Второе значение слова морфология - наука о строении и форме организмов, веществ и т.д. Может, имелось в виду, что форма тел мамзелей не совсем австрийская. Тоже в некотором роде "организмы". Согласен с Леней, хотелось бы видеть язык.
Думаю, что это предмет периода второй четверти 19 века и все-таки скорее Австрия или Германия, чем Франция или Россия. По простоте вещи классического исполнения мне кажется, что это бидермейер. Кроме того, в Австрии была широко распространена практика закупки белья на императорской мануфактуре с последующей росписью в частных мастерских. Часто на очень высоком уровне.
Посмотреть бы т.с. реверс. На мой взгляд это Германия 70-е годы прошлого века. Похоже на Розенталь. Отсутствие клема подсказывает , что вещица из сервиза. Это мое предположение.
Boba, привет. Все больше отечественных ученных склоняется к мысли, что вещь имеет австрийско-немецкое происхождение. Для француженок барышни чересчур могучие, для русских - чересчур трусливые. Ниши лошадь на скаку останавливают, а эти дитё с оружием выгуливают. Насчет Розенталя не уверен. Он только в 1879г. учредился и всегда клеймился. Например, у него белье закупала до революции школа в Миргороде, ученики расписывали. Так розенталевское клеймо сверху закрывали своим клеймом. Редкие вещи, кстати. Думаю, вешь все-таки более ранняя. Уж больно хорошая живопись при скромной форме. Позже все стало наоборот. Вплоть до угара НЭПа. И это тоже мое предположение.
Fedul, а вы покажите эти другие вещи, пожалста. Уж хвастаться, так хвастаться. И тыльная часть даже без клейма не помешает. Нам без тыльной части никак нельзя.
foto delal na skoruiu ruku-vazy po nekotorym prichinam vistavlu poze
vo mne net hvastovstva-banal'noe interes k strane proishozdeniia
tyl'nuiu chast' postaraius' vystavit'