Филиграни явно 2-й пол. 18-го в. или начала 19-го. По половинкам я не могу определить конкретный тип. Насколько я понимаю, на некоторых указан год — попробуйте разобрать его самостоятельно
БМФ, для "спасибо" достаточно просто нажать кнопочку под сообщением, не нужно каждый раз еще и сообщение "спасибо" писать.
Одна из филиграней называется Pro Patria, А. Гончарова, она вроде самая ранняя, относится как раз к третьей четверти XVIII века. Для того, чтобы можно было сказать точнее, "соберите" филиграни. Так как книга в 4-ку, ее филигрань как бы делится пополам при складывании листа. Т.е. одна часть филиграни на том листе, что Вы сфотографировали, а ее другая часть на второй половине этого листа в тетради. Найдите середину тетради, на двух ее листах будет целая филигрань. Ну и так дальше. Надеюсь понятно написал :)
Любезный ТС, к чему все эти замороки? Из тех фото что Вы предложили к рассмотрению ясно , ранняя бумага 80-х годов 18в, а поздняя (17)92. Прибавьте залёжность бумаги, вот и получиться как указал Cocpucm, конца-начала. На ценообразование это никоим образом не повлияет.
Книголюбъ, честно говоря мне не совсем понятен подобный интерес. Всегда возникает вопрос - а зачем? Если ТС хочет набраться опыта, то стоит непосредственно самому заняться изысканиями, а не обращаться к кому то. Чем больше книг он пропустит через свои руки, тем больше наработок. Ещё лучше - попасть! Попадёт один раз, попадёт в другой, а там или научится, или оставит это занятие, потому как не его. Надеюсь ничья психика от моего поста не пострадает
Да не опыт Вы получаете, а подсказки. Хотя о чём это shmul, да и зачем Вам shmul эта полемика, не продолжайте, не стоит. Извините, это у меня раздвоение личности случилось