Могу ошибаться, но эти "слепые" гашения - это и есть что-то типа филгашения. По-англицки CTO (Canceled to Order: stamps canceled by postal authorities without having been used for postage; they are less desirable than stamps which have seen postal duty) По крайней мере, в Гиббонсе на марки Борнео (не все) существует 3 ценовых колонки. К сожалению, мой каталог сейчас мне недоступен и я не могу ничего сказать утвердительно. Может, завтра.
Кстати, вопрос: много вы видели круглых гашений на марках Борнео? Поэтому и цены в каталоге на гашеные сопоставимы, а иногда и выше чистых.
Кстати, вопрос: много вы видели круглых гашений на марках Борнео? Поэтому и цены в каталоге на гашеные сопоставимы, а иногда и выше чистых.
Много.
Только что - в субботу, почти 1:1 с полосатыми
Колонка - "гашеные" - рассматривает читаемые штемпеля, а не кусочки от их оттисков на уголке марки
Rigoletto не ошибается, именно так всё и есть.
Особенно понравилось упоминание, что СТО ("black bars") идентично ранее применявшимся реальным почтовым гашениям ОстИндКомпании, но доказать по гашению на марке реальность - невозможно...
...СТО ("black bars") идентично ранее применявшимся реальным почтовым гашениям ОстИндКомпании, но доказать по гашению на марке реальность - невозможно...
Ага. Они всегда с краю, чрезмерно маслянисто-черные. На относительно поздних выпусках (как этот), видимо, все.
Дорвался до каталога. Там после этого выпуска есть сноска, что марки с "полосками" - это не гашеные, т.е. в колонку не смотри, а оценивай их за 1/4 цены.
Дорвался до каталога. Там после этого выпуска есть сноска, что марки с "полосками" - это не гашеные, т.е. в колонку не смотри, а оценивай их за 1/4 цены.
Ну насколько проще чистые собирать - ни каких заморочек с гашениями - и серия или есть или её нет (тоже - про деньги на покупку)
Что бы не открывать новую тему. Не могу понять, что это за вторая надпечатка "Тенге" на марке Алжира. Клей на марке сохранился т.е можно сделать вывод на конверт не клеилась и ставит под сомнение вывод о штемпеле (штампе). Может быть кто встречал и знает происхождение? Спасибо.