Скамейка Разговоры обо всем: за чашкой, за стопкой, за рюмкой, просто так...
(Счётчик сообщений отключен) |
19.04.2025, 21:29:33
|
|
|
Re: Новинки почты России: 2025 год
Цитата: Сообщение от SergeEV1
Уважаемые коллеги! Спор ни о чём! В разных языках название и самоназвание стран разное. И это норма! Вы же это и без этого моего субботнего сообщения по маркам из содержимого наших альбомов знаете! Неужели опять промывочная пропаганда мозгов Вас в Великую Субботу (ну или для кого "Песах, йом тов
6 день Омер") спорить ни о чём заставила?! P.S. С удивлением узнал на первом уроке французского в пятом классе, что Париж французы называют Пари. Без "Ж"! Хотя, чего с них взять! 
Название и самоназвание может быть какое угодно !
И мы не требуем называть нашу страну на белорусском языке !
Называйте на русском ! А на русском наша страна называется Беларусь !
Если не верите - проверьте. Это официальное название , утверждённое вашим Президентом ! Ратуете за чистоту русского языка - так не засоряйте его разными отжившими названиями.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
19.04.2025, 21:50:16
|
|
|
Цитата: Сообщение от Старший
А что с названием то не так?
Этот спор уже в 101-й раз возникает.
Недавно вот тут, например: https://forumuuu.com/showpost.php?p=...&postcount=848
Коллеги из Беларуси требуют от всех участников форума называть новое государство "Беларусь".
При этом даже на сайте Президента Республики Беларусь можно найти название "Белоруссия" применительно к современности,
когда А.Г. Лукашенко общается с коллегами из России.
Последний раз редактировалось Naturalist; 19.04.2025 в 22:09:34.
|
|
|
21.04.2025, 12:14:25
|
|
|
Все, кто употребляют названия отличные от Беларусь, Кыргызстан, Молдова, в Украине, Туркменистан и т.д. - являются провокаторами, разжигающими межнациональную рознь.
Это признак российско-совкового имперского "превосходства", что уже никогда не будет довлеть над этими странами. Пытаются, но народы этих стран уже пожили под пятой "старшего брата" и знают, что это такое.
Поэтому уважайте форумчан из этих стран (и не только) и не провоцируйте их.
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
21.04.2025, 23:49:40
|
|
|
Re: Беларусь или Белоруссия?! Обсуждение здесь
Не стал все внимательно читать, а просто внесу свою лепту в маразм.
Я сам по отцу белорус. Национальная гордость - это хорошо, НО когда в противовес советской Георгиевской ленточке в Белоруссии Батька придумал ее цвета флага - это маразм. А что Кольку в Президенты еще ждете? А он же от любовницы.
Если бы не Россия, вы бы уже коммуналку платили 150% от зарплаты. Почему то вы там забыли, что Батька обещал после путча не балотироваться и сынка не толкать. А что сейчас? Уважаю белорусов, только не надо идти по дороге Сороса.
P.S. название стран пишется и произносится на языке страны их упоминания. Поэтому, филологически - Белоруссия, Киргизия, на Украине, дальше по списку. Знать надо
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.04.2025, 12:47:16
|
|
|
Цитата: Сообщение от nbstamps
Это признак российско-совкового имперского "превосходства", что уже никогда не будет довлеть над этими странами. Пытаются, но народы этих стран уже пожили под пятой "старшего брата" и знают, что это такое.
Вы представляетесь мне достаточно умным человеком, но... Как-то Вы транспарантно выражаетесь, другого слова не подберу. В смысле, Ваши речи напоминают мне тех самых узколобых китайских хунвейбинов, из шестидесятых годов прошлого века.
А насчёт империи – Российской империи в той или иной форме...
Да! Она существует и сейчас. Просто сейчас один большой осколок империи воюет (поглощает) с меньшим осколком империи. Есть объективные исторические процессы, которые происходят (во всех случаях) независимо от Вашего нежелания, или моего желания. Человеческая жизнь слишком коротка по сравнению с временем жизни цивилизаций. А Россия (в любых формах) – это цивилизация. В качестве факультатива рекомендовал бы ознакомиться с трудами британского учёного Арнольда Тойнби (слышали о таком? пусть, например, это будут переводы его "Постижения истории") и его последователей, в том числе российских авторов (в случае, если Вы не владеете английским языком на должном уровне).
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
22.04.2025, 14:04:03
|
|
|
Сборище замшелых шовинистов/ретроградов....
Была Персия стал Иран...
Была Родезия, стала Зимбабве...
Был Сиам, стал Таиланд...
Была Голландия стали Нидерланды...
Была Бурма, стала Мьянма...
Была Республика Исландия стала просто Исландия...
Была Чешская республика, стала просто Чехия...
Также и с Беларусь, Кыргызстан, Молдова...далее по списку...
PS. Все цивилизованные страны уважают такие решения по переименованию и начинают использовать новые имена...
Особенно в официальных документах. Те же, что "впереди планеты всей" похоже нет...
