| Общий форум по филателии Почтовые марки - общие вопросы |
30.11.2019, 10:02:05
|
|
|
|
Re: Кого называть филателистами
В определенном возрасте приходит понимание, что все не собрать. Поэтому выбираешь не заполнение дырочек и постановку галочек карандашиком в каталожек, а более внимательное изучение того, что у тебя есть. И выбираешь какие-то локальные, интересные только тебе темы. И Боже упаси говорить о каких-то исследованиях в филателии, это же не наука. Единственно, филателия может представлять какие-то дополнительные источники для некоторых исторических событий. Как у Валерия Жохова. Его письма дают датировки некоторых событий на олимпиадах, которые невозможно узнать иными способами.
Я выбрал для себя лет 30 назад не борьбу с дырками в каталоге, а письма. Они никогда не кончаются, и всегда можно самому решить, нужно оно мне или нет. Просто появляются лишние степени свободы.
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 11:12:00
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от 1124
что филателист не просто коллекционирует марки как таковые, а исследует в рамках выбранного филателистического направления
Большинство людей тупо покупают по своей теме и складывают в кляссер, а иногда периодически разглядывают.
Цитата: Сообщение от Тигр69
Давайте определимся , кого называть филателистами.
Зачем это нужно - непонятно. Кто себя считает филателистом - тот и филателист.
|
|
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 11:12:57
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от пруссак
В определенном возрасте приходит понимание, что все не собрать. Поэтому выбираешь не заполнение дырочек и постановку галочек карандашиком в каталожек, а более внимательное изучение того, что у тебя есть. И выбираешь какие-то локальные, интересные только тебе темы. И Боже упаси говорить о каких-то исследованиях в филателии, это же не наука. Единственно, филателия может представлять какие-то дополнительные источники для некоторых исторических событий. Как у Валерия Жохова. Его письма дают датировки некоторых событий на олимпиадах, которые невозможно узнать иными способами.
Я выбрал для себя лет 30 назад не борьбу с дырками в каталоге, а письма. Они никогда не кончаются, и всегда можно самому решить, нужно оно мне или нет. Просто появляются лишние степени свободы.
Ну может и не наука, но по трудоемкости написание статьи или каталога вполне сопоставимо с написанием научного труда. Да и для истории филкаталоги порой служат полноценным источником информации.
Последний раз редактировалось mercury2014; 30.11.2019 в 11:27:25.
|
|
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
30.11.2019, 11:29:13
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от mercury2014
Ну может и не наука, но по трудоемкости написание статьи или каталога вполне совместимо с написанием научного труда. Да и для истории филкаталоги порой служат полноценным источником информации.
Я вот покупаю сметану местного производства, и год за годом вижу, как слегка меняется дизайн баночек. Молоко, пиво - аналогично... Также можно бы писать статьи, каталоги...
Марки выпускаются с утилитарной целью, и даже в наши дни появляются разновидности. Утрируя - одни выпускают вот прямо сейчас на фабрике, а другие уже завтра будут сидеть и искать отличия, статьи писать... Так то бредом и извращением это попахивает. И сам процесс не отличается от того, если бы это были не марки, а банки из под сметаны, горшки для цветов, диваны и т.д. Да и трудоемко можно статьи про что угодно писать и с разной глубиной серьезности...
Пару лет назад выбирал металлочерепицу. Наткнулся на форум, там сотни страниц обсуждений ее. Иные юзеры такие ушлые, что по партиям и месяцам выпуска того или иного завода заявляют про качество, про состав компонентов... Спорят о каких то мелочах, что не зайдя на форум - даже не узнаешь об их существовании! Как это все мне филателию напомнило...
Последний раз редактировалось АВМ; 30.11.2019 в 11:43:26.
|
|
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 12:42:55
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от АВМ
Большинство людей тупо покупают по своей теме и складывают в кляссер, а иногда периодически разглядывают.
Зачем это нужно - непонятно. Кто себя считает филателистом - тот и филателист.
Как-то был уже разговор об этом. И, не помню кто, высказал мысль о том, что если у тебя нет исследований в области филателии, если нет статей и публикаций, то ты не филателист. Я тогда подумал, что мы с однополчанами считали себя летчиками, а оказывается нет, мы же не сделали ни одной публикации и не привнесли ничего нового ни в аэродинамику, ни в самолетовождение. Тесть сорок пять лет проработал водителем автобуса, но он не водитель - ни одной статьи даже в местной газете. С врачами тоже вопрос...
