А ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ ВОЗМОЖНЫМ ТАКОЙ ВАРИАНТ: в целях экономии металла в 30-40е годы, для изготовления новых штемпелей могли использовать старые,но не доконца выведенные и очищенные от изображения. из-за этого и появляются фрагменты-призраки???
во всяком случае в это мне верится гораздо больше чем в то, что ВДАВЛЕННЫЕ детали штемпелей могут соудариться. возможно я НЕправ, возможно надомной давлеет моя профессия...
Как при этом может случайно получиться штемпель сфрагментами изображения другого штемпеля?
Таких монет очень много в 1980-х, и среди современных встречаются. А с целью экономии часто используют изношенные штемпели, особенно на СПМД, поэтому в обращение выходит много монет низкого качества.
Пока писал, понял, что Вы имели в виду (очищенные от изображения). Маловероятно, что новые штемпели можно изготавливать из старых. В этом случае должны встречаться также монеты с фрагментами аверса на аверсе и реверса на веверсе, но таких монет не бывает, а бывают только фрагменты аверса на реверсе и наоборот. Это было бы и не так просто, штемпели делают из твердых сплавов, намного тверже монетных. Кроме того, такие паразитные изображения на штемпеле всегда зеркальные, как раз за счет соударения. То есть, если на нормальном штемпеле изображение вдавленное, то его отпечаток на другом штемпеле будет выпуклым, как на монете. Для доказательства могу показать 3 и 20 копеек 1980-х гг., у которых в лучах солнца видны вдавленные и зеркально отображенные буквы слова "копеек" или "копейки".
кстати сколько может стоить подобный брак на монетах после 1961? и монеты со соотношением аверса к реверсу хотябы 45град. тоже после 1961г.?
а на счет возможно или нет изготовление новых штемпелей из старых-я считаю возможным(технологически). любую сталь можно закалять и отпускать. я постоянно сталкиваюсь с очень прочной сталью Р-18,в закаленном состоянии она почти не царапается,а в отпущеном на ней можно делать гравировки.
Это соударение штемпелей. При чеканке между штемпелями не оказалось заготовки, и они отпечатались друг на друге. При чеканке следующих за этим монет на них получались следы наиболее выпуклых участков другой стороны.
Залипухи - это совсем другое.[/quote
мягко скажу-это не так. представте себе штемпель,для того чтобы отпечаток на монете был выпуклым-изображение на штемпеле должно быть контррельефным, т.е. "впуклым", "соудариться" сами изображения некак не могут говорю это как ювелир.
а по поводу монеты-такой брак встречается относительно часто.
хотя к залипушкам я ее тоже не отнесу.
Сoins2001 полностью прав. Это - результат чеканки монет деформированными при соударении друг с другом штемпелями.
Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что это "паразитное" изображение деталей изображения с противоположного штемпеля не только "контррельефное", но ещё и "зеркальное".
Приведу ещё один аналогичный пример, на котором это отчетливо видно, и который подтверждает слова Соins2001 о том, что на наших монетных дворах часто использовались для чеканки монет изношенные, в том числе и деформированные штемпели.
На скане изображение аверса 20-копеечной монеты 1985 года, отчеканенной с использованием штемпеля 3.2 (по каталогу А.Федорина) от 3-копеечной монеты. На этом штемпеле остались следы от соударения его с "родным" 3-копеечным штемпелем реверса (видны вогнутые зеркальные части букв "ПЕЙ" от слова "КОПЕЙКИ" в лучах солнца в гербе). Вот таким "заслуженным ветераном" была отчеканена эта монета!
Явление, действительно, часто встречающееся.