В конце 19 века разослал европейским правителям и знаменитостям репродукцию, ужасной аллегорической картины,выдавая ее за свое произведение. Хотя нарисована была одним герм.художником.профессором Кнакфуссом
Видел в немецкой исторической энциклопедии 1910г. репродукцию этой картины. Авторство Кнакфуса указано. На картине архангел указывает толпе бронированных теток (персонификации европейских наций) на зловещее зарево на Востоке. Похоже на кадр из "Властелина колец".
Злободневная картинка... :)
Рисунки его Вам раздобыли..., а медицинскую карту - вряд ли
А если следовать логике - почти все великие люди были либо эпилептики, либо шизофреники......на то они и великие :D
Действительно, я, наверно, злоупотребляю Вашим терпением. Но как не воспользоваться возможностью узнать мало известные факты у знающих людей! А интерес к истории истории болезни - не совсем праздный, все-таки это серьезная тема - проявления болезни в живописи. В отношении связи таланта и болезни, как специалист, могу поспорить. Не могу полностью согласиться с Ламброзо. Гений, на мой взгляд, может бытьмоделью того, каким может быть нормальный человек при благоприятных внешних и внутренних обстоятельствах.
Лет 10 назад был такой, изданный в Чехословакии на русском, двухтомничек: автор, кажется, Лесны - "Недуги сильных мира сего". Про "кузена Вилли" там тоже есть.
А вообще, все его проблемы - последствия тяжелой родовой травмы. Об этом еще в начале его правления бывший английский гувернер при германском дворе опубликовал книгу. У меня где-то есть издание того времени на польском (не помню, где издано - в России или в Австрии).