Но при этом я с огромным уважением отношусь к людям, которые занимаются исследованием, пишут статьи и каталоги. Я всем этим пользуюсь с огромным удовольствием, получаю новые для меня знания, мне помогают в случае возникновения вопросов. Сейчас вот нашел очень много публикаций Александра по земским гашениям. Это же огромная работа! И всем, кто это делает - огромное спасибо.
Перевод слова "филателист" уже дал ответ. Я люблю знаки почтовой оплаты - значит я филателист.
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 14:06:34
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от Тигр69
Давайте определимся , кого называть филателистами. Хоть открывай новую тему... Кто есть кто ?
1. "Исследователи" от филателии.
2. "Чиновники" от филателии.
3. "Собиратели" от филателии .
4. 'Чистые" филателисты .
5. "Дилеры" от филателии или лица, извлекающие личный финансовый интерес из этого хобби...
Если интересно, могу дать подробную классификацию каждого варианта ...
К сожалению, в медицине все подвергается классификации, а такое "порочное" занятие, как филателия, тоже должно быть подвергнуто классификации)))...
Давайте начнём, коллеги !!! Только не сразу и не в один день...
3. Начну с себя . "Собиратели". Таких как я и немалых моих коллег , другие презрительно называют "собирателями".
Любителей просто посозерцать свои марки и свою коллекцию...
Не думать о научных изысканиях, а просто получить удовольствие от того, что нет "пропусков" в хронологии...
Кайф не в "научной находке" раритета, а от "закрытия" очередной позиции...
Когда "уважаемый " "выставлятель" и призёр многих выставок спрашивает, кто ты , и слышит в ответ - "я собираю хронологию, я собираю кварты, я собираю советы, я собираю Россию, я собираю разновидности, пропуски, сдвиги, одиночки или другую полную хренотень......................................... ...... он ухмыляется( видел это много раз, помню как сейчас снисходительную ухмылку Мандровского, для нас идиотов он сертификаты "лепит" ) и видимо где-то в душе жалеет нас, ибо то , что мы собираем, собрать невозможно ( а мы этот, блин , понимаем))))).
Кстати, помню ещё хорошее выражение одного умного человека, - " мы собираем марки, а не сертификаты"...
Для собирателя, больше кавычки в этом посте для обозначения данной категории филателиста ставить не буду, важно иметь то, чего у других нет или "почти нет". Собиратель не будет себе засорять мозги тарифами, почтой или непочтой, научными изысканиями и прочей ерундой.
Мы просто будем собирать то , что на любом аукционе можно продать недёшево таким же как и мы, а нас поверьте, немало...
Были , есть и будут .....
Для нас важно просто важно получить кайф от очередного кварта с растрами или зубцовкой, блока без текста или со сдвигом текста ...
Счастье от "обладания " ...
«Так хорошо начиналось...». Ну прям со всем бы согласился, пока не дошло до этого «Мы просто будем собирать то , что на любом аукционе можно продать недёшево таким же как и мы»... Ну не херня ли? Это же сразу перечеркивает само понятие хронологии, где 80% дешёвка, которую и на аукцион то приличный не возьмут. Собирать, так собирать.
Я и 3 и 4. Конечно, всякие спецвыпуски РФ раздражают, но больше раздражает халтурность выпусков, выбор тем, многолистие и аляпистое победобесие цвета взрослой неожиданности, которое к современным реалиям не имеет прямого отношения.
Так что я остановился на 16м. Хотел на 12м, но потом сдуру прикупил 4 года. Конечно не все марки противно смотреть, но критическая масса достигнута.
Марками никогда не торговал, но не исключаю, что когда-нибудь это сделаю. Хотя ломота это. Гораздо проще их покупать.
|
|
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
30.11.2019, 14:23:18
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
«Так хорошо начиналось...». Ну прям со всем бы согласился, пока не дошло до этого «Мы просто будем собирать то , что на любом аукционе можно продать недёшево таким же как и мы»... Ну не херня ли? Это же сразу перечеркивает само понятие хронологии, где 80% дешёвка, которую и на аукцион то приличный не возьмут. Собирать, так собирать.
Ну почему сразу херня? 80 % покупается сразу. Если не больше даже.
Например, период 61-91 покупается 100%. Период 41-60 - 95%, если в квартах, а если одиночки - то 100%. Только к дилеру обратись и все будет.
А продавать когда нибудь придётся с большой вероятностью и "собирание" есть и инвестирование...
|
|
|
|
30.11.2019, 15:09:02
|
|
|
|
Цитата: Сообщение от пруссак
Да, и о сертификатах. Это роспись в том, что ты ничего не понимаешь в материале...
В скрижали!
|
|
|
|