Цитата: Сообщение от gans1992
... название стран пишется и произносится на языке страны их упоминания. Поэтому, филологически - Белоруссия, Киргизия, на Украине, дальше по списку. ...
Сам сказал, сам поверил...
Вам тогда должно понравиться по "форумному" (раз мы здесь общаемся) "Рашка" вместо Россия.... 
В разговорах на "кухне" можно как угодно страны называть, официально нет.
Также чтобы не задевать чувства жителей этих стран принято использовать официальные их названия.
Вот что не шовинистки настроенным собеседникам надо понимать...
PS. а по поводу филологических вопросов Google вам в помощь...
вот тут к примеру...
https://rg.ru/2024/06/04/lingvisty-r...yrgyzstan.html
|
22.04.2025, 15:25:39
|
|
|
Цитата: Сообщение от altair
Как-то Вы транспарантно выражаетесь, другого слова не подберу. В смысле, Ваши речи напоминают мне тех самых узколобых китайских хунвейбинов, из шестидесятых годов прошлого века.
А насчёт империи – Российской империи в той или иной форме...
Да! Она существует и сейчас. Просто сейчас один большой осколок империи воюет (поглощает) с меньшим осколком империи. Есть объективные исторические процессы, которые происходят (во всех случаях) независимо от Вашего нежелания, или моего желания. Человеческая жизнь слишком коротка по сравнению с временем жизни цивилизаций. А Россия (в любых формах) – это цивилизация. В качестве факультатива рекомендовал бы ознакомиться с трудами британского учёного Арнольда Тойнби (слышали о таком? пусть, например, это будут переводы его "Постижения истории") и его последователей, в том числе российских авторов (в случае, если Вы не владеете английским языком на должном уровне).
Я просто констатирую факты. Хунвейбины, шариковы и прочая левотня это не мое. То что и как писали они в листовках мне тоже по барабану. Но звучит не хуже, чем "сталинские идеи", "ленинские заветы" и прочая хрень.
Самая большая бывшая империя в мире - Британская - как-то спокойно относится к постепенному отделению территорий от Империи. И уж никак не пытается их обратно захватить силой.
Если народы этих стран воспитались, окультурились, выросли и хотят сами себя попробовать в современном мире, то мешать не будут. Тем более, что все дружно живут в Содружестве. Когда уйдет наше поколение, то и Австралия захочет республикой стать. Но после провала Референдума никто из главных партий не хочет это снова поднимать.
Жаль только, что если какой диктатор как в Зимбабве или на Фиджи объявится, то это оставляется решать этим народам.
P.S.
Вы б еще какой скелет типа Тойнби из шкафа достали. 21й век на дворе! А насчет, что есть "цивилизация"... Садитесь в самолет, долетайте до Рима и просто погуляйте. Посмотрите. Прочувствуйте.
А ведь мощнейшая империя была. Но как-то научились сами унитазы хорошие делать, а не воровать их, не орать про бывшее величие и что "можем повторить"...
Басню Крылова про гусей и Рим помните, надеюсь.
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем:
Там даже праздники им в честь учреждены!» —
«А вы хотите быть за что отличены?»
Спросил прохожий их.— «Да наши предки…» — «Знаю,
И всё читал: но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?» —
«Да наши предки Рим спасли!» —
«Всё так, да вы что сделали такое?» —
«Мы? Ничего!» — «Так что́ ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им по-делом была и честь;
А вы, друзья, лишь годны на жаркое».
Баснь эту можно бы и боле пояснить —
Да чтоб гусей не раздразнить.
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
22.04.2025, 21:56:21
|
|
|
Цитата: Сообщение от gans1992
Не стал все внимательно читать, а просто внесу свою лепту в маразм.
Я сам по отцу белорус. Национальная гордость - это хорошо, НО когда в противовес советской Георгиевской ленточке в Белоруссии Батька придумал ее цвета флага - это маразм. А что Кольку в Президенты еще ждете? А он же от любовницы.
Если бы не Россия, вы бы уже коммуналку платили 150% от зарплаты. Почему то вы там забыли, что Батька обещал после путча не балотироваться и сынка не толкать. А что сейчас? Уважаю белорусов, только не надо идти по дороге Сороса.
P.S. название стран пишется и произносится на языке страны их упоминания. Поэтому, филологически - Белоруссия, Киргизия, на Украине, дальше по списку. Знать надо
Советская Георгиевская ленточка ? Настоящий перл !
Георгиевских ленточек в СССР не давали ! А первоначально их носителей очень даже активно отстреливали ! Если цвета этой ленточки стали использовать для другой награды, то она уже не Георгиевская !
Может от царской армии остались запасы, так не пропадать же добру !
Или просто фантазии на новые цвета не хватило. Или просто в народе такая ленточка ассоциировалась с героизмом. Новое - это вовремя прихватизированное старое.
Кстати, уточните, филологически - это где ? Узаконенное на самом высоком уровне название стран филологически неверно ?
Накатайте телегу с протестом в Совет Федерации ! А то там люди , Вы полагаете, ограниченные и безграмотные, не чета отдельным знатокам с Форума. Типа Дака и иже с ним !
|
|
|