ
Вопрос с Кулинским - интересен. Кроме него есть и другие справочники. В которых тоже много непоняток. Я привел американские данные. Клейма автор темы показал - стилизованный якорь на клинке и рукояти - бразильский. У французов он описан АВС №1935.
Что касается бельгийцев - в гражданскую войну они много чего поставили.
Последний раз редактировалось Dmir; 15.06.2016 в 21:02:13.
Причина: ошибка
Я так и не понял. Клинок немецкий, производство бельгийское? для Бразилии ? или Америки ?
В общем дело темное :)
В разных каталогах ножны разняться - я это тоже встречал. Да и родные ножны (или почти родные) - сохран не всегда хороший. Американцы делают реплики - но на этот штык пока не встречались. Я свой штык хотел американцам на обсуждение выставить, но пока руки не дошли.
На обсуждение чтобы узнать их версию его происхождения ?
Хотел внести правку в своё сообщение - опоздал.
Этот штык в разных источниках описывается. К американской винтовке из Европы по заказу везли штыки. Клинок немецкий, сбор штыка ?? Может быть, бельгийский. Поставки - из Бельгии. Но по заказу для Бразилии. Но для северян в гражданской войне ....... Вот как-то так. Вот одна из версий:
"Although some controversy exists as to the exact designation and use of this attractive bayonet, the generally accepted theory is that they were initially designed and produced for the Brazilian Navy rifle. With nearly the entire production of this weapon, along with bayonets, being purchased and shipped to the United States for use during the Civil War, these bayonets were also adapted for use with the Colt M1855 revolving artillery carbine, with this being a truly exceptional example."