25 июля 2012 года в почтовое обращение Республики Казахстан была введена почтовая марка «Инопланетный космический корабль» (№ 764). Номинал нового знака почтовой оплаты 250 тенге, тираж марки 100 тысяч экземпляров. В этот день в городах Алматы и Астана проводилось специальное гашение новых почтовых марок специальным почтовым штемпелем «Первый день почтовых марок «Инопланетный космический корабль». К гашению «Казпочта» специальных конвертов и карточек не издавала
Если я правильно понял - Навруз - это праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. И государственный праздник 21—23 марта в Казахстане.
Отсюда вопрос: почему марку выпустили летом? Или я что-то путаю?
25 июля 2012 года в почтовое обращение Республики Казахстан была введена почтовая марка «Инопланетный космический корабль» (№ 764). Номинал нового знака почтовой оплаты 250 тенге, тираж марки 100 тысяч экземпляров. В этот день в городах Алматы и Астана проводилось специальное гашение новых почтовых марок специальным почтовым штемпелем «Первый день почтовых марок «Инопланетный космический корабль». К гашению «Казпочта» специальных конвертов и карточек не издавала
А есть ли информация о рисунке? И можно ли связаться с художником, подготовившим рисунок этой марки?
От кого: Yuri Zubakin <****@***.ru>
Кому: philately@kazpost.kz
Сегодня, 12:47
Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите разобраться с сюжетом почтовой марки Казахстана "Ашық ғарыш кеңістігi", введёной в почтовое обращение 25 июля 2012 года. У меня несколько вопросов:
1) В честь чего выпущена марка - её появление приурочено к какому-то событию?
2) Что вдохновило художника Н. Соколова на создание такого необычного рисунка, т. е. что явилось прообразом рисунка?
3) Что этот рисунок обозначает/символизирует?
4) Какая планета изображена на марке - это Марс или что-то другое?
5) Предполагается ли сделать такие "космическо-фантастические" выпуски ежегодными?
Кто как, а я не увидел на живописном поле марки изображение открытого космоса или какой-то планеты, зато в глаза сразу бросается изображение необычного космического корабля. Очень хотелось бы чтобы это был корабль иной цивилизации. Только это не реально так как марка была задумана для того что бы отметить праздник «День космонавтики». Но у нас в Казахстане уже не первый год праздники «Наурыз» и «День космонавтики» отмечаются новыми почтовыми выпусками с опозданием на несколько месяцев.